本文へ

約束の80%をドタキャンする友人

レス7
(トピ主 1
🙂
りーた
ひと
なんで3年間も友達を続けてるのかというと、

彼氏がモラハラ男だったり、
仕事に行けなくなったりして
友人を助けなきゃ、と思う気持ちが強かったからです。

お金を貸すこともありました。
(延滞はしたものの、全額返ってきました)

ただ今回は体調不良で無く、
「急に予定が入ったから今日は無理になった」
という断り文句に違和感を覚えてます。

友人から誘ってきてるのにも関わらずです。

確かに、楽しみが入ればそちらにいくのでしょうが、
私という存在を軽視されすぎてて、
もう友達を辞めたくなってきています。

私は友人の長文のLINEに対して何時間も思考を凝らしながら返信してますが、わたしのアドバイスはあんまり実践してくれてないみたいです。
いつも当日に呼ばれて行って、約束が成立すれば愚痴を聞くのみ。
なんだか私は都合のいい女だなって思ってしまうのです。

それだけでは悪いと思ってるんでしょう、悩みがあるなら力になりたいと言ってはくれるものの、
メンタル弱ってる子に相談なんてできません。

ドタキャン以外はとても優しくていい子です。
こんな子に対して、ドタキャンされない方法はありませんか?

ランキング

レス

メンタル弱そうな子ですが

🐱
しろねぎ
そんな彼女の中でも優先順位はきっちりあってトピ主さんは雑に扱っていい相手というランクにあるのですよ。 悪気もないかもしれないけど友人として尊重するという最低限のことが出来ない相手と付き合うとこちらが疲弊するばかりです。 何かの時に助けてくれることはないでしょう。その子がよくないというよりも、付き合い方を相手に選ばせる子といいましょうか。 単純にドタキャンだけに絞ってもあり得ない確率ですよ。約束するのは無理なんです。無理なのだから約束はしない。それ以外にないのでは? 優しくていい子は愚痴垂れ流す一方だったり何回もお金借りたりしません。(返すのは当たり前で、いい子だからじゃない)もちろんドタキャンも頻繁にしませんから。

それって、友達がすることなの?

🙂
なるようになるけどね
友達って、一方的なものじゃないと思う。 何故かお互い様に出来ている。 都合の良い友達になってるよ。 まだ別れていないのなら、 モラハラ男が関わっているということはない? 突然ダメだとか言っているとか。 洗脳されてない? 本当に友達だと思っているなら、今の状況を 話し合ってみては? 友人から誘ってくるから、日にちを空けているのに、 前日、当日のドタキャンは困ること。 急に予定が入ったという文章の意味を教えて。 モラハラ彼氏から止められたかどうかも確認。 あまりドタキャンが多いなら、私も疲れてしまうので しばらく会わないことにする。 モラハラ男と別れてから連絡して。(極端な話、愚痴を聞きたくないなら) と、言うかな。 メールやLINEで伝えるのではなく、 電話で会話をして、彼女の言葉を聞いてみてから 決めてもいいかも。

ドタキャンを何度もする人は

🐱
stella☆
優しくも、いい子でもありませんよ。 自分の都合でトピ主さんを振り回して平気でいられる 自己中心的な人物です。 悪気もないけど、ナチュラルにそう言う人なのです。 少し距離を置いた付き合い方した方がいいと思いますよ。

言うしかない。

041
さん
トピ主さんに甘えているし、 きっと舐めてかかっています。 ドタキャンしてもいい人。 になっているんです。 対等じゃない。 優しい人?違うと思います。 本当の優しい人は自分に厳しいものです。 トピ主さんにとって、真に必要な友達なら言ってあげて下さい。 今後の人生で大変な事になるかもしれません。 それほどでもないならば、 徐々に距離を取りましょう。 ところで、 >思考を凝らし これ恐らく言いたいのは、 考えを巡らせて、思考をめぐらせて、でしょうね。 >思考を凝らし に似た言葉に、 趣向を凝らし(凝らす)があります。 意味が全く違います。 大切な人に、大切な時に、言葉使いが変と思われたらいけないので、 老婆心ならがら指摘させていただきます。

友人とは言えない

🙂
アレキサンドロス
彼氏がモラハラ男だなんて、こっちの知ったこっちゃないわ! トピ主は、愚痴のはけ口、暇な時のキープちゃん扱いされているだけ。 悩みがあるなら力になるって? それならば、 「今までのキャンセルで心身共に傷ついた。弁償代として10万円払って」と言ってみれば? 向うから縁切りしてくれると思う。

友達以下ですね

🙂
匿名
相手になめられてるよ。 わかりませんか? 相手は論外だけど、トピ主もおかしい。 もう少し、自分を大切にしてくださいよ。 学生じゃあるまいし、その人しか友人が居ないわけじゃないでしょ? はっきり言います、 あなたは彼女にとって友達以下。 特別会いたい必要な相手ではないの。 お金に困った時 仕事や恋愛で悩みがあるとき 相談すれば助けてくれるから その時だけあなたを必要としてるだけ。

トピ主です。レスありがとうございました。

🙂
りーた トピ主
ありがとうございます。 目が覚めました。 なんていうか、そもそも友人ランクじゃなかったんだなーと。 その前に他にも頼れる子がいるからドタキャンするんだなあってことに気づきました。 私だけが頼りみたいに言われますが、嘘ですね。 そうやって一応、繋ぎ止めておこうってことですよね。 軽めの相談はするときとありますが、とても丁寧に返してくれます。会えば愛嬌もよく礼儀正しいです。 でも、それだけじゃないですよね。 ドタキャンが悪いと思ってはいるみたいですが、 罪意識があるからといって、ドタキャンが許されるわけじゃないですよね。 モラハラ男とは別れたと言ってますが、 別れてない確信があります(今もかなり近い仲なので) 確かに、そこから指示されてる可能性もあるかもしれませんね。ちなみに彼とは仲悪いです。 もし次連絡きた時は、 当日の来る直前に連絡、かつ家に来てもらうことにします。 予定が入ってれば断れば良いですし、さすがに8割はこえないでしょう。 条件の理由を聞かれたらさんさんのように伝えようと思います。(日本語間違っててすみませんでした。) もう彼女のために頑張るのは辞めます。 困ってる人がいるなら、何か力になればと、今まで生きてきましたが、決して利用されたいわけではありません。 ずっと許してるのは、彼女のためにもなりません。 自分を大事にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧