私と子どもはマンガ好きで、私の部屋に本棚に置いてあるマンガは自由に見ても良いよってことになっていて、子どもは好きな時間に読んでいます。
でも、私が好きなジャンルは時々過激なものもあり内容的にも子どもに見せるのは早いかなと思い見せないように(見えないように)と別の場所にしまってありますが、その場所は子どもには伝えていませんでした。
ところが、時々その本が1冊2冊となくなっている時があり不思議に思っていたところ、過激であるマンガを自分の部屋に持ち込みこっそりと読んでいるところを見つけてしまいました。
そのマンガは私の私物なども入っているところで、普段であれば閉まっているはずの扉がわずかに開いていることもあり、気分的にも気持ちの良いものではありません。
子どもがどうやってその場所を見つけたかもわかりませんが、たとえ、家族でもプライベートゾーンというものがあると思うので、そゆところを勝手に開けて黙って持っていくというのは私としてはやってはいけない行動かなと思い子どもに伝えようかなと思っていますが、そこから持っていく現場を見たわけではないので伝え方が難しいなと思っています。
過激な本を買わないようにしましたが、残っているのを全て処分なりしようと思い回収したいのですが、どう話したら良いでしょうか?