本文へ

仲良しグループ内の苦手な人

レス6
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
会社の同期で仲良くしている6人がいます。

その中の1人とA子と本当に気が合いません。
正確に言うと、どんどん変わっていった気がします。
産休等のブランクがないので、6人の中でもキャリアを積んで責任ある仕事についています。
また、家庭内も複雑なので、頼るタイプではなく雑草根性があります。

ものの言い方が強く、相手の気持ちを考えない発言が多いのです。

例えば、誰かが旦那のグチを話すと、じゃ離婚すればいいじゃんと言ったり、何かに迷って相談すると、そんなのただのわがままじゃんと言ったり。自分が思うまま発言します。

飲みの席なので、みんなまぁまぁと言う雰囲気を出しますが、帰り等に個別で気にしちゃだめだよ~等のフォローメールをくれたりします。

みんなで飲み会は楽しいし、悩みがある時は相談してストレス発散したいですが、正直A子が居ると、噛み付かれるので本音で話せず会いたくもありません。

この様なタイプの人とは、どう接したらよいでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

えー、、

🙂
あかさ
>例えば、誰かが旦那のグチを話すと、じゃ離婚すればいいじゃんと言ったり、何かに迷って相談すると、そんなのただのわがままじゃんと言ったり。自分が思うまま発言します。 普通だと思ってたわー 自分の感じた事発言したらダメなんですねー 旦那の愚痴もさ、内容によるでしょ わがままだしって言われるのも内容によるのでは? 彼女からしたら、そんなに言うなら離婚したら? 彼女からしたら、そんのわがままだよ って感じる内容なんでしょ? 発言だけ書いて、例えばの内容書かないで 思うがままに発言してますって卑怯じゃないですか? 共感得たいだけなら、同じ価値観の人に愚痴ったり、相談したりしないと無理でしょ 価値観や受け取り方なんてみんな違う訳だし 愚痴言ったら、大変だねーありえなーいとか言って同じ様に悪口? うちの彼氏もーうちの旦那もーとか? 相談したら、同じ様に、ありえなーいですか?

面白い

041
ベル
ただただ共感を得たいのかもしれないけれど 自分とは違った価値観、考え方を知るのは良くないですか? そういう考え方もあるのか、とか そういう見方をする人もいるのね~と 井の中の蛙とか同病相憐れむとかの諺もあるように 同じ考え方だけに接していると、世間が狭くなります。 噛みつかれる? そんな風に受け取らないで、 自分にはない世界観に接することができたと思いませんか? あくまで参考意見、従う必要もないけれど 傷のなめ合いばかりしていても成長できないです。 時に傷に塩を塗り込む荒療治をした方が良い場合もあるでしょ? 優しい人、厳しい人、いろんな人がいてバランスが良いですね。

傷のなめあいができる人だけで会えば?

🙂
匿名
皆があなたのようにおもっていたら ゆくゆくA子は外されますよね? そうされてないんだから ここまで気にしてるのはあなただけなんじゃないかなー。 愚痴ばかりで「わかるわかるー」 ってやりたいなら、 主さんがA子抜きで飲み会をすればよろしい。 わたしは愚痴ばかりの飲み会のほうが 辛気臭くて嫌だな。 話の内容によっては A子のようにはっきり言わないけど、 「またその話か、別れりゃいいのに…」と思う夫婦もいますからね。

悩みも愚痴も

🙂
きこり
言わなきゃいいのでは? 飲みの席では自分の家の中のことは持ち出さないほうがいい。 真面目な話はお酒のはいらない席で。 これを実践したらきついコメントもないわ。 楽しい席に、悩みを持出されてもね。 ダンナの愚痴も要らない。 トピ主さんも言わない。 そういう人がいたらさっさと話題を変えてしまう。 ストレス発散に他人を巻き込まない。 言われている人の気持ちもくんだほうがいい。 「他人の不幸は蜜の味」てな人はしたり顔で、酒の肴的気分で聞いているかも知れないが、内心は違うと言うことを忘れないで。

相談愚痴は

🙂
さわ
A子がいる時はしないって決めたら? 突っ込みが入るのは、トピ主さんだけじゃないんでしょう? 遠慮なく愚痴言える相手にだけ話せる場を設ければいいじゃないですか。 自分と違い意見もいいというレスもあるけど、疲れて愚痴吐きしたい時は 言い方が強い人がいると疲れますからね。 社会人ともなると6人仲良くは無理が来てる時期じゃないですか?

トピ主です

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 いろいろご意見ありがとうございます。 さわさんそうなんです。仲がいいからこそみんなその場で愚痴ったりします。それが友達だと私は思います。愚痴を聞いたり共感したり、意見言ったりが、友達です。 友達が集まった時に愚痴らないは、本当の友達なのでしょうか? 私が、言いたかったのは、友達が悩んでるのに、バッサリ自分の意見だけを言うのは思いやりに欠けて無神経だと思うのです。 言われた本人はどう感じるのでしょう。 伝え方ってとても重要だと思うのです。 伝え方によって肝心な部分が本人に伝わらないと意味が無いです。 意見言うのはもちろんいいけど伝え方です。 自分本位か、相手を思いやる気持ちがあるかです。 A子はそこに欠ける人間なので、私は今後関わらないようにしようと思います。 かわいそうな人として接していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧