トピを開いていただきありがとうございます。
先輩方のお知恵をお借りできれば幸いです。
家族構成
夫35歳、妻33歳、2歳9ヶ月長男、0歳3ヶ月長女
妻育休中、4月にフルタイムで復帰予定
ここ1ヶ月、2歳の息子の癇癪と夜泣きがひどいです。
始まると何も聞こえなくなり、手に触るものを殴り、足にさわったものを蹴飛ばします。
叱ったり物で釣ったりはいけない、と聞いたので、昼間なら近くにいながら放っておき、ある程度落ち着いたら抱きしめて、〇〇がしたかったんだね。と育児書通りの対応をしていますが、蹴られて引っ掻かれて、散々です。
賃貸なので夜中は近所が気になり、虐待を疑われて通報されたら、と怖くて布団をかぶって抱きしめています。たまにイライラして強い口調になってしまい、自己嫌悪です。
昼間は保育園に行っています。息子の通っている園では育休中の保育はウェルカムで、息子も保育園が大好きなので、9時16時で行かせています。保育園ではあまり癇癪をおこしたりはしないようです。
朝と保育園から帰ってきた後は、下の子はほとんどベビーベッドに寝かせ放しで、顔もまともに見ていません。授乳おむつ替えもやきもちを妬いて赤ちゃんに危害を加えようとするので、夫がいれば夫がやっている状況です。
1ヶ月もこの状況なので、私の対応が間違っているような気がしてきました。
いつか終わる、赤ちゃん返りでかまって欲しいんだ、と自分に言い聞かせ、おおらかに接しようと努力していますが、疲れてしまいました。
昼間は保育園に行ってるのに甘えるな、といわれそうですが、夜中の授乳とのダブルパンチでヘロヘロです。
癇癪、夜泣きについて何かアドバイスいただけたら幸いです。