本文へ

幼稚園に行きたがらない

レス3
(トピ主 0
🙂
may
子供
今年の4月に幼稚園入園するのですが、子供が今から幼稚園行きたくないと言い張っています。 一人っ子男の子です。 園庭開放やクリスマス会など足繁く通って馴染んでもらおうとしていますが、全く効果はなく、行ってもすぐに帰ろうとします。 入園前にこんなことをしたら行く気になってくれた、とか、皆さんの経験談がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐱
アメショ
そりゃ今までほとんどの時間をママと過ごして来たのが当たり前の環境だったのが、ママと離れて幼稚園で過ごす事になるんだからイヤって言ってるだけ。 例えば園庭解放などですごく嫌な思いをしたとかじゃないんでしょ? 最初は泣きながら登園する子、絶対います。 でも一旦先生に引き渡したらあとはお任せしましょ。 ママは後ろ髪引かれるでしょうが、ママの姿が見えなくなったらケロッと泣き止んで普通に過ごす子が殆どだから。 でも慣れるまではママと離れてもしばらく泣くかもしれない。 4月の最初の頃は虐待かって位ギャーギャー泣きながら連れて来られている子が必ずいます。 でも子供って柔軟性もあるしいつか絶対慣れます。 一つずつ楽しい事が増えて行って、だんだん幼稚園って楽しいかも・・・ってなって行きますよ。 ママがなんとか気持ちを向けようと必死になればなるほど、その焦りが伝わって子供が神経質になっちゃうかもよ。 だから無理に幼稚園はこんなに楽しい所!みたいな話をする必要もないでしょ。 行く気にならなくても、連れて行けばいいんです。 入園前に1日登園みたいな日ってありますか? その時に先生にお子さんの事を伝えておかれては?

慣れ

🙂
歌うプリン
諦めるまで泣いてもわめいても連れて行く。 それに尽きます。 そのうち慣れますので。

先の事を予測して不安になるのは多分賢い

🙂
匿名
なので注意が必要です。 慣れれば大丈夫と言う意見は必ず来るでしょうが 記憶力の良い子供だと 「慣れたのではなく、諦めたのだ」 と大人になっても恨めしい記憶になっている人は結構います。 HSCやギフテッドの可能性も考えてください。 幼稚園は「慣れれば」子供は誰でも楽しめる、は嘘です。 絶対に通わせなければいけない場所ではないので 気楽に休んだり、時短で通わせてもよいと思います。 不安の強い子供を不安にさせると、不安感の強い大人になりますよ。 不安の強いお子さんは不安から遠ざけて、脳が不安回路を刈り込ん で消滅させるように育てた方が良いと思います。 幼児の脳はすごい勢いで成長して、凄まじく刈り込むので、不安回路を 消すなら今が一番です。 そして不安回路が薄れてきたら色んなことにチャレンジさせる っていうのが良いと思います。 家の不安感の強かった子供は(5歳まで外では母親から 数メートルも離れたことが無い、夜もくっついてないとすぐ起きる) 5歳から突然不安感が消えて何にでも突っ込んで行く 子供になりました。 幼稚園は不安が酷くなるばかりなので途中でやめました。 多分幼稚園の先生方には過保護なバカ親と思われていたと思いますが、 正解だったと思います。 きちんとした幼稚園児になることより、心身ともに健康な大人 に育てる方が重要だと判断しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧