本文へ

『聞いてもらうとスッキリする』の感覚

レス2
(トピ主 0
😑
せと
ヘルス
人に聞いてもらうとスッキリする、の感覚が今ひとつ分かりません。 人に話すと心が軽くなるよ、と言ってもらうことも多いけど、解消しない問題は話しても変わらない…と返って虚しくなるのです。どうしようもない問題を話されても相手も困惑してしまうでしょう。 自分の話しかた、話を聞いてくれた方への応答の仕方などコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

感情の整理整頓

🙂
花雪子
人に話してスッキリすると言うのは、話しているうちに物事の本質が整理されて、自分でも気がつかなかった自分自身の感情が露わになる場合があるからだと思いますよ。 信頼する人になら問題解決まで至らなくとも、上記のことだけで話す価値がある場合も少なくないと思います。 聞く場合は上記を念頭に置いて人の話を聞いています。本人の本心を引き出すような感じで聞いて、次の一歩は本人自身の意思で踏み出せるようにします。それが私の思う(望む)結果と違ったとしても、私の問題ではないから仕方のないこと。 私自身は悩みを取り止めもなく人に話すことが嫌いなので、話しません。 なので、トピ主さんの気持ちはよく分かります。 話すとかえって1人になってから、あの言い方では私の感情と違う表現になったかも、言いたいことが伝わっていないのではないかと不安になり、イライラするので。 自分の悩みや問題の混乱は紙に書いて整理し、問題の本質はどこにあるのか、本当はどうしたいのか、私の望みは何なのか、そもそも本当に望んでいるのか。などを引き出します。それで解決に人の手が必要ならば、しかるべき人を探し(選び)相談します。その結果、自分の望む通りにならなくても、問題の本質や自分の感情を整理しているので、ダメージは少ないです。 たまにどうしても、何か愚痴めいた事を聞きたい層(話、聞いてあげるよ的な)がいますが、面倒臭いので「まだ気持ちの整理がついていないので」とか「なんかまだ複雑な感情で」とか濁してしまいますね。本当はもうすでにそうでなかったとしても。 「人に話すと心が軽くなるよ」と言う人は、そうだった経験があったからなのか、ただの野次馬か、どっちかではありますが、野次馬の方の確率が圧倒的に高いような気がするんですよね。ちょっと人間不信の気がある私です。

そうそう

🐶
珈琲好き
誰かに聞いてもらってスッキリするのは花雪子さんのおっしゃるとおりだと思います。 これ、文字にして書きだすことでも同様の効果があるみたいですよ。 で、自分の話し方、話を聞いてくれた方への応答の仕方についてですが、話し方は最初に「ちょっと長くなるけどいいかな」などと前置きした上で思うままに話せばいい。 その後の対応は「本当に聞いてくれてありがとうね。声に出して言葉にしたことで少し頭が整理できた気がする」とかってお礼を言ったらいいんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧