本文へ

同棲中の彼氏について

レス11
(トピ主 0
041
みつまめ
恋愛
38才独身女です。現在付き合って3年になる彼氏と結婚を前提に同棲中です。 同棲して4ヶ月ほど経過して、生活もだいぶ落ち着いてきました。どちらもフルタイムで仕事をしているのですが、平日の家事はほぼ私がしています。 負担に関しては不満はありません、もともとそのつもりでしたので苦には感じていません。ただ先日彼から「いい加減な人だね、大ざっぱ」と言われました。確かに几帳面ではないし、ルーズなところはあります。自分でもわかっているので共有スペースはきれいにしているつもりです。  朝は二人分の布団を片付けて、夜は品数は3品以上おかずは作るし、ほぼ毎日掃除機をかけ、洗濯 洋服をタンスにしまうまでします。その日に使うバスタオルや着替えまで準備して、次の日のお昼まで用意します。ごみも分別もすべて私がします。ゴミ出しも、キッチンもお風呂も入居した時と変わらずピカピカです。 いつもピカピカだと言われていたので、まさかいい加減な人間だと言われると思ってもみませんでした。 きれい、汚いの許容範囲は人によって違うと思います。それはわかっているのですが、心がなさすぎる発言だとおもいませんか?

ランキング

レス

ズボラやルーズと几帳面や潔癖症は決して相容れない。

041
匿名
>心がなさすぎる発言だとおもいませんか? 何とも言えません。 どっちが良い悪いではなく、合わないのではありませんか? ズボラやルーズと几帳面や潔癖症は決して相容れない。 衛生感覚や観念が違う。 決定的に衛生観念が違う二人で生活を続けるのは無理です。 今のうちにお別れしてそれぞれが折り合える範囲のパートナーを探した方が幸せですよ。 彼は何歳ですか? 離婚歴は? 文句言うなら自分でやれ!ですよ。 私はフルタイムで仕事してるから これでも精一杯。 そんな心がなさすぎることを言わないで手伝って。 これ以上無理。 これでいい。 これで嫌なら我慢せず心ゆくまであなたがやるか、 あなたがプロの家政婦雇いなよ。って言う。

疲れませんか?

🙂
みー
私も同じ感じで同棲していますが、 びっくりするくらい家事をしていて尊敬します! 彼は何をもっていい加減と言ったのでしょうか?... 家事はしてるけど、例えば洗濯物の畳み方が綺麗じゃない、料理は作るけど皿洗いが下手くそで汚れが残ってる、掃除機かけたのにホコリが落ちてる、、、、とかそういうことがあるのでしょうか!? もしかしたら彼の拘りがあるのかもしれないので、一度聞いてみてはどうでしょうか?

わからない

🙂
あらら
>心がなさすぎる発言だと思いませんか? トピを読んだだけでは判断できませんでした。 トピ主の行動は羅列されていますが中身がわからないからです。 トピ主がこれだけの家事をごく普通にしているなら彼はひどい人だと思います。 しかしもしもトピ主が本当に大雑把なら、彼は家事をやるかやらないかではなくやり方について発言したのかなと思いました。 例えば洋服をタンスにしまうけどたたみ方が雑とか。 料理は作るけど調理器具の洗浄が雑で彼には不衛生に見えるとか。 またはこれだけの家事を働きながらこなしているし、バタバタとうるさく動き回っているとか? 判断しかねます。 何がいい加減なのか?どこが大雑把なのか?聞いてみましたか。

ほんとにそれでいいの?

🐶
ビネガー
私も決してズボラでもないのに言われたなぁ。 「だったらお前がやれ」で解決しました。トピ主さん、そこ飲み込む所ではないと思います。平等で言い合える人と結婚した方が幸せですよ。

うーん

041
くま
>心がなさすぎる発言だとおもいませんか? だけど、それが彼であり、その彼と同棲をしていのはトピ主さんだとしか思わない。 彼氏批判を募っても意味はなく彼氏の様子を見て自分で判断をするだけ。 感じるのは、その部分だけを切り取っているけど彼氏として何らかの不満をトピ主さんに持っていて、それがこういう形で出てきたということ。 共有スペースを綺麗にしているとかそういうことではなく、彼氏にトピ主さんが「いい加減な人だね、大ざっぱ」と言われる理由があるということ。 全然関係ないことをトピ主さん自身が持ち出して自己擁護に使っているんじゃないかな? 何が不満なのか聞いたほうがいいよ。 トピ主さんは既にしっているのかもしれないけど。 これではどこまで行っても平行線。 こういうお付き合いを男性は結婚とはみなさないかと。

貴女、頑張りすぎでは?

🙂
ずぼら
貴女が大雑把なのを不快に思う彼氏は、長い目で見て難しいかも?気に入らないなら自分でやればいいのにね。 私は適当・大雑把。夫は几帳面で綺麗好きです。 私が適当にやって満足している家事(掃除洗濯料理など)を見て、夫は笑ってます。で、夫がやり直したり仕上げしたり。不快だったら気がすむまでやってね~、貴方がすると凄く綺麗になって嬉しい。お料理も上手だし、カッコイイ、素っ敵~(ハート)と褒めておだててやってもらってます。 貴女は余り頑張らないほうが良いのでは?

正解はない。どちらかが変えない限り、同居は無理かと。

🙂
tom
家族、恋人の家事バランス、性格の問題など、その中で解決すべき問題で、他人に答えは出せません。 どんなにアンバランスでも、当人同士が納得していれば、それが正解だと思うし。 前提が当人同士が納得していればです。 仮に等分の家事バランスでも、当人同士に不満があれば、それは正解ではない。 今回のケース、まず、当人同士が納得していないので、不正解な状態。 そして、トピを読む限り、トピ主は変えようという意思はない。 それなら、この状況は変わらないでしょうから、同棲解消しかないのでは? 同居を前提にした結婚生活も、同じでしょうから、居を分けての恋人状態を継続するか、恋人関係も解消するしかないように思えます。

きいてみるかな。

🙂
ラップ
私もよく似た状況です。 どうせ独り暮らしでも必要な家事なら二人分もいっしょだとおもってほとんど自分がやってます。 その状態でそんなこと言われたら普通に え、どこらへんが??って聞き返しそうです。 別に喧嘩腰とかじゃなくて、 私こんな感じでおかしいと思ってないんだけど、 どこが気になる?とか。   それで理不尽な文句ならじゃぁここはあなたがやってねってなるかも。 なんのことを言われてるかわからないと改善も話し合いもできなくないですか?

それって家事のことなの?

🐤
WOW
> 先日彼から「いい加減な人だね、大ざっぱ」と言われました。 それは、トピ主のやった家事に対して言われたことなんでしょうか? 家事はしっかりしているけど、金銭管理はいい加減で大雑把な人もいます。 「大雑把」というのが、トピ主のどういう部分に対して言われたものなのか、彼に確認してみては?

ここで愚痴っても何にもならない

041
当直
何故彼氏さんに聞かないんだろう、どこがどういい加減で大ざっぱなのか。 彼は彼の物差しでいい加減でおおざっぱと言い、 あなたは「こんなに頑張ってるのに!」と掲示板で愚痴を書く。 何の解決にもならない。 私は夫としか交際経験がありません。 36歳から付き合いました。 私が交際時から心掛けているのは、 問題が起きた場合どうすればより平和的に解決できるか、です。 3年付き合って結婚前提の同棲中だろうがこの状態では何も解決しないし、 結婚に向けての不安材料が増えてるだけ。 私なら「えー、どこがいい加減で大ざっぱか教えてよー」と笑いながら聞きます。 そこから先は相手の対応によりますが。 相手の発言が心無いかどうかの意見を募ったって何にもなりません。 お互いがぶつからないような解決方法を考える方が よっぽど意味があると思いますけどね。

質問です。

041
ティータイマー
結婚前提とのことですが、具体的にいつ結婚することになっているのですか? 読んでいて思ったのですが ・トピ主は38歳。 ・結婚前提で同棲して4ヶ月。 ・平日の家事はトピ主中心でやっている。 で、トピ主としてはきちんとやっているつもりなのに「いい加減。大ざっぱ」と言われたのですよね。 なんか、結婚前提という言葉のマジックに踊らされて、体よく家事だけやらされているようには見えますが、具体的に結婚する感じには見えないのです。 この同棲がきっかけに、結婚が見えてきそうというより、そろそろ同棲解消または別れるという方向のような気配に見えてしかたないのですが、どうでしょう。 そのご年齢なので「いずれ結婚するつもり」なのか、はっきり結婚が決まっての同棲なのかが先に気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧