本文へ

簡単、春待ち飯

レス6
(トピ主 1
🍴
ぎんねこ
話題
節分の前の時期、なんとなく、春が近いというこの頃、日々の献立の中に、少しでも春を意識したメニューを取り入れようと思案中です。 今夜は、石狩汁、はんぺんのチーズ磯辺焼きでしたが、昨日はこの時期のほうれん草を使い、フローレンス風グラタンなど、少しでも春を感じさせるものを取り入れたいと頑張っています。まだまだ、春野菜はお高いこの頃、身近な食材で、春がそろそろという献立はないでしょうか。 兼業主婦の春待ち飯、皆様の手料理の御献立を教えてください。

ランキング

レス

おっさんのカレー

🙂
北国生まれ
すみません、兼業主婦ではなく単なるおっさんですが。 自宅からちょっと足を延ばすと菜の花の名所があって、そろそろ咲き始めたところです。 なので、先週末は菜花でサグチキンのカレーにしました。 (一晩冷蔵庫で寝かせたら確かに味が良くなって) ちなみに最近知ったのですが、サグカレーだとホウレンソウだと思っていましたが、インドでサグというと菜の花だそうです。

雪国なので・・

🙂
寒中見舞い
今年は暖冬で暖かいですが、いつものこの時期だと 日中でも日陰は道路が凍結しています。 そんな中で青野菜を摂りたいと思い、この季節に良く使うのが「冬菜」です。 廉価で美味しいし、簡単に出来るのでよく副菜のひと品として 用意するのが「辛し和え」です。 菜の花が出る頃になると冬菜の代わりに菜花を使います。 あと、もう少し後の時期になりますが、春野菜(独活、筍、春菊、若布など)の「ぬた」もいいですね。新鮮なイワシが入れば云う事なし。。。 和食専門になりましたが、 春を感じますよ・・・

彩りに気を配る。

041
うん
春野菜を使わずに、身近な食材で春を感じるお料理ですね。 ミモザサラダ。 ブロッコリーやトマトとゆで卵。 本当はスナップえんどうとかいいんですが、ブロッコリーで大丈夫。 紅ショウガと水菜のかき揚げ。 菜の花とかで作ると春!!なのですが、 水菜で代用できます。紅ショウガの天ぷらは関西ではとてもメジャー。 おじゃこを入れても美味しいです。味付けなしでいただけます。 煮物 桜の花の生麩とブロッコリー(本来は山菜)エビ、しいたけで、 先付のように上品に拵える。 トピ主さんの地域には、子持ち高菜という野菜はありませんか? 高菜漬けにする高菜の脇芽です。 形がタラの芽に似ていて、天ぷらにすると美味しいですし、 夫はタラの芽と最初間違えました。 春野菜と言えばそうなのですが、脇芽ですのでお安いです。 手に入れば一度お試しください。 今年は春が早そうですから、 もしかしたら春野菜も早くにお安く出回るかも。 楽しみですね。 どうぞ楽しく腕を振るって下さい。

041
みや
ほうれん草の旬は、冬ですよ。 言葉では季語は春ですが、ほうれん草は秋から冬にかけて一番出回ってます。 春を感じさせるなら、菜の花はいかがですか。 もうお安く出回り始めてます。

わたしは

🙂
くまきち
菜の花とホタルイカのパスタです!

お雛ちらし

ぎんねこ トピ主
あれよという間に季節は進み、今日は桃の節句。 実は病み上がりで、お化粧もなしに近所のスーパーにお買い物に行きました。 ハマグリのお吸い物に、トッピングは鯛のお刺身やマグロのお刺身、海老などを載せて、三つ葉に、いくらと錦糸卵をちらして、と楽しく具材を選んでいました。 五目ちらしのもとと、六種類のトッピングで、十二種類のお雛ちらしの完成。 今宵はお雛祭りの宵。めでたい春のちらし寿司です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧