本文へ

甘える嫁について

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽん
ひと
お姑さん側の意見が聞きたいです。
息子のお嫁さんの方から甘えられない、もっと姑の自分を頼って欲しいと悩んでる投稿は多い気がしますが、その逆で息子嫁から甘えられすぎて困っている意見はありますか?
私は嫁の立場です。姑とは別居しております。お姑さんはいい人で、子供の事でお願いする事もありますが、いつも引き受けてくれます。私は甘え下手で気を使ってしまうタイプの人間でして、どう思われるか周りを気にしてしまいます。正直どこまで甘えていいのかよく分からずにいます。甘えられて迷惑だとか思う人もいるのでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

許容量ですかね

🐱
neko
私はお姑さんの方の意見も良く聞きますが『息子嫁から甘えられすぎて困っている』と言う人もいます。 その人の許容量に因るのですよ。世話好きな人ならかなり甘えられても嬉しいでしょうし、面倒な人ならちょっと頼ってももうお腹いっぱいとなるでしょう。 ちなみに私の聞いた『息子嫁から甘えられすぎて困っている』話は、嫁が自分の実家には帰られない事情があって、義実家に出産後里帰りをしたが、それがもう半年になるのでそろそろ息子の元に帰って欲しい…とのことでした。それは迷惑よね…。

器の大きさ比べ

041
カリンカ
本当に自分より器の大きい相手なら甘えればいいんですよ、姑でも夫でも。 でもなあ、大体はまあ似たり寄ったりか(同じ人間だもんな)、こっちよりちっちゃいか、なんだ。 そういう相手が「私に甘えて」というのは、 実は「頭を下げて頼ってきて私を立てろ」 なんだなあ。 立てなきゃならんのだよ。 で、頼ってみせて相手を立てるにはこっちが相手より一回り二回り器が大きくなきゃ無理なのよ。 それはこっちにしっかり余裕があるときしか無理なことで、本当に助けがほしい、甘えたい時にやろうとしたら破綻するからなあ。 まあ普通の姑相手ならやめといた方がいいなあ。

旦那の兄嫁が

😀
月子
兄嫁が子供のこと(孫)のことで、姑に頼らないとさみしいとわたしの姑は言っています。 わたしは次男の嫁です。 気を使いますよね、、けど姑さんも さみしいのだから、おかあさん、おかあさんとたまにはあまえてあげたらどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧