殆どお付き合いのないママ友の噂話に困っています。
幼稚園が同じでしたが、私は元々ママ友付き合いが苦手なので、それ程親しくしているつもりはありませんでした。
子供が高校生の現在は年に1、2度、お誘いがあればランチする程度です。
子供同士学校も違いますし、共通点と言えば同じ系列の塾に通っているだけでクラスも校舎も違います。
でも、たまにランチに出掛けるのは楽しいですし、細く長く続いてきたご縁を大切にしたいと思っていました。
暫く彼女から誘いがなかったので、たまにはこちらから連絡してみようかと思っていた矢先、幼稚園時代の他のママ友から、彼女が私と子供についてあれこれ話をしていると聞かされました。
多くは事実ですが、私が子供の成績や志望校を自慢したりと感じ悪く伝わっていたので、それとなく彼女の子と同じ学校の他のママ友に聞いてみたところ、幼稚園の頃からずっとそのような感じだったようです。
そもそも彼女に直接子供の志望校を話したことはありません。
十数年私が気付かなかったことで、私自身のバックグラウンドについても歪曲されていることを知りました。発信した者勝ちの状態です。
今更ひとつひとつ弁解して回ってもきりが無いでしょうし、それも滑稽に感じます。
私自身の事ついては、このまま疎遠にするのが最善策に思います。
ただ、子供の模試の成績や外部の活動を利用して、傲慢なイメージを吹聴されるのは不快でなりません。
うちが家族ぐるみで彼女の家庭を見下しているような構図になっており、直接釘を刺したところで、それが新たな火種になるのは目に見えています。
近しくしている方々には解って頂けていると信じていますが、具体的な内容を交えたリアルな嘘が多く、実生活でそちらが真実と捉えられている部分が少なからずある事に恐怖を覚えます。
放っておくしかないのでしょうか。
知ってしまった以上、身構えてしまいます。