本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園での友達付き合い(先輩パパママさんご意見お願いします)

幼稚園での友達付き合い(先輩パパママさんご意見お願いします)

レス11
(トピ主 3
🐴
すごろく
話題
幼稚園の同じクラスのお子さんの親御さん方は皆さまはノリが大変良くてパワフル。
これまでも旅行、キャンプ、外食、カラオケ…とイベントを企画しては家族連れで楽しむ、ということが多くありました(しかも各イベントの終了時間がだいたい23時前後)。

正直私の家族はそういうイベントは得意ではなく、やるなら家族のみでやりたいため、これまで一度だけ参加しましが、その後は参加せずにおります。(一度参加した際、昼間から大人はお酒を飲みグデングデンになり、解散時間も23時を過ぎていたと思います)

ここに来てこんな感じの付き合いかたで良いのだろうかと少し不安になってきました。というのも、子供が進学予定の小学校にほぼ全員が進学し、おそらく進学後も今と変わらず家族ぐるみで付き合っていくのだろうと思うのです。すると我が子だけが取り残されるのでは・・・と思ってしまい。

ただ、それでは腹をくくって参加するか、というとそれもなんだかおかしな話だと思い。。
子供は親を介さずとも自分で自分の友達を見つけて行くものだ、という信念でこれまでやってきましたが、ふと不安になるときがあります。
ちなみに、子供は幼稚園で普通に友達と遊んでおり、特に仲間はずれにされるということはないようです。

皆さま、この状況をどのようにご覧になりますか?(特に経験豊富な小学生以上のお子さんを持つ先輩パパママさんにご意見いただけると大変参考になります。)よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

23時解散は遅すぎます

🙂
悩み多き母
私なら参加しません 小学校にあがって、1学期、午前中眠くて授業にならないお子さんがたくさんいらっしゃいます 特に月曜日はひどいです 家族で交流より、子どもの生活リズムを守るのが優先です 条件のあうときのみ参加で充分です (誘われなくなります) もし、子どもに何か聞かれたら、相手家族を悪く言わないように気をつけながら、 9時には寝る約束だから 等、理由を説明してあげてください。

ほかに

🙂
小学生になれば親の付き合いは減ります。グループに属する必要もない。属していたければ他に気の合うグループができると思います。とはいえ、今の周りがそんな面々なら悩みますよね。かわいそう

とぴ主さんのペースで良い

🙂
無理しないで
お子さんがお友達と遊べているならこのままで良いと思います。向いていないイベントに1度2度は無理できても長くは続かないもんですよ。 そして先の事を考え過ぎない。人との付き合いは計画通りには行かないもの。それより今を楽しんだ方がずっと良い。家族で過ごす時間を大切にしましょうよ。それでも心配で気になりますか?きっと小学校に入ったらまた別のお友達とも出会えます。お友達は固定されるもんじゃ無い、ちょっとずつ変わって行きますよ。 そして、その方達がお酒好きな部分には触れない。朝から飲んでたって「パーティーピーポーはそんなもの」と割り切りましょう。「まっ、ヤダわ、朝っぱらから飲んじゃうなんて」と思っちゃいけません。上手く隠したつもりでもそういうのって顔や態度に出ちゃうもんです。色んな人がいるのね、でスルーしましょう。

個別にお付き合い

041
ヨセミテ
たくさんの家族が参加するイベントに無理して加わる必要はありません。 お子様と仲の良いお友達を自宅に招いて遊ばせたり、気の合うご家庭1つとたまにランチしてみたり、で良いのでは? 親同士の気が合っても子供同士は特にそうでもない、というケースは多々あります。 無理をするのが一番良くないでしょう。 なお、終了時間が遅くなるイベントに参加することになった場合は、トピ主さんご家族だけ「明日は朝から用事があるので」と先に退散しても問題ないはず。

無理厳禁で

🙂
やっこ
クラス全員の家族が参加するわけではないんですよね? もし参加したときは早めに帰るとかでどうですか? 言い出しにくい感じですかね? 小学校に関しては、幼稚園の子供たちがほぼ全員同じ小学校に入学したとしても、そのほかの幼稚園からも入学してきますし、お子さんの友達関係は大丈夫だと思いますよ。

凄い幼稚園ですね

041
さらさ
どちらの地域か分かりませんが、殆どの方がそんな感じって凄いですね。 うちは都内なので環境が違っていたらすみませんが、いくら幼稚園の子達ほぼ進学と言っても、小学校は他からも沢山来ますよね? それに同じ幼稚園出身でも仲良くするのは最初だけですよ。 うちは反対で、幼稚園は電車を使って学区外に行っていたので、小学校は知らない子ばかりでした。 それでも直ぐにお友達出来ましたし、仲間外れなんてありません。 幼稚園の親御さん達は合わないと感じるのでしたら、もう小学校上がったら付き合う必要もないと思います。 お子さんも新しいお友達出来るのではないかしら? 余り深刻にならずに、親の付き合いと子供の付き合いは別と考えていて大丈夫だと思います。 親同士仲が良くないと子供も仲良くなれないなんて無いですし。 私はママ友付き合いが苦手で一切作っていませんが、子供はお友達と楽しく遊んでいます。 それを理由に仲間外れにするような子達と仲良くなんてならなくても良くないですか? 大人と同じで子供の世界でも、そんな下らない理由で仲間意識持たないきちんとした子も沢山いますよ。 価値観の合わない親御さんと無理してまで付き合う必要はありません。

参加したくなければしなくていい

通りすがり
小学校でも今と変わらずはないのではないですかね。せいぜい小2くらいまでだと思います。それも年々参加する家族は減ると思いますね。 正直、家族ぐるみの友人関係は子供も辛くなってくる場合もありますよ。 娘の友達にいましたよ。本当はあの子は苦手だけど親が仲良しだから、学校でも家でもいつも一緒でおかしくなりそうって娘の前で泣いたそうです。それからはしばらく土日はうちに逃げてきてた子いましたもの。 無理して参加する必要もないです。子供は子供で友達を自由に作ります。 クラス全員が家族ぐるみなわけないじゃないですか。一部の家族に振り回されてどうするんですか?大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ

041
かりんとう
私もそれで悩んだ時期がありました。 イベント好きな方って目立つので、それが世間の常識で馴染めない私がおかしいんじゃないか、ってね。 家族ぐるみの付き合いをしないと子供がポツンになるのでは?と心配になったのでしょうが、結論から言いますと、心配いりません。 お友達と普通に遊んでいるのですから、何も問題ないですよ。 集団生活を送り、ルールとマナーを学び、人間関係をはぐくみ、頑張ればできることを経験する、それは園で達成できていますよね。 放課後のイベントなんてオマケです。 参加しなくても影響はありません。 それに、小学生になると趣味嗜好がハッキリしてくるので、合う相手としか遊ばなくなります。 親同士が仲良しでも、子供が反りが合わなければ絶対に遊びません。 主さんが無理して我慢してイベントに参加しても、遊ぶ保証はないってことです。 それより気になることが一つ。 解散がいつも23時なんですよね。 旅行やキャンプはいいとして、外食やカラオケはお店に23時まで居られませんから、どなたかの家に移動して深夜まで遊ぶパターンになっていませんか? 濃密な付き合いをしていると自分たちの都合が最優先になりがちです。 酒飲みの大声、子供のはしゃぎ声や足音、玄関先で「今日はありがとうー」「またやろうねー」「バイバーイ」と雑談。 ご近所の方はどう思っているでしょうね。 じつは私、これでお付き合いをやめました。 お誕生日会に誘われて行ったら庭バーベキュー(周りは洗濯物を干している)、みなさん昼酒(私は抵抗があり飲みませんでした)、子供は野放し(大騒ぎしても注意しない)、深夜なのに外でバイバイ合戦。 みなさん社交的でノリがよくて楽しい方ですが、類友と思われるのがイヤで距離をおきました。 だからといって子供がはぶかれることはなく、うちの子も自分で友達を見つけて、小中高と普通に遊んでましたよ。

トピ主です

🐴
すごろく トピ主
先輩の皆さま、ご回答ありがとうございます。どれも心強いお言葉ばかりで大変助かります。初めての子育てで出くわすことが全て初めて、右も左も分からず、自分(と夫)が下した判断が子供にどのように影響するか当たりがつかないため、日々困惑しております。私より数年(もっとかな)先を歩まれている先輩方にそのご経験を元に教えていただけることはとてもありがたいです。この投稿後にご回答をいただいた皆さまに個別にお礼を書かせていただきます(現時点でかりんとう様まで読ませていただいております)。 以下最初の投稿で記載しなかった詳細を書かせていただきます。 1.私が一度参加したイベントは当初15時までの予定だったのですが、15時になっても解散する気配がなかったので私は先に失礼しました。その後参加していた方に聞いてみると、遊び、夕飯、カラオケとなり、だいたい23時から24時の解散になったそうです。どうやらカラオケはその時に限らずいつも追い出されることなくいられるようです。ちなみに、レストランなども追い出されるまで居続け(というか退散勧告を受けてもギリギリまで居続け)て23時頃までとなるようです。 2.今のクラスは全員で18人(18家族)で、そのうち15人(15家族)はノリの良い方々です。私も当初はなんだかんだでノリが良いのは5人(5家族)くらいだろう、せいぜい半数くらいだろうと思っていたのですが、まさかの数字にビックリしております。かりんとうさんのおっしゃるように「これが世間の常識で馴染めない私がおかしいんじゃないか」と本気で思っておりました。が、今回の皆さまのお言葉で救われました。 3.2の続きですが、少数派である私の他2人は、お一人は絶対にそういうイベントに参加しない方、お一人は両親は乗り気でないものの子供のためを思って参加している方、です。

トピ主です

🐴
すごろく トピ主
悩み多き母様 あと何年両親と一緒に楽しく遊んでくれるか分からない今の貴重な時期を大切に今後も無理せずに過ごしていきたいと思います。子供に聞かれたときは相手家族を悪く言わないように、肝に銘じます。ご回答ありがとうございました。 あ様 小学生になればグループに属する必要はない、と断言してくださり心からホッとします。私はグループに属するのが苦手なので今後もグループに属さずにいくと思います(心から分かりあえそうな方がもしいたら親しくできたらな、とは思います)。 ご回答ありがとうございました。 無理しないで様 「先の事を考え過ぎない」←心に刺さります。私は木を見て森を見ずな性格なので、目の前の問題に注目しては先を思い悩んでしまいます。それに陥った時はこのお言葉を思い出そうと思います。ご回答ありがとうございました。 ヨセミテ様 気の合うご家庭とたまにランチとのご提案ありがとうございます。時期を見てチャレンジしてみようと思います。また「無理をするのが一番良くない」とのお言葉、たしかにそうですよね。無理はせずに今後は肩の力を抜いていこうと思います。ご回答ありがとうございました。 やっこ様 確かに、小学校では他の幼稚園等からも入学して来ますものね。子供には他のお友達と出会うチャンスはまだまだこれからありますものね。なんだか未来が明るく見えてきました。ご回答ありがとうございました。

トピ主です

🐴
すごろく トピ主
さらさ様 「親の付き合いと子供の付き合いは別」←すごく聞きたかったお言葉です。私としてもきっとそうであろうと思いつつも、まだその経験がないため確信が持てずにおりました。ご経験者からのお言葉、それが真実ですね。また、ママ友を一切作っていない、とのこと。あっぱれです。尊敬します。「ママ友いなくても大丈夫教室」を開講してほしいほどです。ご回答ありがとうございました。 通りすがり様 家族ぐるみの友人関係がうまく行かない場合もあるのですね。私の実家も家族ぐるみの友人関係はなかったのでそういうこともあるのだと勉強になります。「子供は子供で友達を自由に作ります」←このお言葉も聞きたかった!周囲の動きを見ると親が子供の友達を確保したいのかな?と思うことがあり、その気持ちも分からなくはないですが(親としてもその方が安心だし)、どうなのかなと思っていたところでした。えへへ、一部の家族にブンブン振り回されてちゃってます(笑)ご回答ありがとうございました。 かりんとう様 既に高校生のお子さんがいらっしゃるのですね!大先輩です。それだけでもう尊敬しちゃう。 そうなんです、同じく皆さま個々は悪い方ではないのですが、集団になると「?」な動きが多々あり(親飲酒で子供放置、バイバイ合戦あり)、個別にお付き合いするのはいいのですが、集団参加のイベントは参加したい!と思えずにおります。でも参加しなくても子供は自分の友だちを見つけるということで、安心しました。ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧