本文へ

面食いの母に婚約者を紹介したくない

レス6
(トピ主 0
😣
ゆき
ひと
20代OLです。 4年付き合った恋人と今年入籍予定ですが、恋人を家族に紹介することが怖いです。 というのも、父母兄妹全員が極度の面食いだからです。母は特にとてつもない面食いです。 私は恋人のことを愛していますし尊敬していますが、客観的に見ると恋人の容姿は優れている方ではありません。 母からはずっと「顔が良くなければ結婚は認めない」「顔が残念な人は視界の端に入るだけでイライラする」「いくら性格が良くても顔が残念なら無理」と言われ続けてきました。 理解できず『私はお母さんと違って面食いじゃないから』と言い続けてきましたが、そんな母に恋人を紹介することが本当に嫌です。 そうは言ってもここまで育ててくれた親に対し結婚相手を紹介しないというのもいけない気がしていますし、結婚するのであれば何らかのタイミングで顔を合わせることになるであろうことも分かっています。 恋人のことを恥ずかしいと思っているわけではなく、見た目で判断するであろう家族に恋人を悪く思われるのが嫌で耐えられません。 みなさんが私だったら、どうされますか?

ランキング

レス

釘を刺しておく

🐤
マルコ
母親がどう出るかは不明ですね。 彼が美形じゃないなら、これまで言っていた言葉通りに冷たい態度を取るかもしれない。 しかし、「自分の好み」とは別に、娘の選んで来た人なら「いい人そうね、娘をよろしく」と素直に祝福してくれる可能性もあると思います。 結婚するなら親に会わせないわけにはいかないでしょう。 でもその前に私なら「お母さん、前、こんなこと言ってたよね?それって本気?」と聞く。 「本気」と言われたら「私の彼は正直言って美形じゃない、でもそれでお母さんが失礼な態度を取ったら許さないから」ということをハッキリ言っておく。 「いくら顔がよくてもそんな失礼なことを言うお母さんの人間性は最低では?彼は確かにお母さんやお父さんほど美形じゃないかもしれないけど、人間性は最高。顔がよくても尊敬出来ない人より、彼の人柄がよい」と宣言しておく。 そして親兄弟が、彼を見下した態度を取れば、肉親と言えども軽蔑します。

どうしようかなぁ

041
みそっちょ
私はへそ曲がりなところがあるから、 「今付き合っている彼と入籍予定です。でも私は彼を家族に紹介することができません。なぜなら、彼の顔が残念なので、みんなの視界に入れられないからです」って言っちゃうかも。 で、家族の反応をみるかな。 >見た目で判断するであろう家族に恋人を悪く思われるのが嫌で耐えられません。 耐えられないなら、彼とは別れるしかありませんよね。 彼の人生を台無しにしないためにも。 結局はトピ主の覚悟次第ってことなんじゃないですか? 彼と家族を会わせた時に、本当に顔の事で結婚を反対されたり、 彼が(顔の事で)侮辱された時に、 トピ主が彼をきちんと守れるか&家族の反対を押し切っても彼と結婚する覚悟がどの程度あるのか、ってこと。 きっと本当に信念のある強い女性なら、ごたごた悩まずに 堂々と胸を張って彼を家族に紹介しますよね。

そんなに残念なの?

🐤
もそもそ
美男子ではないけど、普通とかじゃない感じですか?不細工の分類に入っちゃうのかしら? 家族には前もって「めちゃくちゃ不細工です」「家族に受け入れてもらえないくらいてです」など、どれだけ悪いかいっぱい伝えます。 その後紹介すると、「あら、聞いてたほど意外に不細工じゃないじゃないのね。」って、なりませんかねー?(笑) 紹介前にさんざん悪く落としとく。家族は「どんだけひどいんだ」って、身構えるけど、「意外にそうでもないね」ってなるらしいです。彼が好い人なら、家族は「そんなに言うことないよー」って庇ってくれませんかね? よろしければこの作戦、どうでしょうか? ご健闘祈ってます!!

普通に紹介する

🙂
サーニー
普通に紹介します。 それで反対とか嫌なことされたら絶縁しますね。 絶縁の理由は私がその人たちを嫌いだからと言うだけです。 彼と楽しく暮らします。

まずは写真を

🙂
あかり
スマホの写メを見せる。 で、キー!と怒られたら、実家とはさようなら、で、籍だけ入れて幸せになる。 私なら、そうします。

家族全員美男美女なんですか?

🙂
ねこばば
御家族様が揃いも揃って面食いなのは分かりました。 で、皆さんのお顔も揃って美男美女なんでしょうか? 自分自身が十人並みのお顔で、他人の顔にケチつけるようなら「鏡見てから言えよ」って話ですけどね。 あなたのお母さんを選んだお父さん、あなたのお父さんを選んだお母さん、他人の顔をとやかく言えるほどの容姿なのですか? もしそうじゃないなら、「お母さん(お父さん)だって顔で選んでないじゃん」って言っちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧