20代OLです。
4年付き合った恋人と今年入籍予定ですが、恋人を家族に紹介することが怖いです。
というのも、父母兄妹全員が極度の面食いだからです。母は特にとてつもない面食いです。
私は恋人のことを愛していますし尊敬していますが、客観的に見ると恋人の容姿は優れている方ではありません。
母からはずっと「顔が良くなければ結婚は認めない」「顔が残念な人は視界の端に入るだけでイライラする」「いくら性格が良くても顔が残念なら無理」と言われ続けてきました。
理解できず『私はお母さんと違って面食いじゃないから』と言い続けてきましたが、そんな母に恋人を紹介することが本当に嫌です。
そうは言ってもここまで育ててくれた親に対し結婚相手を紹介しないというのもいけない気がしていますし、結婚するのであれば何らかのタイミングで顔を合わせることになるであろうことも分かっています。
恋人のことを恥ずかしいと思っているわけではなく、見た目で判断するであろう家族に恋人を悪く思われるのが嫌で耐えられません。
みなさんが私だったら、どうされますか?