本文へ

補助が8万

レス17
(トピ主 3
🙂
かく
ひと
今年から、就職する大学生です。 会社の住宅補助が8万円出ます。 近隣アパートに住めば、ラッシュは、回避できます。 でも、親はダメだと言います。 言うことを聞くべきですか? 会社まで、電車内だけで乗り継ぎ含め一時間 朝早かったり遅くてもいい日もある。 土日休み 駅から、自宅までは、自転車で、5分 家賃は八万まで無料だけど、毎月6千円 会社に支払う 親は、光熱費、食費を考えたら、 五万くらいは、かかる 年間でいくら貯まるのか? 部屋もグチャグチャ、服もほったらかし、借りてもそうなるだろう。 遅い通勤の日もあるんだから、 毎日ラッシュではないだろう。 本当に帰宅辛かったら、指定券ライナーが、あるんだからそれで帰ればいい。 このように言われました。

ランキング

レス

ぜひ一人暮らししてください

041
親世代だけど
男性か女性かわかりませんが 一人暮らしは体験したほうが絶対いいと思います。 私はたぶん、トピ主さんの親世代です。 住宅補助が8万円出るなら御の字です。 お金の問題じゃないと思います。 18歳になったら、親の家から追い出される先進国もたくさんありますよ。 たとえ学生だったとしてもです。 いつまでも親と同居しているのは、お互いにとってよろしくないです。 トピ主さんを応援します!

私なら出る

🙂
下の上
トピ主さんの親の方が年が近いおばちゃんですが、そういううるさい親がいる家からは一刻も早く出る。

指定券ライナーと聞いて笑ってしまいました

💋
ぎんねこ
私も二十代のころトピ主様の地域から都心に通勤していたものです。 私は女性ですが、朝六時八分の始発のバスにのって、朝星をいただきながら、二時間通勤していました。そして時々ライナー券を駅で買って、朝コーヒーを指定席で飲みながら通っていました。 やはりうちの親も、親元から通って、お金を貯めたほうがよいと言っていましたね。私は本社勤務の女子でしたので、帰りはほぼ定時で上がれたので、帰宅は七時ぐらいか、職場の合唱団の練習に出てから、帰宅していました。 会社の人たちには、どこか都内に部屋借りたほうが早いんじゃないのとは言われたけれど、いろいろな事情から、実家から通っていましたね。 その当時住宅ラッシュで、上司たちもみんな私と同じぐらいかもっと遠い地域から通っていました。一緒に東海道で帰宅したこともよくありました。 しばらくお金を貯めて、様子を見て都内に一人暮らしされたらどうでしょう。確かに実家暮らしなら、貯金は年間百万単位で貯まりますね。 私は土日が休みの会社でしたので、週末は実家のそばで親と一緒にドライブしたりのんびり過ごしていました。そのギャップが良かったですね。

一人でくらしましょう

🙂
バナナ
は~こんな事もここで相談しないと駄目なの。 春から社会人でしょう、何故に親に従う。 こんなんでは、結婚相手も親が駄目と言ったら止めるの。

1人暮らししましょう

041
おばちゃん
赴任する日まで、家事を習いましょう。 食費を減らすためにも自炊できたほうがいいですよ。 ラッシュ時に往復二時間は、キツいです。 家賃負担少ないのなら、なおさらです。 自分で家事やってもゆっくりする時間があると思いますよ。 結婚生活に向けて、家事は出来たほうがいいですよ。 家から通うにしても、いくらかは家にいれるでしょ?(私なら3万もらう) それを考えたら差は5万円より少なくなります。

いつから一人暮らしをする予定?

🙂
ゆきこ
4月からいきなり一人暮らし開始じゃないですよね? とりあえず試用期間中、できれば一年位は様子を見ては? 万が一ブラックだったり仕事が合わなくて転職したくなるかもしれないよ。 その間は実家でお金を貯めておけばいいし。 そして夜は通勤で疲れてヘロヘロなオーラを家族の前で出して、布石を打っておく笑 一人暮らしは良いと思いますが、別に実家を出ようと思えばいつでも出られるのですから。

トピ主です

🙂
かく トピ主
記載漏れしましたが、補助は、6年間で、そのあとは、一万円出るかなという感じです。 家族とは、上手くいってます、 親がうるさいとか、毒親とかそんなことないです。 出たい理由は、 本当にラッシュが、嫌なんです。 大学も、ラッシュにはならないところだったので 憂鬱です

一人暮らしが出来る所を見せる

041
ホエール
一人暮らしが可能だと思える行動を親に見せたらよいと思います。 時間は少々かかっても(だってライナー通ってるのは利用者いるって事)自宅から通えるなら、交通費は支給でしょうし、トピ主さんの考えている親元離れてのびのび生活よりも、実家からの通勤がメリットが多い気がします。 ですが、一人暮らしで家事を全て行ってみる事や隣近所の事やら貰う給料だけでの生活の範囲を知る事は大切だと思います。 親御さんは、現状一人暮らしさせるには生活力に不安があるトピ主と感じる(私も同意)。ならば、一年二年実家で家事やお風呂掃除スーパーへの買い出しの後調理など実家でやってみてはどうですか。また独り立ちするなら身の回りの家電購入の為に貯金だったり。 あくまでも一例ですのでご自分で考える事ですが、実家へ○万家賃で入れて、○万独り立ち資金、○万円が自分で買う食費雑費…ニ万円が自由なお小遣い。一人暮らししても、お小遣いはたいていこれくらいです。 一人暮らしをする為に、親元で期限を決めて修行なさったらどうだろうかと言うところです。

信用がないんだろうなぁ

🐤
三児の母
単純な話、親御さんから見たあなたの自活能力に信用がないから反対されているんだと思います あとはすぐ退職した場合の保険を考えてるのだと思います 家賃補助が実質7万4千円もでるのに反対する理由なんてそれくらいしかありませんから 今まで家事はどれだけやってきましたか? 学生時代のお小遣いやバイト代などはどれだけ貯金できているのでしょう? 今までの実家暮らしの中で一人でやっていけるだけのものを見せてきましたか? まずは実家で一人暮らしと同じレベルで家事をしながら暮らしてみてください もちろん家賃や光熱費相当は家に入れながらです 家事をこなしながら貯金もしつつ生活をし、その上で通勤がやっぱり辛いとなれば親御さんも許可してくださると思いますよ なにより今の時期不動産業界は出入りのピークなのでこれから探すのならいい物件なんかないと思った方がいいです それなら親御さんの言う通り実家で暮らしながら、3月末や4月半ばに前の入居者が退去した物件を回る方が選択肢も広がります どちらにしろ親に保証人としてサインしてもらえないと家探しは苦労しますし、入居費用も高額です 親は味方につけて損はありません 目先の損(ラッシュが嫌)ばかりに気を取られて大損しないよう、賢く立ち回ることをお勧めします

トピ主です

🙂
かく トピ主
こんな質問に、いろんな回答をくださりありがとうございます。意見が多少違いますが、 皆様には、大変感謝いたします。 正直、私の周りの友人は、ほとんど都心で働く予定です。家を出る人は、1人もいません。 絶対通えない不便なところではなく 家から駅までも、自転車でそんなにかからないため、 親も反対しているのだと思います。 確かに、営業なので、その会社を何年続けるかわかりません。 長く勤めず転職をするつもりでいます、私は、今、土日は、友人のところに泊まり、平日はほとんどバイトに行っています。 親からしたら、あんたが家にいないことには、慣れてるよ。と言われます。 父が言っていました、 お母さんが、アパート調べていたよ。と。 母も、すこし考えているようです。 家賃補助が6年で終わるのですが、 そこは考えなくて良いでしょうか。 最初は、クタクタになると思います。 洗濯もご飯も、家事は一切できないと思います。 母も最初は、やらないでいい、 会社できちんと勤めることだけ考えな。と言ってくれてはいます。

甘えん坊。

🐴
ニスモ
最初はクタクタになる、そりゃそうでしょう。 だから何もできないと思う?何を甘えてるんだか。 自分の事は自分で面倒をみるんですよ、もう大人なんだから当たり前。 疲れても、慣れてなくても、どんな理由があろうと自分でやる、それだけ。 仕事だけすればいい、なんて親に言われて迷う時点でダメだと思う。 もう社会人、お金を稼ぎ、それを管理し、自分のお金で食べて生きて生きなさいな。 通勤が嫌なだけ、なんて言ってるうちは自立とは言えませんね、早く大人にならないと。 親には親の人生があるんです、もう充分に大人であるあなたの事で煩わせるのはもう終わりにして下さいね。 優しさや楽に流されていてもキリがありませんよ、どうかいい人生になりますように。

親は心配なのよ

🙂
匿名
東京近辺で片道1時間の通勤なら普通です 親は子供が一人暮らしをするとなれば、 心配して当たり前です 外国とは事情が違うので比較もできないし とぴ主の親を口うるさいとも思いません 家から通えるのになぜ何万円も払って一人暮らしをするのだろう? と思います 私も東京に住んでいます。 私の周りでは 新卒で都内で働く人で家が都内にある人は 一人暮らししません お金がもったいないからです 地方から来る人、通勤に片道2時間かかる人は 一人暮らしをするようです ライナーが利用できるのなら利用しましょうよ あれは、便利だと思います 仕事って3年して初めて、 自分が何をして何がどうなっているのかはっきりわかり ようやく自分で仕事ができるようになります それまでは、疲れることばかりで何をしてるのか 何がどうなってるのかわからないまま、 疲れる毎日ですよ どうしても一人暮らししたいのならその3年を乗り越えてから でもいいと思います 働くって本当に大変ですから。

ステップならいいのでは。

🙂
匿名
もうすでに転職を考えているなら、ラッシュを避けて何ならダブルスクールにでも通う事が出来る距離に住むべきです。 住宅補助8万円はおいしいと思う。会社の独身寮も都心近くでだいたい約五万円で年数を重ねると寮費用が上がって行きますから。 実家でダラダラするよりひとり暮らしをして転職する時の為に時間を持ったほうがいい。貯金は自分の心掛け次第です。 安い給料でひとり暮らしでも貯められる人は貯められるし、実家通いで光熱費食費等の出費を負担しなくていいのに洋服買ったり旅行行ったりで全然貯金できない人もいます。 六年で補助は無くなるそうでけど、その前に転職するような気がするから気にしなくていいんじゃないの? 親御さんは心配しているけど、将来転職するってなると転職を反対するでしょう。今の補助の条件をチャンスと思ってひとり暮らしを経験するべきです。 私自身、ひとり暮らしを始めた時にびっくりしたのがコンビニのお弁当やスイーツの値段の高さです。食費は驚きましたね。カフェや飲み会が地味にキツかったですね。親は食費はどれくらい掛けて私たちを育ててくれたんだろうと感謝しました。 美容院も気軽に行けなくてアプリで安いのを見つけて行ったり。 しかしそんな節約ややりくりを学ぶ経験をした事は本当によかったと思いますよ。

いい機会

🎶
りり
折角家賃補助が沢山出るのですから、是非1人暮らしを! 私は実家が都内でしたが、部屋数の問題(下にまだ学生の兄弟が2人いて個室不足)で、就職と共に出ましたよ。 しかも家賃補助なし、給料も少なく、毎年旅行行っていたら全然貯金が増えない状況でした。が、楽しかったですよ~。 結局、そんな若い頃に沢山貯金するより、どんどん色々な経験や勉強等に使った方がいいですよ?30代40代になれば、もっと貯金出来る体制になるのが普通です。 意外と自炊や掃除なんかも、自分の城だと思うと実家にいた頃とは変わって、やる気が出たりしますよ?何より、お金の管理含め全部自分でやるのって、良い経験です。最初はやらない気満々なのは、ちょっと惰性。 仕事だけに集中しないで、色々と同時にこなせるように時間配分するのも大事です。 そもそも毎日の通勤計2時間分浮くのって、かなり大きいですよね。駅まで自転車ということは、雨降ったらもっとかかりますよ。 6年後に家賃補助が切れるまでに、業績あげて給料アップ目指したり、それまでに一緒に暮らす相手見つけたり、ルームシェアや、最悪一旦実家に帰る(多分そんな気なくなりますが)とか、浮いた2時間で存分に残業して稼ぐとか、いくらでも方法はありますよ。 今から気にしすぎです。年寄りみたい。守りに入る歳ではないですよ~! ちなみに、アラフォーの私の同級生達、就職後さっさと1人暮らしした人は結婚率高いですが、実家出ないままだった友人達は、かなりの率で独身まっしぐらです。居心地いいですもんね、お金も貯まるし。 そして段々と親が年老いて、共依存みたいになって、今更家を出られなくなっています。

とりあえず家

🙂
みちこ
ご就職おめでとうございます。 とりあえず機嫌良く両親の顔を立てておいて、おいおい独立したら?会社だってわかってくれますよ。 通勤1時間の実家ってそんなに遠くないと思います。 ライナーや新幹線を自腹で通勤する人もいるよ。 どんな職種か職場か家族か知らないから一般論しかいえないけど。 長い仕事人生を目先の損得勘定で先走らないのもありです。 べつに、今独立しないと一生依存とか、社会人が実家暮らしは恥ずかしいとかはないと思います。 それに、いい部屋が安く見つかってから引っ越すといいよね。 新人頑張って下さい。 そのうち、終電逃しがちとか、電車止まりがちとか、彼女と暮らしたいとか言って「今までありがとう」って出て行けば? その頃には仕事も家事も頼もしくなってると思います。

個人的には独り暮らししたほうがいいと思う

🎶
はなこ
会社の最寄り駅から2~3駅くらいのところが私にはベストでした。 休日に近所のスーパーで会社の人に会いたくないのでちょっと離れてるところおすすめです。 電車15分、徒歩20分、退社後から寄り道しなければ30~40分後には家についてました。 ただ自分の面倒はすべて自分でみなければならないので親のありがたみもわかることでしょう。 若ければ若いほど経験は勉強になりますよ。

トピ主です

🙂
かく トピ主
回答が増えていて、驚きました。 続けてくださった方ありがとうございます。 2月までに決めないと,補助がもらえないので、明日また話そうと思います。 補助の金額が低かったら、考えませんでした。他に内定をもらったのも 虎ノ門でしたので、 計算したのですが、 食費,光熱費,会社への支払い,雑費 携帯代,家から通えば 6年で、500万くらいたまります。 このお金は貯めなかったとしても、 旅行に行ったり好きなことに使えるなぁと思いました。 ブランド品も、興味がなく,洋服も バンバン買わない方です。 ただ、人と遊びに行ったりするのは大好きなので、お金はそこでケチりません 後,私は彼氏がいますが、1人暮らししたら、まぁ半同棲になるだろうと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧