本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 離婚をしてからというもの他人を妬み性格が悪くなった・・・?

離婚をしてからというもの他人を妬み性格が悪くなった・・・?

レス8
(トピ主 1
😢
ぎーーーー
ヘルス
4年前に離婚をしました。 現在は小学4年の息子が一人います。 それからというもの、人の家庭が羨ましく思い、 次第に嫉妬心がでてきて妬んでしまうようになりました。 よその子は塾へ通ったり、家族でお出かけしたり、 旅行へ行ったり、外食へ行ったり、新車を購入したり、、 家を建てたり・・・ 我が家にはそんな余裕もなく虚しく思ったり・・・ 常にお金の心配がつきまとい。。 もう少しで家賃の支払い日だ・・・ 電気代払わなきゃ・・・ガス代も。 水道代もそろそろ請求が来る頃だ・・・ あぁ、食材も買わなきゃ。。 と、常にお金=支払いがつきまとっています。 経済的不安が大きいため日々そのことばかりを考えている毎日です。 そのため、何をしていても楽しくないです。 表面上は笑っていても心の中はいつも不安で心底笑えない。 他人の家庭をみていると、幸せそうで羨ましく思う反面、 妬む気持ちが大きくなってしまって・・・ 性格が悪くなった気がします・・・。 そんな自分がすごくイヤで・・・ これら全部含め、苦しいです。 今の現状から抜け出したくて、 転職を決意し、介護福祉の資格取得に向けて努力することにしました。 収入を増やし、少しでも経済的な不安をなくし、 心から笑顔でいられるように過ごしたいです。 なんか、、、急に吐き出したくなって書き込みしてしまいました。

ランキング

レス

あるある

🎂
う~む
実は多いワーキングプア。働いても貧乏なんだよね これって今、イギリスの調査によると日本は 海外から見ると働きたくない国ナンバーツーなんだよね つまり、賃金については先進国のなかで最下位 労働時間については長いことで上位 休暇取得率も先進国のなかでは、かなり悪い なので毎日の生活がやっと。という人は多いのである そこで政府は強制的に最低賃金を上げたり 有給休暇を強制にしたり等働き方改革を順次実施してる途中である このような状況は把握してるからこそ実施してるので これからは少しづつ改善されるかもしれない 最低賃金については間違いなく上がるので経営者は大変だが 数字の上では良くなるはずである 収入を上げるか、支出を減らすしか方法がないので 収入を上げるために、もうひとつ、隙間の時間帯に仕事して稼ぐ ダブルワークをやってる人は増えてますね

応援

星空
お疲れ様です。頑張ってますね。 人間、辛い時期は周りが輝いて見えて心が荒み、嫉妬したりするもんです。 普通の感情なのであまりご自分を責めないで。 そういう感情が沸きあがってきたら「今だけ今だけ」と自ら言い聞かせて乗り切って下さい。 今後、幸せを掴むべく、動き出しているトピ主さんは立派ですよ。 世の中、何もしないで現状を嘆いているだけの人だっていますから。 今の辛いな、虚しいなと思う日常経験を乗り越えたらきっと他者の心の痛みや苦しみがわかる優しい人間になれると思う。 人間、何事も経験しないとわからない。苦労も強みになると自分は思います。 資格試験の勉強、頑張って下さいね。 頑張るお母さんの背中は息子さんがしっかり見ていて立派に育ち、そのうち色々助けてくれると思いますよ。 応援したいです。

分かりますよ

041
すずらん
同じくシングルマザーで子どもが1人います。 中受を終え、志望中学に進学直後という 最悪のタイミングで離婚。 都区内の私立一貫校という環境で、 シングル家庭が受け入れられるのかという 心配もありました。 養育費はもらっていましたが、学費に 生活費と私もお金のことばかりで。 幸いにもパートから正社員にしていただき、 それでも心配で立ち上げた在宅での副業が 思いの外、順調で、現在は正業の収入を 上回る月もあるぐらいです。 離婚前は海外旅行、その際は空港ラウンジを 利用したり、贅沢な温泉旅館など見事に ご縁がなくなりかなり凹んでいましたが。 専業の時期もあったのですが、自分で稼ぐというのは本当に気持ちの良いもので、今は未練もありません。 子どもの学校では高等部で本部役員を3年務め、 部活や役員、クラスのママたちとも未だに 交流があり、受け入れられるかという不安も 無要でした。 私立の学費に加え、予備校代など高3時は 本当にキツかったですが、現在大学生で ゴールも見えて来ました。 自分で稼げるようになると自信もつきますし、 お金の不安が軽減されるのも大きいです。 お子さんのためにもご自身のためにも、 収入アップへの努力、応援しています。

私は逆

🙂
シンママ8年
モラハラが理由の離婚だったので、せいせいしています。 怒鳴り声がなく、子供と笑い合える家庭。 結婚していた時も、経済DVに近く、生活費も子供のおむつ代も自分で払っていたので、むしろ夫の分の出費や家事負担が減って楽になりました。 家族旅行や外食だって離婚後の方が慎ましくも行けています。 けちな夫は、そんなことにお金を使うなんてと言いながら、自分の趣味に散財していたので。 どうして離婚を決めたか思い返してみてはどうでしょうか。 資格取得はいいと思います。自治体によっては、ひとり親への就労支援などがあるところもあります。私も家庭内別居中でしたが資格を取り、そこそこ稼げています。が、思ってたのと違ったりで色々資格を取り直しました。その資格が自分に合うか、どのくらい稼げるかなども計算しておくと無駄もないですよ。 大丈夫。きっと時が解決してくれます。

人は人 自分は自分

041
自分軸と他人軸
何をもって幸せとするか これは個々人によるところだと思います。 主さんは 毎月の多少の紙切れより 自身の【自由と尊厳】を取り戻す為に決断行動をされた。 自分の人生を自分で責任を負う英断をされた。 それのどこが不幸なのでしょうか? 実は独身状態も結婚人生も 男女共どちらもが、 物理的な自立だけでなく特に 【精神的な自立】を果たしていないと 結局不幸である。 人と比べる思考癖のある人は実はずーっと不幸思考です。 他力本願と自信の無さが根っ子に介在しているからです。 是非自分自身に集中して自分に自信をつけて下さい。 人と比べる事ほど無意味な事はありません。 結婚前は誰かと結婚すれば幸せはやってくると思っていた。 しかしそんな事はなく結婚出産以外の幸せは、自分で作り獲得することだと悟る。 独身時と一緒です。 やっと自由と尊厳を取り戻し、自分に集中して心置きなく自立と成長できるラインに立ったのです。 ぜひ好きな趣味、やりたかった仕事 何でも自由にやってみて下さい。 人生は自分で作れるものですよ。 楽しんでいるとどうかすると経済面もついて来たりしますしね。 頑張って下さい。

ああ、それね

😑
タラ鍋
>と、常にお金=支払いがつきまとっています。  うちの母親も同じこと言ってました。  「いつもいろいろな支払いがある。高い。」とグチグチ。  金額は以前と変わっていないのに。  相手がどれだけ自分のために「名もなき家事(支払い)」をしてくれていたのか。いなくなって初めて分かったようです。

お気持ちわかります

🍴
SAGRES
今はそういう時期なのだと思って、淡々とやりすごすしかないです。 本当に、お気持ちはすごくよくわかります。。。 息子さんはトピ主さんの手元に残った宝です。 息子さんと毎日楽しく笑って過ごすことができるといいですね。 がんばって。

主です

😢
ぎーーーー トピ主
みなさん、ありがとうございます。 全てじっくり読ませていただきました。 心に染みる内容ばかりで、 自分だけがつらいわけではない、 頑張れば結果はついて来る・・・ 前向きに考え実行し、 息子と心から笑って暮らしていけるよう、 母として、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧