本文へ

長く根に持つ人

レス10
(トピ主 3
😢
まい
ひと
初めて投稿します。 タイトルにもある通り長く根に持つ人の話です。 私と友人Aは新しくできたチーズを使ったスイーツのお店に行く約束をしました。LINEや直接話して計画を立てていました。 ある日、友人Aと友人Bが二人で映画を観に行ったときに何らかの形で友人Bに私たちが二人でお店に行くことを知られてしまいました。 その後友人Bは不機嫌になり、その場の雰囲気は悪くなったそうです。 次の日友人Bがインスタグラムとツイッターに昨日知ったことを匂わすような投稿をしていました。(友人Aと私はフォローしているので投稿は見ることができます。) 投稿をみた私たちは急いで友人Bに謝りました。 友人Bはいいよと言いましたが怒っています。 なぜ私たちが友人Bをお誘いしなかったかというと、Bは甘いもの全般が嫌いだと以前本人から聞いていて、行くお店がチーズケーキをはじめとするスイーツのお店だったため、お誘いしませんでした。 甘いものが嫌いでも、誘わなかった私たちに落ち度があり、その点も含めて謝罪しています。 なぜ友人Bが不快な気持ちになったのかを考え、そのことについて謝罪したのですが、どれも理由にありません。どれも違うかったのでBに理由を教えてほしいと言いましたが濁らせ教えてもらえませんでした。 本人に理由を聞くなどするべきではなかったですが、Bの本当の気持ちを知り謝りたいという一心で聞いてしまいました。 その後、気持ちを落ち着けたいから時間が欲しいと言われ、Bが私たちに自然と話ができるまで待ちました。 以前と比べると会話は減り、Bの態度を気にしながら過ごすことが続いていたのですが、またBの気持ちをぶり返してしまったようです。 次に続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
まい トピ主
続きです。 また、Bを不快な気持ちをぶり返しさせたと思った出来事は同じ英語講習をとっていて、教授にアポを取り予約して講習を受講します。しかしBと私、Aの予定が合わず、Bが妥協して日を決めざる終えなかったことだと思います。 ほかに一緒に講習を受ける友人二人がいるのですが、その子達も私と友人Aの予定としか合わず、Bが妥協して決まった形になります。 私たちは別日でBが可能な日を提案するなどするべきだったと思いますが、他の友人も含めて予定を立てるので仕方がありませんでした。 なぜ再びBを不機嫌にしたことに気づいたかというと、またBがSNSに時間と距離を置いても無理なものはやっぱりダメだという投稿をしたからです… ↑謝罪後、Bに整理する時間と距離が欲しいと言われ適度な距離を保ちつつ気をつけて過ごしてました。 あの件以降、友人Bに対して敏感になっている私と友人Aにとって明らかに私たちに対して言っているとしか思えず、、陰でBは他の人に言い回ってるのに… 私とAはどうすれば良かったのですか? 小町の皆様お力を貸してください。

追記です。

😢
まい トピ主
最初の投稿の件でBを怒らせた理由に一つ思いつくものがあります。 それは嫉妬?です。 私とA、B +他二人は同じ講習グループで、Bは私よりもAを癒着する傾向があります。Aを軽く束縛? そのため癒着しているAを私に取られたことと誘ってくれなかった私とAに怒ったのではと思ってます。 しかし、Bに謝罪した内容には上記の意味のようなことについても述べていて違うのです… 正直私とAはどうしていいか分からず困っています。 私と友人Aが発端ですから私たちが悪いと自覚してますが客観的にみて根にもつ友人Bはどんな人でしょうか? どんな対応が良かったですか?

素朴に思うのですが、

🙂
ママりんこ
なぜそこまでBさんに迎合しなければならないのですか? たとえに出されているスイーツの件も、 ”Bさん、甘いもの苦手でしょ?” で済む話だし、英会話の件も、都合が合わないのだからしょうがないだけです。 まぁ百歩譲るのならスイーツの例の場合は一言誘えばよかっただけですけど、 英会話の場合は”行ける日”に行けばよいだけ。 他にも、わざわざインスタなどに書いて自分の意思表示をするなんて、非常に陰湿だと思います。 私個人の意見だと”言いたいことがあるのならはっきり言え!”です。 ぶっちゃけ、Bさんが不機嫌なのを気にし過ぎだと思います。 主様達もBさんに振り回され過ぎです。 今後はスルーで良いと思いますよ。 皆で集まるのなら一言声をかければよいと思います。 それ以外は気に病む必要はありません。 っていうか、皆Bさんに気を回し過ぎです。

気にしない

🐤
もそもそ
みんな都合が合うのに、Bだけ合わないのはバイトか何かしてて、予定が詰まり過ぎなのでは?だから大勢では合わないけど、二人だけとかなら予定が合いやすいのでは? それで予定が合わないなら仕方ないと思いますが、どうなんでしょうか? その積み重ねもあり、スイーツが好きでないなら声は掛けないかも。Bが必ず行く必要もないし、断られても「一緒に行けなった気分 」になり何か後ろめたい気分が湧いてきます。だったら、普通は最初から誘わないでしょ。 でもBは以前から仲間外れにされてると感じてるかも知れませんね。 Bの気持ち=都合も合わせてくれない、誘ってもくれない、何だか自分1人ぼっち。私ってそんなに邪魔なの!?みたいな気分になってるのでは? >私とAはどうすれば良かったのですか? 上記のような感じなら、気にしないでいいですね。 Bのわがままだと思います。

めんどくさいなぁ

🙂
さん
ほっとけば? 気を遣って接しても 理解してくれず、呟いてるんでしょ? じゃぁ、スルーすれば? むしろグループを抜けてくれた方が 楽なんじゃない?

なるほど!

😑
まい トピ主
いろんなご意見やアドバイスありがとうございます。 確かに私と友人Aは神経質になりすぎで友人Bに振り回されてましたね… 友人Bを迎合する理由は嫌な事があるとすぐに表情に表れて不機嫌になるからです。そうなることを避けるためです、怒りの沸点が低いのかな? ちなみに友人Bは自分が誰かを仲間はずれにしても気づかない?知らないーって感じですが、自分がされるのはいやみたいですね… 皆さんがおっしゃるように気にせずスルーが一番ですよね。気がかりは現在6年制大学の1年生で後5年あることです。 気を使うのも大変なので、友人BにSNSに私たちのこと書くくらいなら直接言ってと言いたいくらいです。 SNSは直接言うわけじゃないので、すごい言葉使いでショックだったんですよね… 直接言われた方がまし。

Aさんもトピ主さんも優しい人

🐴
ころん
Bさんの気まぐれに振り回されてますよ。 甘いのが嫌いだと思ったから誘わなかったごめんね!それで不機嫌になったら放っておけばいい。 Aさんとトピ主さんがBさんの顔色うかがっているから、なめられているのだと思います。 もしかしたらBさんは誘ってもらえなくて寂しかったのかもしれません。 たまにいるんですよ。大人になってもBさんみたいな人。定期的に不機嫌になって周りの人を謝らせる。 でも…よく考えてみてください。謝る必要ありますか? 謝ることなんてなにもない。 私もよく若いころは謝っていました。ただ機嫌を直してほしくて。 でもBさんみたいな人は変わりません。 びくびくするより、堂々としていてください。 雰囲気が悪くなっても気づかないふりをすればいいです。 Aさんもトピ主さんもとてもやさしい。その心は大切にしてください。でも自分も大切にね。

二人で映画はいいのに?

🙂
そら
Bは二人だけで行動しているのに スイーツの話を知って怒るってのが謎です うしろめたさからBには知られないようにと隠してたとか Bがその日遊ぼうって誘ってたのに予定があるからと断っていた日に スイーツへ行くつもりだったとか 友人同士でそういうことされたら気分悪いわ・・・って思われるような行動を事前にとってしまっていたということはないのですか? そういうのがないのであれば BがAと二人だけで映画に行ったのと チーズスイーツにトピ主さんとAが二人だけで行くのと 何が違うの?って感じです Bとしては気に入らないものがあったんでしょうけど 筋が通っていない理屈なら相手にする方も悪い 機嫌が直るまでそれに付き合い続けるというのは Bのわがままを受け入れていることになるから。 Bになぜ怒っているのか何度も聞く必要もないです 自分達がBにあえて隠してこそこそやっていたわけじゃないのなら そっちが二人だけで映画にいってたことと何ら変わりはないじゃん ぐらいで放っておけばいいと思います 相手が怒った=自分が悪い って理由もわからないうちからすぐに結びつけるのはやめたほうがいいですよ

Bがつけあがるだけ

若葉
Bが不機嫌でも関係ないのでは?不機嫌なのは本人であり、そのせいで周囲も不快になり悪循環を起こしてるのはB。 遅かれ速かれその関係は崩れると思います。6年も長いのもありますが、その少人数の関係性の中でどうやってBが不機嫌にならない行動を取れますか。いちいちSNSを見るトピ主も悪いと思います。直接言えないからそこへ書き込んでいる。読んでるのありきで書き込んでいるのは確かですが。 わがままで幼稚なBを甘やかしつけあがらせているのは、トピ主たち。周囲から見てもおかしな関係だと思います。 私ならAごと切り捨てます。Aといる限りBもくっついて来るから。 Bに対して直接言って欲しいと言うのなら、トピ主もBに対して思うことを直接言ったらどうですか?話し合いの場を設けるのを嫌うのはトピ主もBも同じ。Aを取り合ってるのも同じ。意外と似てるのかもしれません。

6年もあれば人って成長するから

🐱
neko
すぐ不機嫌になる人は不機嫌になると相手が合せてくれるから不機嫌になるのです。だから不機嫌になっても基本はスルーですよ。『友人Bは自分が誰かを仲間はずれにしても気づかない』はちゃんと指摘しましょう。多分自分中心なので気付いていないんだと思います。 『気がかりは現在6年制大学の1年生で後5年あること』大丈夫、大丈夫。あなた方は広い心をお持ちの様だから普通に付き合ってあげれば問題ない。不機嫌になったらスルー、悪い所を指摘、それで不機嫌になってもスルー。それでいいのです。 はっきり申し上げて彼女は面倒くさい人だから、あなた方の様な広い心の持ち主でないとお付き合い出来ないので、結局はあなた方と仲良くするしかない。6年もあれば人って成長するから。来るB拒ます、去るB追わず、でいいです。 彼女のインスタグラムとツイッターは見ない事。『私のインスタグラムとツイッターを見てくれていないよね?』と言われたら『あなた悪口を書くから嫌だもん』と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧