初めて投稿します。
タイトルにもある通り長く根に持つ人の話です。
私と友人Aは新しくできたチーズを使ったスイーツのお店に行く約束をしました。LINEや直接話して計画を立てていました。
ある日、友人Aと友人Bが二人で映画を観に行ったときに何らかの形で友人Bに私たちが二人でお店に行くことを知られてしまいました。
その後友人Bは不機嫌になり、その場の雰囲気は悪くなったそうです。
次の日友人Bがインスタグラムとツイッターに昨日知ったことを匂わすような投稿をしていました。(友人Aと私はフォローしているので投稿は見ることができます。)
投稿をみた私たちは急いで友人Bに謝りました。
友人Bはいいよと言いましたが怒っています。
なぜ私たちが友人Bをお誘いしなかったかというと、Bは甘いもの全般が嫌いだと以前本人から聞いていて、行くお店がチーズケーキをはじめとするスイーツのお店だったため、お誘いしませんでした。
甘いものが嫌いでも、誘わなかった私たちに落ち度があり、その点も含めて謝罪しています。
なぜ友人Bが不快な気持ちになったのかを考え、そのことについて謝罪したのですが、どれも理由にありません。どれも違うかったのでBに理由を教えてほしいと言いましたが濁らせ教えてもらえませんでした。
本人に理由を聞くなどするべきではなかったですが、Bの本当の気持ちを知り謝りたいという一心で聞いてしまいました。
その後、気持ちを落ち着けたいから時間が欲しいと言われ、Bが私たちに自然と話ができるまで待ちました。
以前と比べると会話は減り、Bの態度を気にしながら過ごすことが続いていたのですが、またBの気持ちをぶり返してしまったようです。
次に続きます。