交際期間6年半を経て入籍、結婚生活5年目を迎える夫婦です。子供が生まれる事を機に夫が転職しました。そこから夫が変わっていった気がします。私への態度が冷たくなり、夫の怪しい行動から浮気を疑うようになりました。
浮気を夫に問い詰めた日、記入済みの離婚届を渡されました。夫は浮気を否定しています。
離婚したい理由は、性格の不一致だそうです。
お前には言いたい事を言えず我慢してきた、もう異性としても見ることができない、尊敬できるところがない等、散々言われました。
しかしながら、離婚後は何でも相談できる仲でありたいと主張し、離婚するよりお前の事を嫌いになる事が辛いんだと言ってきます。
因みに離婚届は数日前に勢いで書いていたものだそうです。
今は子供を連れて家を出て、別居状態にあります。そんな中、私と子供の体調を気遣ったり、新年の挨拶や私の誕生日のお祝いのメッセージが送られてきました。
離婚したい相手にそんなメッセージを送ってくる夫が何を考えているのか私には分かりません。
私は離婚を望んでいた訳ではないし、子供のことを考えると元の環境に戻れる事がベストなのだと思います。しかし夫の離婚の意思は変わっていないと思うので、私の意思を伝えるのが怖いです。浮気の件も明確になっておらず、夫の事を昔のように信頼していくのは難しいかもしれないとも思ったりします。
このまま離婚するべきなのか、どうしたらいいのか分かりません。優しかった頃の夫に戻る事はもうないのでしょうか。