本文へ

お金がないと直ぐ言う人

レス11
(トピ主 0
😑
きのこ
ひと
ママ友の中に何かにつけて、お金がないと言う人がいます。まるで口癖の様にです。でも食事やお茶には行きます。他のママ友は有るとも無いともお金については一切言わないので、何でだろうと話しています。家庭内以外でお金のお話しますか。

ランキング

レス

他人に使いたくない

🐱
@rin
そんな人が居ました 自分のためには使うけど とにかく 人に関しては使いたくないらしくて 口癖の通り 人事だと逃げる人でした

「お金の話は下品」と思っていない人

sakura
自分では「お金がない」と思っているから、それをそのまま口に出して言う。 そしてそれが癖になっているのでは? >でも食事やお茶には行きます。 食事やお茶程度のお金はあるけど、まとまった預貯金がないということなのでは? で、食事やお茶を控えるなどの倹約もしないからいつまでも預貯金が増えることはなく、いつまでも「お金がない」と言う。 >他のママ友は有るとも無いともお金については一切言わないので、 それが普通ですよね。 お金があるとか無いとか、お金の話をするのは下品とされていますから普通は言いません。 人前で「お金が無い」と言っても良いのは学生まででしょう。 百歩譲って20代前半くらいまでかな。 いい年した既婚者が言うことでは無いよね。 その辺りの感覚が少しズレた人なのでしょう。 言える仲であるのなら「お金の話はしない方が良い」と教えてあげては? お金の話は下品であると思っていない人なので「本当にお金が無いから無いと言ってるだけなんだけど、それの何がダメなの?」と言ってくるかも知れません。 下品だし、聞かされた方が良い気がしない話題なのだと教えてあげては? 面倒なことになりそうなら何も言わずにスルーして。

すぐ言わないけど。

🙂
ゆり
お互いとても親しくしていて、例えばですよ、リストラに遭って家計が苦しいとか定年で給料カットされたとかの重くない相談事ならありますよ。 私の義姉ですが 服飾やランチ、趣味にお金はかけています。 けど、冠婚葬祭で自分がお金を出さなくてはならない時になると「1円のお金もない」とよく言います。 親族関係で貰うのは好きだけど出すのは嫌みたいです。 強欲で品がないなと思っています。 きのこさんのママ友さんは自虐の口癖かも知れませんね。 お金がないと言えば奢って貰えるとかは考えてないと思いますよ。

根っからの生活者

🙂
ととんと
その人は常にお金のことを考えてるのじゃないでしょうか。 多分雑誌もファッション誌ではなくて節約を特集するような家庭経済誌を図書館で借りてるかもしれません。 そういう人が生活に困ってたり貧困であったりするわけではありません。 かえって他の人より貯め込んでたり財テクで投資してたりします。 「お金ない」とその人が言った時に同調して「私もないわ」と言う人はいないのですか? そういう話になれば「どこそこのスーパーは安い」とか「何日にフリマがある」とか「子供服のお下がり」とかの情報が得られるかもしれません。 いやいや、そんな雰囲気ないわというグループならば、単に馬鹿にされるばかりだけど、そういうアンテナの張り方もあるかもしれないと思います。 ネットで引っかからない地元の情報は実際の口コミしか得られませんから。

予防線?

🙂
もとこ
単に口癖かも。 或いは、常に遣り繰りのことで頭がいっぱいなのかも? 或いは、貴女方がお金の掛かる食事や遊びを頻繁に提案しそうで、自分はそんなには応じられないから、そういう時に断りやすいように、或いはあまり高額な店でのランチなどを言い出されないように「常日頃から予防線」のつもりなのかも?

自衛の為です。(すみません、愚痴入ります)

041
ほんとウンザリ
割と裕福な家庭で育ち、お金の話をするのは卑しいと教育を受けた者です。 正直お金の話は嫌いですが、現在自衛の為に「お金が無い」と言っています。(実際にお金は無いのですが、人様のお世話になるほど困窮はしてませんしプライドが有るので、恵んで欲しいとも思ってません。) 幼少期から「金持ち」だの、相当いじめられました。同級生だけでなく教師にまで。だからお金の話は大っ嫌いですし、お金のことで揉めるのは嫌なので、出さなくてもよい時でも出してました。 でも学生・バイト・社会人・ママになっても、必ずと言っていいほどお金について聞いてくる人が現れました。探りを入れたり、教えてもいない家を探し当てて勝手に褒めて妬んで周りに言いふらして。 もうね、ほんっとウンザリなんですよ!お金の事ネチネチネチネチ言われるの! あんたたちにはカンケーないだろ!って感じで。 「親金持ちでしょ」とか「財産あるじゃん」とか、どんだけ浅ましいんだよ!ウチの親は毒親だから、外見は立派でも子供にはお金を出さないし残さない人間なんだよ!でもそんな恥他人に言う義理も義務もありませんよね? こっちが空気悪くしたくないから我慢してれば尋問状態。そんなに他人の財布の中を知りたいんですか? で、結局自衛の為、「お金が無い」と言うようになりました。 お陰でお金の事を聞かれるのは減りましたし、カモリストからも外されたようです。 きのこさんの件のママ友は、「お金がない」の後に何か続きますか?「お会計費が足りない」とか「お古ちょうだい」とか? さらっと「お金がない」と言うだけなら、集り防止の自衛、ニッコリ割り勘の為かもしれませんね。世の中には「お金はある人が出してよ」と言う厚かましい人がいますから、最初にお金無い宣言しておけば集りを回避できますし。 こんな人間も居るという一例で、レスいたしました。

昔はよく言いました

041
nemo
まだ会社の中で訃報があると回覧が回され、必ず香典や見舞を出さないといけない風習があった頃です。私は当時かなり下っ端でしたので給料も少なく、「お金ないです」は口癖でしたね。 ある時先輩に「友達相手なら良いけど、給料もらいに来てる会社の中で言ってよい事じゃない。『もっと給料よこせ』って言ってるのと同じことだよ」と注意されました。 事実給料は安かったのですが、私もばりばりの稼ぎ頭というわけではなかったので「それは不味いな」と思い控えるようになりました。 最近は友人達とランチなどをする時には、お店で予算を組んであらかじめ貯めておくことにしています。

若い頃は

041
匿名
学生時代に下宿暮らしの女友達がサークルの先輩に「お金ない~」ってよく言って奢ってもらっているのを見ました。かわいい子は嫌みなくこういうことが出来るんだなと思ったものです。 社会人になって新人の頃「お金ない~」とおしゃべりしている同期を横目に見ていました。友達付き合いにお金使っちゃってお金ない~のリア充アピールかなと思っていました。 親しい人に何でみんなお金ないのかな?と聞いたら、貯金して使えるお金がない~なんじゃないと言っていました。 金銭感覚は人それぞれですね。 あってもなくても、私はお金の話しはあまりしたくないです。

その通りお金がなく切羽詰まっている

🙂
そら
お金の余裕もなければ、心の余裕もないのです。 お金の余裕がなくて諸処の支払いやあれこれの支出に使用できる自由なお金がないのです。 よって、常にお金の心配があり、心にも余裕がない。 仕事でやらなければならないことが沢山あれこれあって切羽詰まっている人が、「忙しい、大変だ、忙しい、しんどい」と口癖のように言うのと一緒ですよ。 心に余裕がない人は、視野が狭くなり目の前の問題でいっぱいいっぱいになってしまう人が多いです。 お金に困窮してても心に余裕があって、冷静に状況を俯瞰して見れる人は「お金ない、お金ない」とは言わず、やりくりを客観的に考えたり行動するでしょう。

無理をしているか、ただのアピール

🐷
壺井
2パターン考えました 1. ママ友と仲良くしたいからお金がないけど無理してランチ会やお茶会に参加している人。 2. 「お金がないけどそれでも自分頑張ってます」というアピールをして注目されたい人。(あわよくば援助をしてもらえるという期待をしている) 私の弟の奥さんが2のタイプの人です。 私の親と弟夫婦と妹夫婦で食事に行ったときお金の話なんかしてなかったのに事あるごとに「お金がないアピール」をしてきて気分が悪かったことがあります。その人はバイトをしていたけど上司と合わないとかで辞めて専業やってます。子供もいないんだしお金ないなら働けばいいのにって思ってます。

うーん

早起き
なんだろうね。 食事やお茶は行きたいしつきあいもあるから行くけど基本自分お金ないからね、だからあまり贅沢なことには誘わないでね、ていうアピールかな。 自分は外ではお金の話はまずしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧