本文へ

私の職場で朝礼があるのですが

レス3
(トピ主 0
ざきちゃん
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は30歳で会社員をしています。 私の職場では半月に1回朝礼があり社員全員(約100人程)が集まり、10分位直立立ちをします。 私はほぼ真ん中の1番前に立っています。 先日の朝礼時にサーッと血の気が引いた感じになり心臓がドキドキし、足が震えて倒れそうになりました。 その事がトラウマでか思い出してはドキドキし最近あまり体調が良くなくなりました。 どうすれば良くなりますか。病院で検査したのですが、異常は無さそうとのことでした。 インフルエンザに2週間前にかかったし生理前でもあったから一時的に体調崩しただけでしょうか‥ 4日後また朝礼があるので不安です。対策とか対処とかあれば教えて下さい。

ランキング

レス

カウンセリング

🙂
みと
カウンセリングをうけてはいかがでしょうか。 おそらく、朝礼以外でもしんどいと思うことがあるのではないでしょうか。 べつにうつ病などはっきりした病名がつかなくてもカウンセリングを受けている人もいるみたいですよ。 ストレス社会ですから。 10分間くらい立ちっぱなしというのはそれほど体力を使う訳でもないので、病院で検査して何も見つからなかったのなら、精神的な原因を探ってみても良いような気がします。

相談してみれば?

🙂
もとこ
これまでも同じ朝礼があって、先日初めてそういうことになったのなら、その時の体調でたまたまかもしれません。インフルエンザで寝込んだ後とか、生理前とかならそういうことも起こりそう。 一度そういうことがあれば心配になってまたそういう症状が起こりやすくなるかも? まあ、特に原因の無い人でもたまにはそんなこともありそうですが、度々起こるようならしっかり病院で診てもらった方がよさそうですね。精神的なものかもしれないし。 もし具合が悪くなった時に列から離れやすいように、事情を話して立ち位置を一番後ろか端の方にしてもらえるよう、上司に相談してみれば? お大事に。

対策

🙂
病院で検査をしたのですからそんなトラウマになるほど大げさなことじゃない、という楽な気持ちになって下さい。 まず気分が悪くなったらすぐ退出できるように後方出入口付近に立つようにします。 それだけで心理的に全然違います。 立ち位置が決まっているなら今日は体調が優れないので後ろに立ちます、と断っておけばよいでしょう。 そして後ろから見て下さい。そんなにみんなピシッと立ってないですよ。 体が揺れたり頭がフラフラしている人結構います。 次にハンカチを手に持っておきます。 口に当てればちょっと気分が悪いの…というアピールが周りに無言でできます。 靴はヒールのあるものは避けて足を少し開いて力を抜いて立ちます。 身体を締め付ける服も避けます。 ウエストを楽にしておきます。 鼻から息を吸って口からゆっくり吐く、を静かに繰り返します。 そして気分が悪くなりそうになったら静かに退出します。 我慢して立ち続けて本当に倒れたり吐いたりするよりずっとマシですから。 要はすぐに出ればいいと思ってリラックスすることです。 それでも自信がないならいっそ一度休んだらどうですか? 朝礼だけ参加しないよりいいです。 基本誰も参加したくないはずですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧