先日パートへの降格をしないか(してくれないか)と言われました。
理由は休みすぎのことと、他の人の負担になってること。
休みすぎなのは娘のインフルエンザだったり風邪だったりと上司は理解を示そうとはしている感じなのですが…風邪の時娘を見れる祖父母はいないの?と言われたこともありますが、主人の父は血液の癌で退院中、免疫力が低いため病気の子供を預かれず、私の母バリバリのキャリアウーマンで仕事を休めません。
なのでパートはどうかと言われました。
パートになると今の給料の半分以下になり、90分も離れている職場にパートのために行くのはちょっとと言う気持ちにもなっています。しかもパート代から娘の保育料などを抜くと微々たるものしか残りません…車通勤したら楽なのですがそれこそ高速代ガソリン代職場近くの駐車場代も払わないといけないので、私の働いてる意味って…となってしまいます。
負担になっているという、使えない宣言をやんわり言われたのはショックなのですが、ラッキーにも主人の給料が今年から大幅に上がり、私が働かなくても生活はできるようになりました。
今までひどいブラック企業に主人が働いていて私も妊娠中から今までずっと働いていたのですが、最近はワンオペ育児も重なり体調も崩すようになり、主人もそう言われたら一回仕事を辞めて休むのもありなのでは?と言ってくれたので辞めようと思います。
職場は幼稚園で来年度も働くという書面も出しているのですが、この場い合辞めてもいいと思いますか?
正社員で残るかパートで残るかはどうするっという感じではいたのですが、正社員ではほしくないと言う雰囲気をバンバン出してたので…来年度もいますと言ってる分、だったら辞めますと言うのはダメな気がしてしまって…でもパートとして残っても私にメリットはないので…
長々とすみません、お願いします。