夫35歳、私37歳、結婚2年、子供なしの夫婦です。
夫婦のあり方等、先輩方に聞きたいです。
恋愛結婚した者ですが、私は最近夫と話すことが少し嫌になってきました。
私は家族みんなが何気ない話をして、会話するのが楽しい家庭で育ってきました。その延長で夫とは話をしてきましたが、「◯◯についてどう思う?」など、相談事をすると「ちょっと待って」と言うことが多くあり、それでも話を続けると、頭を抱えて泣きそうな顔になります。頭を抱えなければいけない程難しい話かと聞くと、「いきなり、それを言われても困る!本気で困ってる!」と言います。挙げ句の果てには「人が待ってと言う時には待たないとダメ」と言いますが、待ってみてもその話題が何週間夫からは出てきません。夫としては、◯月◯日に△について話し合う日と予定を立ててくれた方が考えをまとめやすいと言います。こんな予定をこれからさきもずっと立てなければいけないのかと思うと疲れます。
いつも会話を始めるのは私からだし、話題の内容により、そんなことになるのであれば会話が楽しくないから話しかけたくなくなります。夫は母子家庭であまり家族と会話をしなかったようです。私がそんな夫を理解してリードした方がいいのかもしれませんが、皆さんのご意見を聞きたいです。