タイトル通り両親が仮面夫婦であり、不仲です。
父は亭主関白で、気にくわないと何でもかんでもどなってしまう所があります。また、母も気が弱い方で目立つような性格ではない為、私が幼いころは母は父に怯えて暮らしていました。そのため、父の気にくわないことがなければ、「こんな家にいたくない」と思うほど辛くはありませんでした。
しかし、最近になって何を機にか、両親の仲が前にも増して悪くなりました。前までは必要があれば父の応答に母は答えていたのですが、ここ数日父が母に何かを言っても、母は返答をしないか、「そう。」と言うだけで終わってしまいます。また、父が何かを言うと、母は聞こえるか聞こえないかくらいの声量で父の言ったことに対して文句のような言葉を口にしているのです。
この母の行動が父の気に障り、また両親間で揉めてしまうのではないかと毎日怯えています。
私は両親に離婚して欲しくないとは思っていません。両親の好きなようにしてくれたらとさえ思っています。しかし、食事の時など家族で顔を合わせるたびに空気が悪く、ギスギスした家庭が嫌なのです。
私は一人っ子で、友達や周りの頼れる人に相談などするのが苦手であり、しんどいことや嫌なことがあってもにこにこして表には出さないようにしてしまう性格です。そのため、誰かに相談すると言うのができず、全て溜め込んでしまい非常にしんどいです。私はどうすれば良いのでしょうか。
同じような境遇の方、何か助言を下さる方がいらっしゃいましたら、レスをお願いいたします。