本文へ

親友の海外挙式の参列

レス30
(トピ主 0
😣
いちまま
恋愛
初めて発言いたします。 私は既婚者、2歳と0歳の子供がいます。 この度、私の親友が結婚することになり グアムでのウェディングをするとのこと。 旅費は全て負担するから、子連れで難しいと思うけど親友のあなたには是非参加してほしい。と言われております。(限られた人達のみの参列なので私と子供2人が招待されました) それを主人に相談したところ、あまりいい顔をしませんでした。 実は今主人が仕事を辞めてしまい、新しい仕事を探したりと、主人自信が気持ちや金銭的に余裕がなくピリピリしている状態で それを親友も察しているので、旅費を全額負担と言ってくれたのですが 俺がそんな状態の時に行くなんて! お金を出してもらうのも、俺の気持ちやプライドを考えてくれてないのか! 俺なら相談するまでもなく断る! と怒ってしまい、しまいには感覚が合わない、これからやっていく自信がないから実家に帰れと言われてれしまいました。 行かなかったからと言って親友との仲が悪くなるとは思いませんが、私にとって家族のような存在で、どうしても参列したい気持ちがあります。 やはり結婚していたり、子供がいたりすると、そういった式には参列しないのが一般的なのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
結婚して子供がいても、妻の大切な友人ならば、喜んで送り出すと思います。ご主人は求職中ということもあり、ナーバスになっているのでしょう。 親友さんには正直に話をして、今回はいくのを見送った方が良いと思います。

え?問題が違うと思うけど

🙂
ありす
>やはり結婚していたり、子供がいたりすると、そういった式には参列しないのが一般的なのでしょうか。 いやいや、これが疑問なの?違うでしょ? 向こうから全額負担しても来て欲しいと言われてるんだから別に不思議ではないし 海外挙式はそりゃ、金銭的な負担が大きいから、子連れじゃなくても辞退するなんてザラですよ 本人も理解してると言う前提で招待するのですよ けど、ご友人みたいに、全額負担するから来て欲しいは珍しいと思いますし、それだけ来て欲しいのでしょうね だから、貴女が今回疑問に思う事は無いと思います 疑問に思うなら、ご主人の態度言葉です >俺がそんな状態の時に行くなんて! お金を出してもらうのも、俺の気持ちやプライドを考えてくれてないのか! これに関してはちょっと理解できますが言い方ですよね、、まぁ支えてくれないみたいに取れたのでしょう >俺なら相談するまでもなく断る! これに関しては価値観でしょうかね 中には相談するご家庭もあるでしょう、ご主人によっては、1人になる時間が出来て考えれると思うご主人も居るでしょうしね >しまいには感覚が合わない、これからやっていく自信がないから実家に帰れと言われてれしまいました。 うん、やっぱり自分に寄り添ってくれないと取られてるんでしょうね ただ、仕事を辞めた経緯がきになりますね 何故辞めたのか、何故転職先が無いのか? 一般的に転職は、先に転職先を見付けてから転職でしょうね、、既婚者は

ご主人にびっくりポイント、だけど

😀
ツーリスト
そう言う時だからこそ行っておいで、という器がないんですね。。。 しかし、海外にお子さん2人連れて挙式に行くのって大丈夫なんですか? 気分転換になるから、いっそ、ご主人も一緒に行けばいいのに。そうしたらお子さんも見てもらえるし。 私は子供はいないけど、ふたりして会社辞めた時に、グアムに行きました。気持ち良くて気が晴れました。そうしたら、すぐ内定もらって、年収アップです笑 旅行したりして、気が晴れると良い運を呼び込むのかな?とも思いました。 ご主人の器小さいーとも思ったけど、ちょっとプライドが傷ついたのはわかる気もします。 わたしなら、お友達からの費用負担はお断りします。自費で家族全員で行くか、子供を親御さんに預けて、ご主人と2人で新婚旅行気分で行くのはだめなのですか?グアムなら近いし、3泊以内で。 男の人が仕事辞めるって結構、第二の家を失う感じのようです。しかもお子さんふたりでしょ?先行き不安だし。その不安は夫婦で共有しないと。 ご主人も一時的にカッとなっているだけかもしれないし、あなたももう少し、ご主人が歩み寄れる代案を考えてはいかがですか?お子さんを預けることを考えて。それに、友人関係、親友だからこそ、金銭的なことで甘えるのはやめるほうがいいです。対等な関係を続けたいなら。 事情知らずで言うと、グアムは夫婦2人で行くことを強く勧めたいです。

参列しても良かった

🐤
もそもそ
ご主人の理解とお子さんなどの条件が整えば、参列しても良かったと思います。 ただお子さんに飛行機は難しいのでは? ご実家に預けられるなら、それも有りかと。 ご主人はナーバスな時期にバカにされた気分なんでしょうね。何か切羽つまってる感じなんでしょうか? 結婚式には仕事がみつかれば、行かせてくれますか?実家に帰れとまで、言われる話しだとは思わないですが。

問題の相手が違います

😉
みなもも
海外挙式に行くか、行かないかが問題ではありません。 「俺のプライドはどうなる!」「実家へ帰れ!」と感情を爆発させ 理不尽なこと命令するあなたのご主人が問題です。 自分が今うまくいっていないから、家族はそれに気を使え!海外に行くなどもってのほか、逆らうならこの家から出ていけ! あなたはそう言われたんですよ? 「転職でいろいろあるから」で済みますか? 今後、仕事がうまくいかない、上司とそりが合わない、出世が思うようにいかない、ご近所さんとトラブルになった、子供の学校の保護者会でもめ事になった・・・ なにかあった場合、今回のように キレて噛みついてくる そんな人と今後数十年穏やかに暮らしていけるとなんて思ってますか?

親友なら

🐱
しろねぎ
出席できない事情もくんでくれるのでは?そもそも0歳の子を連れて海外挙式にぜひ出席をというのも無茶な話だと思います。 トピ主さんが海外や子連れでの渡航慣れしているなら別ですが。 ご主人からすると大変な時に自分以外で海外へ遊びにいくのかと、いくら親友の式への出席だとしても面白くない気持ちはわからなくもないです。一生に1度の式、気持ちよくいっておいでと言えたら満点だけど、中々そう思いきれないのはキャパの違いもあるでしょう。 一般的な話を聞いても参考にはならないのでは?行く人はいくでしょうし、海外なら0歳児がいる時点でやめる人も多いでしょう。その上夫が無職で難色をしめしているどころか、それが原因で別居とか離婚になる位なら出席どこじゃないですよね。 ただ話し合いもせずに実家に帰れはスネすぎだと思います。普段の関係がそもそもうまくいっていないのかなと思いました。

わたしなら行きます!

🙂
ku
わたしなら行きます!旅費を出してもらうかはまた別問題ですが、そんなグチグチ言ってる旦那は放っておいていきます!数少ない家族同然の親友の晴れ舞台わたしもみたいです!それか旦那の分は自費で旦那も連れてくかな!どちらのパターンも経験ありますが、行った方が良いですよ!素敵な忘れられない日になります!

もう一度ご主人と相談してみて、

041
ゆーき
それでもいい顔をされなかったら、グアムには残念ながら行けないけど、日本でお食事会というか...お祝いの場をこじんまりでも設けて、お祝いするのではダメですかね?

自分の独身時代の貯金からって言う

🙂
あ。
旦那さん、色々大変なんでしょうが完璧に自分のことしか考えてないですね。俺がそんな状態の時に、俺のプライドを…って。独身時代の貯金から出すから、あなたのプライドは守るよ。とか言ってみたらどうですかね(実際出すか、お友達の厚意に甘えるかは別として)。 既婚・子持ちは海外挙式不参加が一般的、という意見が多ければ諦められる?どっちが悪いということはありませんし、あなたと同じ境遇でも快く送り出す人もいればそうでない人もいるでしょう。 あなたが仕事をしていれば、収入があるのでそんなに気にしなくていいのかもしれません。でも2人の乳幼児を抱えもしあなたが専業主婦、自分が稼がねばいけないという状況であれば、相当なプレッシャーなはずです。家に家族がいるから、就職活動がうまくいくわけではありませんけど、支えになるとか毎日頑張ろうという気になるだとか、やる気の面では大きいと思います。 あなたは今後、ご主人が復職したとしてやっていく自信ありますか?やっていきたいですか?やっていきたいなら、大切なお友達をお祝いするのはグアムまで行かなくてもできますし、今は家族を支えてあげたほうがいいのかな。

タイミングが悪いだけ。

🙂
さいころ
結婚しているから、子どもがいるから…というのは関係ないと思いますよ。 ただ、夫が失業中で職探しも上手く行かなくて、色々な面で余裕がないという、残念なことにタイミングが悪かっただけなのではありませんか。 逆に、夫が仕事に就いていたとして、トピ主さんが妊娠中や出産直後など、体力的だけでなく精神的にもキツい時に、夫に友人の結婚式出席のために海外に行くと言われたら、笑って送り出せないのではありませんか。 親友さんが旅費を全額負担するから出席して欲しいといっても、現地でお金を一銭も使わないということはないと思いますし、また、いくら家族のような親友であっても、兄弟姉妹など出席しないことの方がおかしいという立場でもありませんよね。 親友の結婚式といっても国内ならともかく、夫からすれば自分が大変な時に海外で遊んで…とも思えることでしょうしね。 おそらく、経済的にも「気分転換に家族で行こう!」と言える状況でもありませんよね。 タイミングが悪かっただけです。 大切な親友でも、家族のような親友でも、トピ主さんが夫と上手く行かなくなったり、食べるのに困っても一時的な手助けはしてくれるかも知れませんが、一生、面倒を見てくれるわけではありませんよね。 今は、夫の気持ちに寄り添うことの方が大切なのではありませんか。

ちっちゃい男!

😡
さやか
そんな旦那、要ります? 私なら、即実家に帰って、結婚式にも参加します。

一般的に、親族でもないのに旅費の全負担等してもらわないのでは

🙂
ルカ
>行かなかったからと言って親友との仲が悪くなるとは思いませんが、私にとって家族のような存在で、どうしても参列したい気持ちがあります。 >やはり結婚していたり、子供がいたりすると、そういった式には参列しないのが一般的なのでしょうか。 一般的には、親族でもないのに旅費の全負担など、申し出があってもお断りするものだと思います。 ただ、問題はトピ主さんの夫が不快感を表明しているであって、何かが一般的か一般的でないかは全くどうでもいいことではないでしょうか。 トピ主さんは、結婚式に行かなくても親友との仲が悪くなるとは思わないそうですが、結婚式に行ったらご主人との関係はどうなると思いますか? どうして親友のことばかり考えてご主人に寄り添おうことは考えようとしないのですか? 夫婦関係はすでに壊れていて、もうどうでもいいことだと思っているのであれば、実家に帰って親友の負担で結婚式にも行ってくればいいと思います。

それは無茶ですよ。

🐱
逢坂
お金やご主人が失業中よりも、2歳と0歳の幼児を連れての海外フライトなんて・・。 飛行機も大変ですが、グアムに行ってからも式に参列してられないと思いませんか? グズるし、じっとしてないし、主さんしかお世話は出来ない訳で・・。 一番良いのは無職のご主人が二人の面倒を見て、主さんだけが参加するのがベストですが、そんな事を頼めそうな状況でもないようですからね。 若しくは実家にお子さん二人を預かってもらうかですね。 それが難しいのなら欠席するしかないと思いますが・・。 しかし、ご主人も次の仕事を探さないまま辞めてしまうなんて妻子が居る人とは思えない行動ですね。 自分の所為なのに八つ当たりして精神的に未熟な印象です。

先に言うべきことがあったはず。

🐧
日本の真ん中ばぁば
招待されたが、あなたの転職を前に支えたいので断るとすると、 彼女にも申し訳ないので、断り方を教えて欲しいと言えば良かったのです。 もう夫が激怒状態なので、手遅れですが。 この先は、あなたが家族より友人を選べば離婚と言われるでしょうね。 やはり自分が間違っていた、一家の大黒柱の大事な時期に海外列席は断るべきでした。ごめんなさい。 どうやって断るのが良いかを相談にのってもらっていい?と聞きましょう。 冷たい返答されようと、解った、あなたは転職に専念してねと終わりにしましょう。 客観的に、この状況で友人結婚式へ列席は無謀。 気の毒だけど、ご主人を選ばないと大きな亀裂になり、父の居ない子育てをする可能性は相当高い。

ご主人小さい

🙂
KM
ご主人小さい人間という印象しかありませんね。 本来なら無職で家にいるなら子ども面倒見るからひとりで行っておいでくらい言ってもおかしくないですよ。 ご友人の結婚とご主人の失職は関係ないです。 ご主人の器に小ささだけが浮きぼりですね。 このあたりが職を失った原因ではないんですか?

そもそも大変すぎない?

🙂
ようこ
そんなに小さなお子さん抱えて海外旅行ってめちゃくちゃ大変ですが、そこはちゃんと考えていますか? おそらく、あなたの親友さんはお子さんがいらっしゃらないから、想像できていないかもしれません。 赤ちゃん抱えて、かたや夫の心の心配もしながら、海外に大人1人で向かうのは、無謀ですよ。 親友さんへは誠意をこめてお祝いの場を作ったら?手紙を書いたり、お食事をご馳走したり、ご祝儀を渡す、、など気持ちは伝えられます。 それより、旦那さんの心のケアを。 いつもいつも頼りなくてすぐに仕事辞めたり、責任感がなかったり、モラハラならば、それはまた別の問題で、離婚事案です。 うちの夫も一度失業しました。 その時はなによりも夫の心のケアを第一にしました。 今は転職してバリバリ働いています。 家族の絆も強くなりましたよ。

難しくないですか?

😨
HALL
トピ主さんだけで2歳と0歳二人連れてグアムですか? お子さん、結婚式は楽しくないと思うし大人しくはしてくれないですよ。 行くならご主人も一緒に行ってもらわないと無理だと思います。 全てをお友達の希望通りにするのはご主人が無職じゃなくても難しい。←ココ解かってますか? ご主人が無収入だと例え旅費を全額負担してもらっても金銭的に苦しいのは確かでしょうね。準備や日本での移動費、現地の滞在費などで出費は増えますから。 ご主人のご機嫌を差し引いても、行ける状況ではないと思いますが。

旅費だけでは済まないし・・・

041
εε
滞在費もすべて持ってもらうわけでもないんでしょ?まさかね。 御祝儀は行っても行かなくてもお祝いするのでしょうけれど 0歳と2歳、一人でどうやって連れていくの? 国内でも大変なのに。 子連れで海外って、病気などでキャンセルも視野に入れないといけないけれど大丈夫ですか? 旅費は出してもらったけれど、結局参列できないなんてことになりかねませんよ。キャンセル料は発生するでしょうし・・・ ご主人の器云々書かれている人もいるけれど こういう時、家族って何だろうと思います。 トピ主さんが守るべきは何なんでしょうね~

親友を強調されても

041
メロン
旅費を負担されても、2才0才の子どもを連れての海外挙式参加はたいへんなことですよ。 親族の式ならば参加はありですが、そういう状況(幼児乳児がいる)の人を呼ぶ人って自分のことしか考えていないんだなあと思います。 親友は家族ではありません。  親友を強調されても迷惑なだけ。 自分の式だから来てほしい気持ちはわかるけど、私ならば出席はしませんね。 (夫の事情は関係なく) 海外挙式を選んだ時点で、親族や身軽で出席できる人とこじんまりやってほしいわ。

ご主人を切って捨てるのは簡単だけど

🙂
あああ
>>やはり結婚していたり、子供がいたりすると、そういった式には参列しないのが一般的なのでしょうか。 金銭的精神的余裕があったとしても「行くな」と言ったと思いますか? そうでないならば別の問題として考えた方がいいのではないでしょうか? ちっちゃい男だなって言う人もいるのですが、ご主人の性格や今の精神状態を知ってるわけではありませんし、単に心の余裕をなくしてる状態なのであれば溝を広げるようなことをして大丈夫なのかな?と思います。 欠席することで壊れることはない友人関係と出席することでこじれるかもしれない"今の"夫婦関係とよく考えてほしいと思います(普段からこんな感じでこじれ上等というのであれば別ですが)。

私が親友なら

041
あん
そもそも2歳0歳連れて海外までお祝いに来て!なんて絶対言いません。 どれだけ大変かわかってるのでしょうか…? 旅費+滞在費+雑費全額負担+ずっと付き添っくれるヘルパーさんを手配ぐらいしますね、本当に来て欲しかったら。 大好きな大好きな親友に、大変で危険な事させたくないもん。自分の身勝手な海外挙式に来てもらうために?ないない。 相手から、絶対参列したい!!と言われても、いさめます。もしくは国内でまたお披露目会するか。 しかも相手のご主人が失業中? 誘わないですよ……親友の家庭、大切にしたいでしょう?? トピ主さん、そもそも乳幼児ふたり連れて海外は無謀ですよ。いい顔しないご主人より、来て欲しい!って言う親友の方が非常識だと思いますよ。 よく考えて。

私なら行けないなぁ

😠
可乃子
>主人が仕事を辞めてしまい、新しい仕事を探したりと、主人自信が気持ちや金銭的に余裕がなくピリピリしている状態 このような状況下で、友人の結婚式楽しめますか? まず、あなたの家庭の地盤をきちんとさせることが 最優先のような気がしますが…。 2歳と0歳を連れての渡航にも疑問です。 旅費を出してくれるということだけに目を向けていますけど 万が一何かあった場合どう対処するつもりですか? しかも家庭内は金銭的に余裕がない状況なんですよ。 友人の結婚式にどうしても行きたい、祝いたいという気持ちはわかりますが 時期が悪いとあきらめる事も大事だと思います。 そして友人もあなたの家庭の状況を考慮する気持ちがあって然りかと それが「親友」ではないでしょうか? 結婚していたり、子供がいたりしたら結婚式に参列するべきではないか?と仰いますが、「ご主人が求職中」「海外」「乳幼児2人」 これがネックです。それがあるのと無いのでは大違いです。 ご実家にご自分の考えを相談してみたらどうですか? どうしても間違ってないと思うのであればご主人の言う通り実家に帰りましょう。

無理では?

041
通りすがりの
未就学児の子連れで海外にいくなら、余程海外に慣れていても、子供一人に対して、大人一人の手が必要です。 考えてもみて下さい。 子供含め3人分の荷物を持ちながら、子供二人、ベビーカー。 トイレや荷物の上げ下ろし、様々な支払い時、お子さん達がどこか行かないよう、危険がないよう、一人で面倒見れますか? トイレの個室が狭ければ、ベビーカーはおろか、荷物すら個室に入らないかもしれませんよ。日本と違い、外に置いた荷物なんか1分もしない内に無くなりますよ。 手に持っている荷物ですら、スリに遭うのに、ベビーカーと荷物を同時に守れますか? それともベビーカーを使わず、乳児は抱っこかオンブ、幼児は手繋ぎですか? 一度手を離したら、外国でなんて簡単に行方不明になっちゃいますよ。2歳児なんて、後先考えずに走っていきますよ。それを荷物を持って、赤ちゃんを抱えて、走って追いかけて行けますか? 悪いことは言いません。旦那さんが、トピ主さんのお母様かが同行出来ないなら、行かないことをお勧めします。

大丈夫?

🙂
まり
1人で子供2人海外に連れていけますか? 毎年子連れで海外に行ってますが、2歳までは本当に大変ですよ。 機内では耳が痛くて泣き叫んだり、疲れてぐずったり、子供が不機嫌になると夫婦二人でも辛いですよ。 もちろん我が家は、国内便で慣らしてからの海外ですが、お子さんは飛行機に乗ったことはありますか? うちの旅慣れた子供たちですら、時々耳が痛くて苦しんでいます。飛行中ずっと泣き叫んでいるお子さんも普通にいます。 ぐずる子ともをご夫婦で機内をウロウロ散歩させている方もいます。 友達も幼稚園年少の子供がグアム行きの機内でぐずり、全く席に座れなかった、本当に大変だった、当分海外には行かないと愚痴っていました。友達の旦那さんは、年中の上の子供のお世話をしていたそうです。 上の子が2歳の時、初めて二人でグアムに行きました。 現地のホテルで祖父母と合流ですが、子供は4回目の海外で機内は問題がなかったのですが、空港で本当に苦労しました。 入国審査の列は荷物片手に抱っこで並びました。オムツや着替えその他で荷物は重く、子供も重く、子連れが多いので優先入国レーンでもそれほど優先されません。 スーツケース、ベビーカーなどをターンテーブルから取る際、危ないので子供は離れた場所で待たせていましたが心配でした。 スーツケースを取り出したあと、ベビーカー、機内持ち込み手荷物、疲れて歩かない子供、どうやって1人で運ぶか途方にくれました。 荷物をひとつに乗せられるカートほ遥か向こうに置いてありますが、盗難を考えると荷物を残してカートを取りに行けず、子供に荷物番などさせられる訳もなく困り果ててしまいました。 たまたま近くに日本人のご夫婦がおり、その方に荷物を見てもらっている間に走ってカートを取りに行きなんとか空港を出ることができました。 子供ひとりでも本当に大変なのに、2人も連れてなんて私なら無理です。

ご主人の現状

🙂
うさお
ご主人が仕事をしてご機嫌さんならそこまで言わないですよ。 「子供どうする?実家に預けるの?二日くらいなら俺休めそうなら 面倒見るよ。」ってなるはずですが・・・・。 転職先を探しているとピリピリするのは分かります。 うちの夫もそうでしたから。 友人とランチに(もちろん私の貯金から出して)行こうとしても 良い顔しませんでしたよ。 まあそういう時期だから。

近くても海外なので、お子様もパスポートが必要です。

ポップコーン
パスポートをお子様の分を2つ。 トピ主さんはお持ちでしょうか? グアムはESTAは必要ではない様ですね。 空港まで搭乗2時間前までに子供二人を連れて行って、 搭乗手続き、保安検査、待ち時間、飛行機内での 子供の相手、アメリカへの入国審査、荷物の受け取り、 ホテルまでの交通、チェックインなど、 一人で出来る覚悟があるのなら、行ってらっしゃい! 私だったら、夫分を自分の貯金から出すから、一緒に行かない? と夫に聞きます。 一人だけ除け者みたいで面白くないでしょう。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 小さな子を二人を抱えて荷物も持って移動するなんてできませんよ。大部分の荷物を宅配したとしてもです。見送ったらいかがでしょう。 気になるのは、夫は自主的に辞めたんですよね。それなのに休職中の自分のことを考えろ、っていうのはでうなんでしょう。再教育計画をあなたは練らなければいけません。

何かあったときに

🐧
うし
何かあったときに、どうするかで本性が出ますね。 トピ主さんが精神的にも金銭的にも辛い状況の時に、にっこりとご主人を海外旅行に送り出せるような「器の大きさ」があれば、今回トピ主さんも行かれるとよいでしよう。 ダブルスタンダードはマズいですよ

式とか飛行機での移動を舐めてるのでは

🙂
紫蘭
>やはり結婚していたり、子供がいたりすると、そういった式には参列しないのが一般的なのでしょうか。 まず2歳と0歳の子連れで外国旅行をする苦労がわかってますか? たいへんですよ!もう1人大人がいないと無理だと思います。 自分のトイレですら、子供2人連れて行く羽目になるんですよ! 式もしかりです。誰かが面倒見てくれなきゃムリ!

その旅費も確認したほうがいい

ドーパミン
気軽に旅費負担と言いますが、乳飲み子2人抱えてならその額は相当なもの、本当に友人は全部の負担を申し出ているのでしょうか。持ち出しがあるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧