本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義理の母の心ない発言に3歳児に怒鳴り散らす

義理の母の心ない発言に3歳児に怒鳴り散らす

レス19
(トピ主 1
🙂
四つ葉
夫婦
私は3年前に帝王切開で出産をしたのですが出産した翌日に義理の母にいきなり耳元で帝王切開は出産じゃないからね、痛くないから楽でよかったね、普通分娩は出産で何回も産めるけど痛いから本当大変だし楽な方でよかったと言われたと言われました。あと帝王切開だと愛情がないからとも言われました。 帝王切開でも出産だし、愛情あるけどなと驚きが隠せず、義理の母が帰った日の夜、病室で悔しさと惨めさと子に申し訳なくなり泣きました。その後、義理の両親に女の子ではなく男の子を産んでほしかった男の子がよかったと言われました。それから最近の夕食で義理の母が酔っ払い(常に酔っ払っています)娘が泣いていたらうるさかった様でうるさいっと怒鳴り散らし外へ出ろと言われ、娘は非常に驚き過呼吸になってしまいました。主人も義理の父も酔っ払っていたため誰も義理の母に何も言えず、私も我慢をし何も言いませんでした。後日娘が怖がるようになってしまい、少し注意されるだけで大きな声出さないで、怒らないでと言うようになってしまいました。また、ネットワークビジネスにハマっていて色々と勧めてきますし友人を紹介して欲しいとも言われ、最近はよくわからない神様みたいなのにもハマっており、一緒に拝むように強制してきます。また、お酒を飲んで運転していると悪気もなく食事の席で話しており正直、義理の母達にしばらく会いたくないです。主人と結婚をしましたが将来を考えると義理の両親の問題が私の中では大きく離婚を考えます。義理の両親に嫌な旨を話すべきでしょうか。主人には嫌な旨を話していますが主人は義理の母がヒステリックになるので今は言いたくないとのことでした。

ランキング

レス

警察に相談

041
飲酒運転
義母は飲酒運転するんですね。1日も早く警察に相談しましょう。その前に現場をみたら110番 通報です。義父 夫も 当てにせず 早く めちゃくちゃな人ね 3人の生活 めちゃくちゃにされますよ!人身事故でも起こしたら あなた達にも被害ありますよ!

旦那様に甲斐性が無いのなら

🙂
かな
義理実家に行くのは危険です 娘さんの成長がいびつになります。 トピ主さんが強くなれないなら離婚も視野に入れなさい。 義理の親より旦那様に問題ありだから

蜂の巣は突かない

今日も塩飯
離婚覚悟のがあるなら、 戦略的に動きましょう。 まず、いい嫁はやめる。 同居なら、別居へ 別居なら疎遠へ。 孫には会わせない。 こういう場合、夫がキーパーソン。 夫が自分の親の異常性に気がついているか否か。 夫が、実家を怒らせると面倒だから 逃げ腰なのはよいけど そのまま実家と距離をおくことは 夫自身が望んでるかどうか。 夫自身が、実親を疎遠のする覚悟があれば、離婚んしない 夫は 親の機嫌取りのために 嫁と子供を親の生贄に差し出して いい顔したいのであれば、離婚。 貴方が言い返したところで 義理親はさらにヒートアップするだけでしょう。 言いたいこと言うのは一時的にスッキリするけど、今以上に揉めるでしょう (夫の言動は 長年の 親の対処法として 経験から身についたのでしょう

え、義母さん飲酒運転しているの?

💤
ひえ~。
そんな常に酔っぱらって居る義母さんと同居なのですか? 其の帝王切開の話も愛情無いだのの話も酔っ払いの戯言と思いなさいな。 私は帝王切開も自然分娩も経験しましたが帝王切開もお腹を大きく切っての出産で決して楽では無いです。 男の子崇拝もお家制度のあった時代ではあるまいしバカバカしい話です。 其れより何より旦那さんは頼りなさそうですね。 何よりもお子さんの精神状態が不安定な感じです。 まだ3歳なのに怯えて暮らしていますよね。 離婚を考えるなら義両親と別居することは出来ないのでしょうか? 既に別居しているなら兎に角会わなければ良いのです。 しかし義母さんが飲酒運転しているって事ですよか? 其れを堂々と言って居る。 一層の事警察に連絡して現行犯で捕まえて貰いたいくらいです。 事故起こし他人様を巻き込んだらどうするつもりでしょう。 私ならそんなお酒に依存している様な祖母と子供を同居させたくないので同居なら別居出来る方向に夫に訴えますね。 お酒に依存している人に嫌な事話してもお酒の勢いで色々やっている可能性ありますので嫌な事止めてくれないでしょ。 義母さんがするのは依存症治すべく専門医訪ねる事ですよ。 ま、無理そうですけれど。

家族を守れない夫は

041
そうねー
離婚案件じゃ無いですかね。 いや、酷すぎる。この義母さんは。 トピ主さんは、ちゃんと出産されましたよ。帝王切開だからって、全然卑下する事無いです。帝王切開の方が痛かったりしますよ。 普通分娩だけが出産じゃ無いです。 出産の後でそんな酷い事、なんで言えるのでしょう。腹が立ちます。 多分、誰が何を言っても義母さんは変わりません。この後、酷くなることはあっても。 お子さんも怖がってますし、可哀想です。 心の平安の為に、せめて会わないようには出来ませんか?

失礼ですが言わせてもらいますね

041
怒り狂う豚さん
百害あって一利無しを絵に書いた様な義母ですね。 そこへ持ってきて何も言えない役立たずなご主人。 貴女とお子様を守るのは最早 貴女自身しか居ません。 私なら取っ組み合いの大喧嘩覚悟で義両親に物申します。 もっと強くなって下さい!

夫ごと切るかどうか、だね

🙂
うろこ雲
義両親に今後、一切、会わなくていいなら 婚姻関係を続け 要求通りに会えと言うなら離婚準備 ご主人には 貴方が義両親に言うかどうかは自由 私と子供は会わないから 理由をどう説明するかもあなたの自由 今は言いたくないと逃げ続けて子供の心に傷を残しとことは一生、許す気はない 会えと言うなら今から離婚準備に入ります と、言うしかないね トピ主さんが子供守る気があるなら 会わない一択だよ

話しても無駄です

041
とおりがかり
相手は聞く耳などありません。 ご主人に状況を説明し『娘の為にも』義母さんになるべく会わない事です。 「父親として、娘を守って欲しい。」は訴えましょう。 もちろん、トピ主さんも大事ですが、さらに弱い立場の娘さんを ご主人と一緒に守ってあげて下さい。

言っても変わりません

😑
通りすがり
人の話を聞いて変わるくらいなら、とっくの昔に変わっています。 ご主人が母に反抗しないのは、相手のヒステリックさを身をもって知っているからですし、あなた方妻子を守るより、自分の身の保全を図る事が最優先だからです。 母から逃げることも出来るのにしないのは、あなた方妻子を母からの盾にできるからです。自分の父親のように、自分の身代わりに妻と子供を差し出しているのです。 妻が嫌がるなら、子供がその身代わりとなって母から攻撃されれば、夫婦は安泰と考えている可能性もあります。 ご主人とともに遠くへ逃げるか、離婚するしかないでしょう。

帝王切開、痛いよね。

😝
疲労性錫
麻酔効くまでに早く出してあげなきゃだし、母体も 新生児も相当の頑張りだよ! よくぞ頑張って産んだね! 何を言われても気にしないで! 子育て支援センターとかを調べて 行ってみて! 貴方が動かないと 娘ちゃんがどうにかなってしまいます。 これは脅しではなく、 危機感持ってほしいから書きました。

トピの内容が

041
もりもり
本当ならば、義母以前に近寄ってはいけない人ですね。 かなり壊れた人のようだから。 元々自分の考えをなんでも押し付けるみたいだし、人に怒鳴り散らしたり、こんな人とは同じ空気を吸っててはダメです。 私ならば自分の子どもに被害が来るので、全力で会うことを阻止します。 一緒の食事は拒否します。 守れるのは母親である自分だけだから。 夫は全くあてにならないもの。 トピ主さんと夫の関係が特に問題がなければ、「こんな女のために」すぐに離婚を考えるのはバカバカしいです。 常に酔っ払ってて飲酒運転自慢(口だけかもしれないけど)、怪しいものにハマり勧誘してくる人なんてこっちから断たないとエスカレートしてきますよ。  そういう相手には自分も強く出ないとね。 弱い姿はナメられます。

離婚して生活できるのですか?

🙂
繁縷
子供を抱えて離婚して、生活できるのでしょうか? 義理の父母が教育上よろしくない方達なら、会わせなければいいだけです。 子供を守るべき母親が何をしているんですか? 夫が頼りにならないなら、トピ主が身体を張るしかないでしょう? 発言権を得るためにも、働いていつでも離婚できる準備をしましょう。

怖すぎる!

041
主さんには申し訳ないけど、何だか、ホラー映画を見ている様です。ご主人に、危機感は無いのですか?それも怖いです。 全員の年齢は?二世帯同居ですか?皆さん働いていますか? もし同居だとして、一緒に食事する必要有りますか?義父はまともですか? 義母は、アルコール依存症なのではないかしら。子供に向かってのその暴言は、異常です。もう既に子供の心(及び脳)が傷ついています。その環境に子供を置いてはいけません。 この場合、何も言えない(行動出来ない)ご主人が一番悪いと思います。 ご主人には昼間、お酒が入っていない、機嫌の良い時に、トピに書かれたことを伝え、危機感を共有しましょう。 事故の危険が有りますので、車を手放す、義母に免許を返納させる、飲酒運転時に警察に通報するなど、強硬手段を取った方が良いと思います。 ネットワークビジネスでは、多分騙されている可能性がありますので、義父ときちんと話し合って、資産が目減りしていないか、確認して貰って下さい。(老後資金が枯渇していれば、息子にたかってきますよ。ご注意を) もし、騙されている事が明白となったら、警察へ被害届を出しましょう。 既に義母が加害者になっていたなら、これ以上罪を重ねないよう、早いうちに被害者に被害届を出して貰って下さい。警察沙汰にして目を覚まして貰わないと、家族崩壊です。 主さんは働いていますか?子供が危険です。実親に相談して、離婚も視野に、すぐに逃げられるようにしておきましょう。いや、もう別居や離婚をしても良い段階かも知れませんね。

逃げる一択 同じ穴の狢にならないで

🙂
藁子
ナイナイその家族。 お子さんの将来のために逃げて。 まずは、その義母の悪態を録音したり、日々記録してください。 他の義家族や夫の会話も録音。 そして、それらがまとまったら弁護士に相談して。役所の相談窓口でもよい。 義母が飲酒運転したなら、なぜ家族で止めないの?事故でもおこそうものなら同罪になるよ。 お子さんの将来のためにも、新たな道を見つけてください。 少なくとも姓は変えるべきです。

もう会わなくていいです

041
ワーママ
これが一番ではないですか? ここまで、非常識なことされて3年もお付き合いしているなんて どれだけお人よしなのか? 娘さんの悪影響もでるし いざという時夫は全く役に立ってないし ネットワークビジネスにはまる奴ほど碌な奴はいないし 離婚を考えるくらいなんだから もう、会わなくていいんです いちいち接点持たなくていいんです 外野で何と言われようが、会わなければ聞こえない 家に押しかけてきたら、暴れてもらって警察呼んだらいい 身内不介入? 義母は他人だもの関係ないでしょ? もう会わなくていいし いちいち嫌なこと聞かなくてもいいし わざわざ話す必要もないのです

とんでもないおかあさんですね

😉
たまちゃん
ビックリしました こんな、お姑さん、困りますね 帝王出産も立派な出産です 気にする必要ないです 旦那さんが、お義母様に何か言えば ヒステリックになる、というのは お義母様が、オカシイのは理解済みでしょうね これからは旦那さんに味方になってもらい、最低限必要な、お付き合いだけにして、距離置かれた方が良いと思います お嬢さまのケアを大切にされて下さいね わたしは子なしなのでアドバイス出来ませんが、お嬢さまを鬼義母から守ってあげて下さい

まず父親の自覚ない実家依存

041
さやか
ヒステリックになろうが あなた達は会わなくて良し 息子だけイカせれば 文句を言われて嫌なら息子が距離をあければよし 妻と娘を守らない父親はいらない 独身男と変わらない 父親の自覚が持つように育児をさせるべき まさかオムツ交換もしたことない父親ですか?

普通じゃない!

041
minmin
逃げてください、一刻も早く! 遅かれ早かれ義母さんは飲酒運転で逮捕されるでしょう。 このご時世に恐ろしい。 帝王切開を責める?恐ろしい。 毎日酔っ払っている?恐ろしい。 ネットワークビジネス?恐ろしい。 何も言えないご主人?恐ろしい。それは何もしてないことと同じです。 お子さんが過呼吸を起こす環境?それが一番恐ろしい! 明らかに普通ではない環境ですよ。 早く逃げてお子さんを守ってください。

【皆さま、ありがとうございます】

🙂
四つ葉 トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 皆さまの内容を拝見して義理の両親にされてきたことは普通ではあり得ないことなんだと改めて実感することができました。 我慢するのはそろそろやめて会うのをしばらくやめようと決心がつきました!ありがとうございます。 主人にも会わない旨伝えました。また後日その件は話そうで主人との話しの中では結論は出ませんでしたが私の中での結論は変わらない旨も伝えられました。ありがとうございます。 なお、言葉足らずで申し訳ありません。 同居はしていないのでご安心ください。 飲酒運動の話は義理の両親共で正直私も警察に通報したいです。 私も仕事はしていますので離婚になったとしても生活はできますのでご安心ください。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧