本文へ

ベビー用品を捨てたら夫と険悪に

レス125
(トピ主 6
🙂
雨模様
夫婦
夫婦ともに20代、もうすぐ1歳になる息子がいます。タイトルにあるよう、息子のサイズアウトした服や使わなくなったベビー用品などを捨てたら夫と険悪になりました。 ベビー用品を処分したのは私は子供は一人しか生まないと決めているからです。緊急帝王切開だったのですが、正直帝王切開での出産は自分の思い描いていた感動的なものとは程遠く今でも悔しい気持ちがあって(自分の力で産む経験はできないのかあなど)二回目も帝王切開ならもうやりたくない(私の場合は母体原因のため次も帝王切開です)ことから、第二子は考えていません。ですが、夫は夫婦ともに20代だし夫一人で世間の平均年収の4倍は稼いでいることもあって第二子を諦めていません。1か月検診の際に「次回の妊娠までは1年あけてください」と言われたのを夫は隣で聞いているので、「医者に二人目はやめといてと言われたの」という言い訳を使うわけにもいかず…。 息子のベビー用品を残していると第二子用にとっているような気がしてプレッシャーになるので処分したのですが、夫から「もう二人目は産まないってこと?20代にして子供1人決定なんて悲しい。こんなに毎日頑張って稼いでいるのに。」と言われてしまいました。私としては(この人は出産に伴う身体的精神的負担よりも理想を追求することが大事なんだなあ)と悲しくなりました。たしかに夫は経済的に豊かな暮らしを提供してくれているだけでなく、息子の育児にも積極的にかかわって息子をとてもかわいがってくれていますが。夫との関係修復のためにはどうすればいいでしょうか。 ちなみに処分したベビー用品は全て私の両親が買ったもので、夫が購入したものではありません。

ランキング

レス

どうなん?

🙂
さく
どっちもどっちでは? ちゃんと一人って決めて話し合ったのならわかるけど、話し合いしてないのに勝手にベビー用品すてられたら私でも怒るし誰が買ったとか関係ないでしょ もちろん緊急帝王切開で二人目は嫌だ、それはわかります。 だけど勝手にベビー用品捨てるのは酷いと思うけどね

あなたが謝る

🙂
なな
気持ちは分かりますが、あなたが捨てたのはベビー用品ではなくて…夫婦としての大事な意思ですよ。 捨てる前や産後に、明確に2人目を作らないと確認してないんですよね。だとすれば、あなたもあなた。なんで1人で決めるのですか。 母体側の負担が大きいので、母親の主張が大きくていいと思うけど、勝手に決めることではないでしょう。せめて事前に話して、寄り添うのが夫婦でしょう。 ご主人は物を捨てたことじゃなく、相談なく勝手に決めたことに怒ってるんです。 あなたから謝罪し、今はとても2人目を考えられる状況ではないと伝える。その上で、3年後くらいにまた話し合う時間作ることです。 母親だからって、勝手に決めるのは違いますよ。ご主人が「将来的に離婚してること決めてるから」って言われたら、「なぜ、話し合いをしないのか」と思うでしょ。 あなたはもう少し時間かけて、2人目についてを考えて、数年経っても意思が変わらないなら、それをちゃんとご主人に丁寧に伝えるべきです。

離婚案件

🙂
りーず
あなただけの問題では無いからね。 産まないのであっても 夫婦ですから どちらの意見も尊重すべきでしょうから。 婚前に子は複数と約束していたのなら それこそ夫は離婚して 子を持つ事を考えるのでは。 その位重要案件でしょう。

なんで

041
産むのは女性だけど…
捨ててしまったのでしょうか? しかも[勝手に1人で決めて]ですよね? 子供って、産むのはもちろん女性なので、[産む・産まない]を決める権利がある(強い)ような気がしますけど… やっぱり夫婦の問題だと思います。 私も、子供が好きではない・育児が大変・つわりもシンドイ・出産後うつっぽくなり泣いてたなどなど… 授かった時に最初から1人と決めていましたが…… 出産後、数年は「もしかしたら2人目のために」と、ベビー用品はとっておきましたよ。 さすがに、45歳を過ぎたらもう、妊娠の可能性もないかなと思い… リサイクルショップなどに売りました。 もう、友人達も私より後に産む人もいなかったので、譲ったりも出来ないから。 私の場合、出産が30代半ばで、もう[1人しか産めないし1人でいい]が通用しましたが…… トピ主さんはまだ20代でいらっしゃいますよね? もし、2人目が出来たらどうしますか? 買い揃えるんでしょうか。 それとも堕ろすの? 旦那さんはそういう事も言いたかったんじゃないかなと…… 勝手に憶測しました。 「私の両親が買ったんだから、いいじゃん」みたいな事もおっしゃってるので。 夫婦の事は、あまり1人で決めない方がいいと思います。

それは勝手すぎるし卑怯

🙂
むっちりもっちり
>この人は出産に伴う身体的精神的負担よりも理想を追求することが大事なんだなあ)と悲しくなりました。 これ相当卑怯なこと言ってる自覚ある? 子どもを産む行為は女性にしかできないこと 男性にはどうにもならないことを この理由でしのごうとするあなたは勝手すぎる あなたが一人で勝手に一人しか産まないって決めてるなら 離婚されても仕方ないよ そんな勝手な言い分はない 服やベビー用品なんかまた買えばいいだけのことなのに 姑息なことまでして 一気に冷めるわ

ふーん

🙂
匿名
わたしは子供2人帝王切開で産んだけど、感動しましたけどね。 自力で産もうと何しようと、自分の理想とはかけ離れていようと(わたしも理想通りではなかった)、無事産まれてきてくれただけでありがたくて感動しましたけど。 でも、私はトピ主さんはお子さんは複数いた方がいいと思う。 理想通りじゃないと気に入らないから出産は一回で充分なら、理想通りの子育て欲強そうだから、それで子供が不幸になるよ。理想押し付けられて(無意識でも)。 複数子供がいた方が理想の押し付け熱が分散されるから。

捨てたのは早計

🙂
暇蝦
なのでそのことに関しては夫さんに謝るべきだと思います。 しかし2人目以降の事は夫さんと良く相談しましょう。トピ主さんはトピ主さんの主張を述べれば良いと思います、そしてその上で夫さんに決めてもらうことになると思います。 選択肢としては、 1、夫さんには2人目を諦めてもらう 2、トピ主さんが我慢して2人目を産む 3、離婚して親権を夫さんに渡す 4、離婚してトピ主さんが親権を取る の4択しかないと思います。 トピ主さんにとって、どれが1番望ましいのか、望ましくない選択肢を夫さんが選んだ場合にどう対応するのかを考えておくべきだと思います。 トピ主さんの体はトピ主さんの物です、しかし夫婦の事は話し合うしかありません。良く話し合って決めましょう。

トピ主です1

🙂
雨模様 トピ主
レスありがとうございます。説明不足でしたが、以前から夫に「出産する気はない。」と伝えてはいました。その度に「医者は問題ないと言っているんだからもっと子供は欲しい。」と反対されており、二人目を産むことがプレッシャーになってしまったので、ベビー用品を捨てて解放されたいと思ったのです。帝王切開で立ち会い出産をしているわけではないので、夫は私が出産後に麻酔で寝ている印象しかないようでイマイチ出産の大変さが理解できないようです。  また、私は息子を完全ミルクで育てているので産後4ヶ月から女性側の避妊を行っておりそれを止めるつもりはないので妊娠の確率は限りなく低いです。夫も私が避妊していることは知っています。今はまだ息子が一歳だから第二子を考えているわけではないようで、現段階では特にそのことについては何も言って来ません。  夫は息子をとにかく溺愛しているので離婚にはならないとは思います。離婚したら息子と暮らせなくなるので。正直プレッシャーをかけ続けられると心が壊れてしまいそうです。

お下がりはかわいそうだし

🙂
のの
って言っちゃえば? ふたりめがみんなお下がりってどうかと思うの。できたら長子と同じ気持ちで迎えてあげたいな。流行りもかわるかもしれないし って うちは赤ちゃんものは結構買い替えました。5才離れていたので衣類はシミも出ていましたし生まれも夏と冬で違ったし同性でしたが大きさが違いすぎました笑 プレッシャーあると余計できないかと思って!とか? とりあえず前向きな意見だしてとりつくろっておいては 子供はご縁なのでまた気が変わるかも知れませんし。双方ね どっちにしても険悪さがなくなって落ち着いたら帝王切開の辛さなどをちゃんと伝えて話し合った方がいい このままこじれて夫さんが別の人と子供作りたいと思いだしたら困るのではないでしょうか 子供が欲しい気持ちってなかなか諦められないものみたいですよ

出産方法以外の理由はないの?

🙂
プリン食べたい
20代なのに出産方法で片方を下げるなんて珍しいですね。 年配の人には普通分娩だから母性が〜!とか帝王切開なんて楽して産んで…みたいに言う人はたまにいるけど… 話し合いもせずに 「産むのは私なんだから私にしか決定権ないよね」 と言わんばかりの言動はダメなんじゃないでしょうか。 正直どう産むかなんて手段でしかないのに変なこだわりだなと思います。 「子が産まれた」 って事実だけで普通は感動もんですよ。 育児がしんどいとか子どもが可愛いと思えないとかならまだ旦那さんも納得するかもですが 普通分娩でしか産みたくない なんて言われたら私だったら「はぁ?(何言ってんだこいつ)」くらい思うかもしれないです。

物じゃないんですよ

🙂
ぶろっくま
主さんの方こそ、自分の夫にとんでもない精神的苦痛を与えたのがわかりませんか?ベビー用品なぞはどうでも良いのです。 家族でいるために1番重要な子供のことを、夫婦で相談して決めるのではなく勝手に決断し、ベビー用品を捨てるという行動で、子は産まないという独りよがりの意見を、夫に一方的に叩きつけたのですよ? 夫の意見は聞く耳持たない、産むのは自分だから自分だけが決める権利があるとでも?そんなふうに人生にとって重要なことを1人で勝手に決めるパートナーと信頼して暮らせると思いますか? 早く謝らないと、この件で夫の愛情は冷めると思います。そして最悪の場合は離婚して、たくさん子を産み育ててくれる別の女性を探すでしょうね。 こう言う理由でとても不安だったから、2人目を産む勇気が出ませんでした。2人で話し合って決めるべきことなのに、勝手に諦めてごめんなさい。今からでも少しずつ話し合って一緒に考えて欲しいです。と謝ること。

何が残念?

🙂
ララベル
私も緊急帝王切開で一人目出産、二人目は選択肢なくで帝王切開でしたけど、残念な産み方だなんて思ったことないですよ。子供が二人いて、良かったとしか思ったことはないです。 自分のキャパでは一人で手一杯だからとか、妊娠出産が辛過ぎてトラウマになったから、とかならまだ分かりますが、自然分娩できなかったから二人目はいらないって、ずいぶん視野が狭いしつまらないことにこだわるんですね。 トピ主さんにとっては出産がゴールだったんですか? 子育てって自分の思い通りにならないことだらけですよ。結婚でも人生でも何でもそうですが。

嫌なものは嫌だ

🙂
らん
トピ主さんが嫌なら仕方なくないですか? なぜトピ主さんに厳しいのかわかりません。 ご主人がどうしても諦めきれないならトピ主さんが産んでもいいと思わせないとね。怒るなんてもってのほか。 よくよく話し合って下さいね。

冷酷というイメージのトピ主さん

💔
ひな
私は41の初産をしましたがベビー用品はとってあります。トピ主さんは潔く捨てるタイプなんでしょうけど 私が夫でも傷つきます。想い出を平気で捨てる人なんですねトピ主さんは。 4歳になった今 ママ友に赤ちゃんが産まれたのでほぼほぼ譲りました。 哺乳瓶もベビー服も。 ちなみに我が家は祖父母両親みんなものを大切にする人なのでベビーベッドは私の赤ちゃんの時のを使いましたし おまるも私の時のものです。 服などもボランティアで海外に送ったり使える人に回します。 トピ主さんはそういうものを大切にする心など皆無なのですね。 夫さんは二人目も希望されているのだし別れてさしあげたら?もちろん親権は夫さんへ。

すぐに結論を出さないほうがいいい

🙂
みつ
今お子さんは1歳なんですね。 もう少し時間がたてば、またお子さんを欲しくなるかもしれない。 子供が育っていくと大変だけどかわいいし、20代でお若いので産もうと思えば産める。 育てるための環境は用意してあげられる。 お金も不自由せず、育児に協力的な夫もいて、子育てには恵まれた境遇なのですから、すぐに一人だけ、と結論を出さなくてもいいと思いますよ。

まあ、いいんじゃない?

🙂
鉄道模型
自分が気に入らなかったら相手の同意なく勝手に捨てる。 まあ、このスタンスで結婚生活が上手く行った人を知りません。 皆さん離婚しています。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

変なの

🙂
匿名
2回目です。 私も帝王切開で出産しました。 >ベビー用品を捨てて解放されたいと思ったのです。帝王切開で立ち会い出産をしているわけではないので、夫は私が出産後に麻酔で寝ている印象しかないようでイマイチ出産の大変さが理解できないようです。 出産の大変さって理解してもらいたいですか? 帝王切開2回した私ですが、1回目と2回目では苦しかったことも大変だったことも全然違いましたし、2回目の大変なことなんて、1回目しか手術してない時の私は理解できてなかったです。もちろん自然分娩でも難産と安産でも違うし。 出産の大変さを他人が正確に理解できると思ってること自体、あなたの勘違いでは? 私の出産の大変さを同じ帝王切開でもあなたが理解できるとは思わないし、あなたの大変さも理解なんてできないと思います。 あなたは母乳育児には理想がなかったんですね。良かったですね。理想があったら毎日ミルクあげられなくて、理想通りじゃなくて嫌だったでしょうから。 子供を溺愛してるから「今は」離婚はないかもしれませんね。 ただ、子供用品があってもなくても、夫が2人目が欲しいと言うのは変わらないし(書い直せますから)、全く何一つ解放されてませんが、何がしたかったのですか?単なるヒステリーの衝動にしか感じません。 理想の出産ってなんでしょう。帝王切開しないでいたら母子共に命を落としていたもしれないから、そへで緊急帝王切開になったわけでしょう?親子共々生きていられて良かった意外の感想を持てるほど余裕があったんだなと思います。 プレッシャーをかけ続けられて心が壊れると言うなら、「理想の出産の自然分娩が不可能」という以外の理由をきちんと提示して話し合えばいいと思います。

トピ主です2

🙂
雨模様 トピ主
レスありがとうございます。 夫との離婚を薦めるレスもありますが、その件について夫に話したところ「息子と離れるのが嫌だし、大きくなった息子に離婚理由が知られたら嫌われそうだからこれから先も離婚はしない」とのことでした。 また、「夫に親権を渡して別れる」というレスもありますが、二人目が欲しい夫は再婚すると思うので、そもそも子連れの状態で子供をたくさん産んでくれる女性と再婚できる確率は低くなるし、仮に再婚できたとしても息子が家庭内で肩身の狭い思いをしそうなのでそこは譲りません。 夫に「じゃあ、どうしたいの?長時間の陣痛の末に緊急帝王切開で辛かったし、何度も手術するのは体に負担なんだけど、まだ出産して欲しいってこと?」と聞くとダンマリです。ちなみに感じ方や体質、体の強さなどは人それぞれなので、複数回帝王切開をされた方を批判するつもりはありません。女性側が納得していれば何度出産しても良いと思っています。 ちなみに私の父は、母が私を出産する時に長時間陣痛で苦しんでいるのを見てから「もう二人目は産まなくて良いよ」と言ったそうです。結局、母自身が二人目三人目を欲しかったので、私が生まれて数年後に下2人が生まれましたが。 そして、私の叔母は高齢出産で体力面において育児が大変だったらしく、叔父は「無理に二人目を頑張らなくて良いんだよ」と言ったそうで、従姉妹は一人っ子です。自分の実家の男性陣は皆「一人授かれたことに感謝して、二人目は無理に望まない。命をかけるのは女性だから。」という考え方なので夫の考えに驚いています。

産み方は置いておいて

🙂
すもも
主さんの気持ちは分からんでもない。 私も帝王切開でしたが、そこに至るまでも壮絶だったし出血多量で輸血手前だったし体質変わりまくるしで、本当に妊娠出産育児はボロボロになりました。 またあんな思いをし無くてはならないのかと思ったら、二の足踏みまくりです。 しかも私は婦人系が弱いので、手術や通院歴もあり、2人目はなぁー……と消極的です。 夫とも喧嘩になりました。 もちろん夫は無理強いはしてこないですけど、残念さは伝わるしこちらだって申し訳ない気持ちもあるんです。 何で女しか産めないんだろうなってどーしよーもないこと思います。 うちも古いベビーグッズは捨てましたが、ベビーカーやチャイルドシートはまだ取ってあります。 年齢的にもまだギリギリいけるんだけど、今の生活を崩す勇気と覚悟は持てない私です。 いま、ちょっとそれで夫とも上手くいってない時期です。 夫婦やってればすれ違ったり上手くいかない時期はあるものの、辛いなーと。 私もまた話し合わないとなぁ、主さんのトピで考えさせられました。 ありがとうね。 主さんも、旦那さんととことん話し合ってみて。まだまだ若いから、焦らなくても大丈夫。

働いて自立した方がいいですよ

🙂
匿名
旦那さん、 そんなに子供が好きで、高収入なら、外に愛人作ってしまうかもしれません。 お金さえあれば平気でそういう立場になる女性もいます。 うちの夫も大変な子煩悩ですが、子どもが小学校高学年ぐらになるとだんだん関心を持たなくなってきます。 もちろん我が子は大切ですが「常に子供と一緒にいたい」と思わなくなる。 まぁ子どもは子どもで、親から精神的に離れていく時期ですし。 うちは当時、下の子がまだ幼稚園ぐらいだったので、夫の関心はそっちに行きましたが。 その後、二人とも成人したら今度は「孫を抱っこしたい」だそうです(笑) 結局は「小さい子」が好きなんですよ。 だから、 トピの息子さんが成長したら、たぶん離婚の提案や愛人ができるなど、 なってもおかしくないというか・・・。 なので、トピ主さんは「息子がいるから大丈夫」とは思わない方がいいですよ。 子育てがひと段落したら、働いて自立しましょう。

結局

🙂
匿名
パパのように、子供より妻の体を最優先してくれないの?って不満ということですか? 叔母の話は高齢出産の後の子育ての話だから、違う話は混ぜないほうがいいです。出産ではなく、高齢育児の問題で、それは本来はお金払ってシッターや家政婦を雇うことで解決してもいいし、叔父がもっと家事育児に関わればいいだけなのに「無理して2人目を考えなくていい」なんて労わってる『風』だけど他人事で話してる時点で妻を大切にしてる『風』なだけの話ですから。そもそも、高齢なら2人目は授からない可能性高いですしね。

ご主人が諦めてくれるの待つしかない

🙂
ぽこママ
私の場合、一人目が30代後半と高齢出産だったのと、不妊治療が必要だったため私が40歳になったら夫が諦めてくれました。 二人目欲しい欲しくないと平行線だったのは1年位だったけど、かなり負担だったのでお気持ち分かります。 ただトピ主さんの場合お子さんが1歳ならお気持ち変わるかもしれませんよ。 あとベビー用品を勝手に捨てたのは逆効果です。 自分の意見をごり押しするのではなく、相手の気持ちも踏まえた上で無理だと伝え続けるしかありません。

卑怯だよね

🙂
むっちりもっちり
>夫に「じゃあ、どうしたいの?長時間の陣痛の末に緊急帝王切開で辛かったし、何度も手術するのは体に負担なんだけど、まだ出産して欲しいってこと?」と聞くとダンマリです これを言う女は離婚でいいよ 卑怯としか言いようがない 男はどうすることもできないんだから 出産は女のもの女優先で考えるべきって女は 母親になる資格はないし 女房になる資格もない 最低だよ

時間をかけて話し合う。

🙂
ぽー
確かに出産で負荷がかかるのは女性だし、その女性が産みたくないというのなら仕方ないのかもしれません。 ただ気になったのは、ご主人にプレッシャーをかけられていると言う割には、服を捨てたり子どもを盾にしてご主人を追い込むような話し方をされていることです。 平行線で中々結論は出ないと思うけど、じっくり時間をかけてしっかり話し合いをしたほうが良いのではないでしょうか。 今のところ自分の気持ばかりで相手の気持に全く寄り添えていないですね。(ご主人も同じなのでトピ主さんだけが悪いわけでもなさそうですが) 何年か経ったらトピ主さんかご主人の気持ちが変わるかもしれないし、そもそもこんなやり方で決着をつけてしまうと、後で何か(特にお金関係)あった時にトピ主さんと同じようにやり返されるかもしれません。(子どもは自分が産むからと自分で決めたんだよな。じゃあ金は俺が稼いでいるので口出すなよ。) 現にご主人が気にしているのはお子さんのことだけのようだし、このままだと夫婦関係破綻してしまいませんか?

とりあえず

041
最近はと麦茶
「ベビー用品捨てちゃってごめんね」 だけで良いのでは? 何故捨てたか、これからどうするか、は、さておき。

歩み寄り必要なのは夫のほう

🙂
みくる
私も一人目出産のときに死にそうになったので、一人しか生んでませんし、赤ちゃんグッズもいらなくなったらすぐ処分してました。 夫には理由も言いましたし、がっつり共働き育児だったので夫も乳幼児育児はキツイと実感していて、あっさり受け入れられました。 トピ主夫は育児やってないし、妊産婦の大変さは人によって違うのに寄り添う気持ちがないので、パートナーとしては嫌な奴ですね。妥協点見つからないならどこかで離婚とか、不倫とか問題出てくるんじゃないでしょうか。

そのうち自分が捨てられないの?

🙂
ユタカリ
出産が苦痛すぎるからって話し合いもできないパートナーってかなり微妙ですよね。相手は産めないのに、酷いハラスメントです。やたら自分は労わってもらいたいのに、全然相手の気持ちには寄り添えないんだなぁと驚きました。子どもを産んで、もうチヤホヤされる時代は終わったと自覚して、しっかり地に足をつけた判断、言動をされた方がいいですよ。

わかる!!

🙂
オッドアイ
わかるよ!! 状況が過去の自分に似ているのでレスします。 妊娠の痛みは忘れるなんて嘘嘘嘘、昨日のことのように覚えているわ。 死ぬ思いをしたわよ。 でもねー、子どもがねー、これからどんどん可愛くなるのよー。まだ今は序の口なのよー。 わからないよ。5年後10年後。 自分の性格にもよるし、お子さんの性格にもよるよね。 奇跡のように賢くて、優しくて、愛らしかったらどうする? やたら面白かったらどうする? スポーツにめっちゃ秀でていたらどうする? もう一人いたらどんな子かな?って思っちゃうかもよ。 だからね きっちり決めずにちょっとゆるく、 ほら、車のハンドルにもちょっと遊びがあるでしょう? まずは今を存分に味わってください。応援していますよ。

気が変わるかもよ

🙂
カツカツ母
私の周りにはいますよ。 以下のパターンがいますね。 1.奥さんが「こどもは無理」と言っているからこどもは諦めている、と言っていたのに10年後に会ったらこどもがふたりいた 2.1と同じ状況で10年後に会ったら離婚して、旦那さんは再婚相手との間に3歳の子がいた 3.奥さんが難産&産後うつで2人目は諦めていると言っていたのに、気がついたら2人目が産まれていた 極端なことはせずに、「まだその気になれないの」と気持ちに寄り添ってもらえばよかったのでは >正直帝王切開での出産は自分の思い描いていた感動的なものとは程遠く今でも悔しい気持ちがあって ここはよくわからないです 理想的な出産ができないからふたりめはいらない、ということですか? 旦那さんのお給料は20代で2000万超えでしょうか? 頭のよい方だと想像しますが、そういう人は冷めたら戻れないですよね 旦那さんが決意してしまったら覆せないですよね こどもを産めるのは女だけ!と強気にでずに、主様から関係改善した方がいいと思いますよ ひとまず、今の3人での生活がとても幸せなこと、旦那様の稼ぎと育児に感謝していることは折に触れて伝えるようにした方がいいと思います あと、自分の父親や親戚と比べない 方がいいですね

うちも一人っ子

🙂
おばば
ベビー用品捨てちゃったのは不味かったねぇ うちの旦那も本当は二人ぐらい欲しかったのかも ずっと「女家系だから男の子の扱い方わかんないなぁ」「女の子生まれたらうちは一人っ子だよ」って宣言してたから『女の子』だと分かった時に「うちは子供一人だね」って言われました。 妊娠中もつわりが5ヶ月入るまで酷かったしそれを見た旦那は「一人で良いよ」って言ってましたよ 帝王切開の友達は「切腹だよ」って 海外なので入院3日でご帰宅。 痛み止め飲んでも効かないって… 二人産んでたけど彼女が納得してたからじゃない? 離婚は回避したほうがいいと思うよ。 ご主人のために美味しいご飯作ったり尽くして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧