本文へ

私も知らない私と恋愛してる彼

レス10
(トピ主 2
041
いちこ
恋愛
社会人2年目です。暮れの同窓会で再会した元クラスメイトと付き合うことにしましたが…、まだ大学院生だから仕方ないのか?短い間ですが、一緒にいてとても疲れました。

やたら忙しぶっていたり(学校とバイトと一人分の家事やるくらい普通…)、ネットオークションの代理出品を仕事みたいなものとか(それは仕事じゃない)、公私の区別って偉そうに言ってみたり(あなたの生活は全部「私」)、別に頼んでもないことで、何もしてあげられないと一人で煮詰まっていたりとか、いちいちドラマティックでした。彼の中で、なんだかよくわからない私像みたいなものがあり、その私も知らない「いちこさん」という女性はとても一途で彼にベタ惚れで、彼のすることなら何でも喜び、そもそも大人しくて口ごたえなんて決してしない人らしく、そこから外れるのは許されませんでした。

もちろんそんな私はこの世に存在しませんが、こちらが黙っていると、そのいちこさんと彼のラブストーリーが勝手に展開されていくので、見ていて面白いといえば面白いのですが、こちらに余裕がないと若干面倒くさく、先日仕事帰りに彼の話を聞いているときに、つい、小さなため息をついたら、バカにしてない!?と烈火のごとくキレられ、その流れで、別れ話に突入し、最後に俺に言いたいこと言えばいいじゃん!俺は殴ったりしないから!と言うので、そもそも殴るって発想が普通じゃないけど、じゃあ、と気づいたことを述べたら、なんで言い返してくるんだ、と半泣きで怒って最後まで聞けず、だったら最初から聞かなくていいのに。俺、就職失敗してるんだよ!?と叫ばれても、私は失敗してないからわかりません。実家裕福じゃないから、もし失敗しても院に行く余裕なんてありませんでしたし。

当然、もうこれ限りだなと思っていたら、俺も至らないところがあって、どうする?とLINEが来ました。
どうするって言われても。

ランキング

レス

おもしろい。

🐱
逢坂
所謂勘違い男なんですよね。 主さんの事も勝手な妄想だけど、彼自身の事もなにやら良い風に勘違いしてますね。 その手のタイプの男性はこの先もやたらとイラつくと思いますね。 特に主さんのように鋭く分析出来てしまう人にとってはしんどいし、滑稽でしかないし・・。 友達に戻った方が良さそうですね。

どうしてそんな彼と恋人に??

🐧
keel
とにかくその彼を嫌いなんですね。 とにかく気に入らないんですね。 告白されて、好きになれるかも、と思って付き合ってしまったのかしら? 大した事でもないけど気に入らない、って事はもちろん世の中にたくさんあるでしょうけど、こんなに上から目線で、こんな所に書き込む程の仕打ちを受けたのでしょうか? 好きも嫌いも別にどっちでもいいんだけど、読んでいてとても悲しく嫌な気持ちになりました。

お気を悪くさせたらすみません

🎂
いちこ トピ主
トピ主です。告白はうれしかったですし、大切にお付き合いしていくつもりでしたが… 思った以上に色々こじらせているみたいで、プライベートでまで仕事(他人のお世話)をしてる気分になってしまい、恋愛感情が保てません。 私は恋人が欲しいというより、デートや告白を受け入れたときの、男性がキラキラと喜んでくれる様子を見るのが、毎回好きなんです。この人は私といてうれしいんだなと感じられればこちらも好きになれますが、キレ場なんてわざわざ見ていたくないです。

おもしろいのは分かるけど

041
yuki
おもしろいのは分かるけど、さっさときっぱり切ったほうがいです。 今更だけど、思うところとかも言わないほうがよかったです。 教えてあげる必要ないんですよ。 なんだかんだ言って、向こうは暇です。時間に余裕があります。執着されると面倒ですよ。 もう、さすがに就職は決まっているのかな?仕事とかでうまく居なかったりすると、あなたのせいって彼の中でストーリーが出来ます。 もう無理、終わり、さよなら、かつ、あまり刺激しないようにできっぱり縁切りしましょう。

笑った。

🙂
グータラ母さん
他人事なので、眺めてるぶんにはとても面白いです。 でもこれ、当事者になったらシンドイわー…。 あとで絶対に笑い話にできるネタではあるんだけどね! 渦中にいると消耗するだけよね。 で、彼から「どうする?」と言われましても…。笑 「終わりに決まってるじゃん」と言い切っていいかと。 ストーカーされないようにね。それだけ気をつけて。

可及的速やかに別れる

🐤
ランドウオーカー
別れ話が出て一度でも修復してしまったら、 その彼は変に執着しそうでコワイ。きっぱり別れてあとはスルー一択。

理想の彼女の外見?

木積
密かに冷静なトピ主に感動しました。 でも、冷静にならざるを得ない位に、相手の妄想彼女は一途すぎたのでしょうね。 そんな夢見がちな瞳でみられたら・・・どんどん心が冷めていきますよね。 (勿論、モテた事なんてないので、どんな告白されているのか分かりませんが) それで、想像したのですが・・・。 トピ主さんは、髪の長めの大人しそうな服装の、礼儀正しそうな女性でしょうか? 少なくとも鼻ピアスや舌ピアス、クルクル茶髪という感じではなさそうです。 高級ブランドに身を固めている訳でもない、男性にとって理想的な女性なのかな? 優しそうに見えたり、人前でキッパリ断ってくるようなイメージとは遠く、萌えキャラに近い。 脳内でたっぷり細かい設定を作ってから、相手は近づいてきているような気もしました。 (その妄想のせいで、現実とのギャップに苦しむのでしょうが・・・男性の自業自得です。) しかし、今どきの大学の院生って・・・ビックリするほど考え方が幼いですよね。 (これで社会に出て大丈夫か?って思う時が・・・) その夢を増長させるような事は控えめに、早い段階で現実を突きつけてやると良いですよ。 相手の勉強になるでしょうし。 そして、妄想以外のあなたを認めないような人を、告白の段階で選別できるようになりましょうね。 そうそう、「どうする?」・・・との事でしたね? どうもならないし、どうにかするつもりもない、と返信してなるべく慇懃無礼な感じで別れましょう。 即、完全ブロックすると危険な香りもしましたので、ご用心下さい。

コンプレックスの裏返しなのでは?

🙂
おそらくこうです
就職を失敗して内心自分を不甲斐ないやつだ思い、引け目を感じているんですよ。 だから社会人のあなたに向かって、オークションの代理出品を他人から依頼される頼りがいのある俺様とか、○○な俺様などと見栄を張ってしまう(実際威張れるレベルの話じゃないけど、その程度でしか威張れない)・・・ そしてあなたはそんな俺様にほれ込むお姫様・・・だと自分に言い聞かせたいのですよ、今の彼は。 あなたにとってのスーパーマンでいたいのに自信がないのよ。 だから半分妄想の世界で生きているんだと思いますよ。 そんな今の彼を「ちょっとしょうもないけど、可愛い人だな。」と包容出来るか否かは、あなた次第(そうすべきと言っているわけではないです)。 そんな彼をもし良い方向に受け留めるとしたら、こういう考え方もあります。 「彼よりもっと性格が悪い奴もいる」 例えば、自分の人生がうまくいかないことを他人のせいにしたり、幸せそうな他人を妬んでネチネチ悪口を言って、相手を貶めることで今の自分の立ち位置を納得させたりとか・・・。 そういう人より「彼のほうがまだ可愛いもんだわ」と、トピ主が思えるのなら、彼が自分の本業で結果を出せるようになるまで、多少内心面白がりながらでも、そんな彼にちょっとだけ付き合ってあげて様子をみるというのもひとつの方法です。 でも、「やだー!そんなの。面倒くさいし!子どもっぽくてバカみたい。」と思うのなら、お別れで良いと思いますよ。彼にとっては、泣きっ面に蜂ですが、失恋を乗り越えてもらうしかありませんね。 勘違い男というより、やや現実逃避系の妄想男かと。 彼のキラキラした笑顔が可愛いと思えば、もう少し様子を見てあげるのもいいかも知れないし、面倒くさくてウンザリならお別れ。 あなた次第かな・・・と思います。 ちなみに私なら選ぶのは・・・お別れコースですね。ごめんなさい。

どうする?

041
花点
どうもしませんよ。 先日のお話の通り 変更はございません。 どうぞお元気で。 と書くかなあ。めんどくさいね。 早く他の人好きになればいいのに。

ありがとうございました。お別れしました

041
いちこ トピ主
…というほどの付き合いでもなかったですが、友達に戻ろう、と返信しました。いったん冷めてしまうと「甘えてくれるのうれしいけど」「さみしかったよ」「言ったろ、嫌いになったんじゃないって…!」みたいな言い回しが、もうダメです。一体どんな顔して聞いていたらいいのか…笑 彼とは小学校の頃の塾も一緒で、昔から成績が良いわりに振舞いは幼稚な方でした。自分で言うような「お人好し」でもないと思いますが(バイト先で孤立したのは自業自得)逆上して何かしてくるとかは心配していません。彼も、春からは小学校の先生ですし。 気に入らない点などいちいち言わなくて良かったですが、県内の大学に通うのにわざわざ下宿して院にまで行かせてもらっておいて、家族の文句ばかりで、本当は高校の教員になりたかった(落ちたくせに)とか、私になんで院行かなかったのとか、いちいちうるさい。こっちは母子家庭で家にお金を入れて奨学金返済して税金と年金払ってるんだYO! もし彼が私の状況にいたら、大学4年の時点で教採に受からなければ民間に就職するしか道はなかったはずなので、何を駄々こねてるのかと腹が立ちました。今だって、自前の節約弁当を食べながら昼休憩です。 たまに知らない方に、育ちが良い風に見て頂けるのは、たぶん小6までは父が生きていて、それなりに暮らせていたからかもしれません。 家の外でくらい男性に甘えたい気持ちもあるにはありますが、次は、ご縁があればぜひとも社会人とお付き合いしたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧