社会人2年目です。暮れの同窓会で再会した元クラスメイトと付き合うことにしましたが…、まだ大学院生だから仕方ないのか?短い間ですが、一緒にいてとても疲れました。
やたら忙しぶっていたり(学校とバイトと一人分の家事やるくらい普通…)、ネットオークションの代理出品を仕事みたいなものとか(それは仕事じゃない)、公私の区別って偉そうに言ってみたり(あなたの生活は全部「私」)、別に頼んでもないことで、何もしてあげられないと一人で煮詰まっていたりとか、いちいちドラマティックでした。彼の中で、なんだかよくわからない私像みたいなものがあり、その私も知らない「いちこさん」という女性はとても一途で彼にベタ惚れで、彼のすることなら何でも喜び、そもそも大人しくて口ごたえなんて決してしない人らしく、そこから外れるのは許されませんでした。
もちろんそんな私はこの世に存在しませんが、こちらが黙っていると、そのいちこさんと彼のラブストーリーが勝手に展開されていくので、見ていて面白いといえば面白いのですが、こちらに余裕がないと若干面倒くさく、先日仕事帰りに彼の話を聞いているときに、つい、小さなため息をついたら、バカにしてない!?と烈火のごとくキレられ、その流れで、別れ話に突入し、最後に俺に言いたいこと言えばいいじゃん!俺は殴ったりしないから!と言うので、そもそも殴るって発想が普通じゃないけど、じゃあ、と気づいたことを述べたら、なんで言い返してくるんだ、と半泣きで怒って最後まで聞けず、だったら最初から聞かなくていいのに。俺、就職失敗してるんだよ!?と叫ばれても、私は失敗してないからわかりません。実家裕福じゃないから、もし失敗しても院に行く余裕なんてありませんでしたし。
当然、もうこれ限りだなと思っていたら、俺も至らないところがあって、どうする?とLINEが来ました。
どうするって言われても。