本文へ

心配性? 心の持ちようを教えてください。

レス1
(トピ主 0
😑
寝てたい
ヘルス
もともと出かけるときに荷物を何度も確認してしまう程度の心配性だったのですが、最近(と言ってもここ1年間で)拍車がかかったというか、些細なことがすごく気になって仕方が無く、落ち着かない・気持ち悪いといった状態になりました。 もともと外を出歩くこと自体がストレスに感じているぐらいなので、ストレスが原因といわれてしまえばどうにもならないと思い、同じような方がどのように考えているのか(対策など)、どんなことを意識したら気にならなくなるのかなど、アドバイスいただきたいです。 困っていることは、たとえば 1他人の呼吸音が気になって静かな場所にいられない 2ドアノブや手すりなど人が触れたものに触れるのが気持ち悪い(手を拭きたくなる) 3そもそも人に触れることが気持ち悪い(電車で肩が触れただけで払いたくなる) 4ちょっとした臭いが気になってマスク必須(香水タバコは言わずもがな、ふわっと漂う程度の人の体臭なども) 5自分のスペースに他人が入り込むことが非常にイライラする (私の部屋に入ってくる、私のデスクに他人の荷物がある) 6電車でうとうとしてる人が視界に入ると無性にイライラする (隣の人が迷惑そうとかではなく、私の視界でフラフラしていることに対して) 7人の声のトーンの上がり下がりが気になって話が入ってこない 8口ごもる?ことが多くなった(言葉が出てこない「あのー、えっとー」が増えた) などです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通のことをいれますネ

りりりん
一つひとつ 読みましたが そんなに 大きなこととは 思わなかったので、 ストレスを感じない状況に 自分で 身をおくことだと思います。 視界に入るなら 入れない場所に 移動する。 むりなら なるべく 遠くを見るなど 自分で 工夫したり、下を見たりして視界に いれない(笑) マスクが必要なら 事前に つけておく。 人が触ったものを触って不快なときを予想していつも バッグのなかに マイ除菌ウェットティッシュを持参し 手をふけるようにする。 など 前もってできることは 用意して あとは → 忘れものをしても たいしたことない~ って 開きなおりで 生活してみると 気持ちが ぐっと 楽になると思います。 明るい考え方をするのも良いですネ。 やってみてくださいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧