もともと出かけるときに荷物を何度も確認してしまう程度の心配性だったのですが、最近(と言ってもここ1年間で)拍車がかかったというか、些細なことがすごく気になって仕方が無く、落ち着かない・気持ち悪いといった状態になりました。
もともと外を出歩くこと自体がストレスに感じているぐらいなので、ストレスが原因といわれてしまえばどうにもならないと思い、同じような方がどのように考えているのか(対策など)、どんなことを意識したら気にならなくなるのかなど、アドバイスいただきたいです。
困っていることは、たとえば
1他人の呼吸音が気になって静かな場所にいられない
2ドアノブや手すりなど人が触れたものに触れるのが気持ち悪い(手を拭きたくなる)
3そもそも人に触れることが気持ち悪い(電車で肩が触れただけで払いたくなる)
4ちょっとした臭いが気になってマスク必須(香水タバコは言わずもがな、ふわっと漂う程度の人の体臭なども)
5自分のスペースに他人が入り込むことが非常にイライラする
(私の部屋に入ってくる、私のデスクに他人の荷物がある)
6電車でうとうとしてる人が視界に入ると無性にイライラする
(隣の人が迷惑そうとかではなく、私の視界でフラフラしていることに対して)
7人の声のトーンの上がり下がりが気になって話が入ってこない
8口ごもる?ことが多くなった(言葉が出てこない「あのー、えっとー」が増えた)
などです。
よろしくお願いします。