本文へ

泣いてる子の対応

レス2
(トピ主 0
🙂
まーこ
子供
乳児を育ててます。泣いたらあやす、抱っこするを基本に育児してます。しかし、最近になって私がそばを離れたり、抱っこから下ろしたりすると泣いてしまい、泣き止みません。 その場合、ずっとそばにいてあげたい気持ちはありますが、こちらもトイレに行ったりご飯の準備、食べる、後片付けもあります。その他家事もあります。 一般的な指導は、赤ちゃんは泣くのが仕事、多少は泣かせても大丈夫とか、肺の機能を高めると聞きました。 一方で、サイレントベビーになるとか信頼関係が壊れるなどという記事も見かけます。 特に、泣いてるのを横目にやらなければならない家事などをしてる時に、罪悪感を感じます。 子育て経験者の方々は、どのように乗り切りましたか?

ランキング

レス

常におんぶ

041
ぽんちゃん
次男がそんな感じでした。ずーっと一緒にいたかったらしく、少しでも 離れると泣かれてしまい、何もできないので家事用事をするときは 常におんぶして一緒にいましたよ。 ハイハイするようになったら泣きながら追っかけてきました。 結局、3歳保育で幼稚園に行くようになるまで常にそばにいましたね~ 大変でしたよ~ でもおんぶすると、赤ちゃんはお母さんが何をやっているか背中越しに見えるのでお母さんの用事のやり方を学ぶそうですよ。 おんぶするなら、高めの位置でのおんぶがお勧めです。低めの位置だと、重いです。

出来ない時はできない、はダメ?

🙂
ママー
私は夫の仕事がお昼過ぎ~日付回って明朝に帰ってくるので、毎日ほとんど娘と2人で過ごしました。抱っこをしてあげるのが好きだったので、少しでも片腕が空けば抱っこして。おんぶの発想がなかったので、家事やお手洗いの時はお布団に寝かせていましたよ。 『死ななきゃイイ』とそれを1番にしていました。赤ちゃんが泣いているのは生きてる証拠。赤ちゃんから離れている時、もし何かあったらいつもと泣き方が変わるので判ると思います。 私は娘を泣かせて家事をしている時はいつも『今◯◯してるんだ~。コレが面倒だけど…』と自分のやってる事を実況したり、子どもが好きな歌おを踊りながら大きな声で歌ったり。料理に時間が掛かり過ぎて泣き声が弱くなってきたら『もう直ぐ終わるから、諦めちゃダメだよ!ヘタレな大人になっちゃうよ!』って逆に励ましたり。 赤ちゃんに聞いたわけじゃないので、信憑性はありませんが…。『悲しくて泣いてるわけじゃない。言葉が発せれないから娘は泣き声と言う音でお話してるだけなんだ。』と自分に都合の良いように捉えて、泣いてても泣いてなくてもひたすら友達と話す感覚で語りかけました。そっちの方がこちらも楽しい、気が楽だし。 その甲斐もあってか、3歳になったばかりの娘はとにかくよく喋る!2歳の時にはすでに会話のやり取りがある程度できて、どうしたいか聞くと『分かんな~い』と一丁前に首を傾げてました。笑 抱っこできない時は、それがストレスになるくらいなら『私はいつも気にかけてるよ』サインを出して、無理にしなくてイイと思いますよ。 信頼関係も今は、私がガッチリしている…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧