本文へ

やっぱり早く結婚すれば良かった?

レス2
(トピ主 0
041
金銀パール
恋愛
30代半ばで結婚し、もうすぐ銀婚式を迎えます。 結婚相手とは10年以上交際していました。 私が結婚願望がなかったこと、子を希望していなかったことで長い春となりました。 それは特に後悔していませんし、今も当時も幸せです。 希望通り子のない家庭を築いています。 ストレスも少ない人生だと思います。 ふとしたきっかけで、祖父母の金婚式を思い出しました。 祖父母は親が決めた相手と、見合いさえせず結婚したそうです。 祖母は7人の子を産み、うち5人が生き残りました。 金婚式は、5人の子供夫婦、14人の孫とその一部の配偶者、2人の玄孫が出席し、それはそれは賑やかでした。 孫のひとりとしては、良い思い出しかありません。 さて私はもうすぐ銀婚式ですが、たぶん金婚式までは生きていないと思います。 子はもちろん、孫もおりません。 寂しいと感じたこともありません。 ただ先祖には申し訳ない気持ちがあります。 やっぱりもっと早く結婚すれば良かったのかな? 私が金婚式することは、まずないでしょうね。 同じような方いますか?

ランキング

レス

今でも悔いてる

041
ワーママ
私も10年の長い春経験者です 結婚願望がなかったわけでも 子供はいらないというわけでもないけど 原因は、遠距離恋愛と夫の優柔不断です 結婚したのは震災でさみしくなっちゃったから(笑) これがなければ、結婚してなかったかもしれない あまりにも優柔不断っぷりがひどくて、 最終的には付き合っているんだかいないんだかわからない つまり自然消滅状態でした 素直に主人のもとに行けなかった理由もいくつかあるんだけど 色々重なった結果の逆プロポーズ あと3年早ければと思うことは多いです 女性の人生の20代後半部分はそれだけ重い物なんです 全部主人のせいにしていますが 責任の半分は自分にありますね 選択しなくて無くなったものは あまり惜しくもなくなりましたが この先どうなるかはまだわかりません まだ銅婚式のようですからね

卒業して早めに結婚しました。

🐱
お昼寝コロコロ
もう数年前に銀婚式も終わりました。 子供は夫婦共に好きではないので作りませんでした。 一応希望通りの結婚生活ではあります。 ただ、私も貴方と同じで、それでももっと早く結婚していればよかったなぁと思います。 もっと夫と早く出会っていたかったです。 あと50回クリスマスは迎えれるのかなぁ・・・とか思うと、 もっと早く夫と結婚していればなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧