本文へ

何時間にも及ぶ上司の武勇伝in居酒屋

レス6
(トピ主 0
🙂
やまのこ
ひと
タイトル通り飲み会での上司の長い長い話に困っています。
お酒の量に比例してトークも熱を帯び、
「俺様はこんな仕事もできる」「結局俺様がいないと成り立たない」と言い始めます。聞き流そうとはしますが本当うるさいです。(だから結婚できないんだよ)
お酒が入らなければいい上司なのですが、、

上下関係が厳しい業界なので飲み会を断ろうものなら「先輩が誘ってるのに断るな」と言われます。
飲み会に行くのは我慢できるのですが上司の武勇伝をどう回避すればいいのでしょうかあああああ!

ランキング

レス

聞き流す

🐶
ビネガー
トピ主さんの魂の叫び受け止めました。結論は、、、回避はできん! 別の話題に切り替えても話の腰を折ると怒るタイプな感じなので、毎回同じ武勇伝なら先回りして全部事細かなエピソードまでトピ主さんが披露して上司に話す隙を与えない。 一番無難なのは、私はやくやるのですが熱心に相槌打ちながら頭の中では「夏休みどこ行こうかなぁ」とか全然違う事考えています。練習すればできるようになります。聞き上手と言われますが内容なんて一切頭に入ってないから。

きっと…、

041
自分軸と他人軸
小さい頃お母さんに話を聞いてもらえなかったんじゃないですか? 忙しくて離れた時間が多いとか 下の子が3つと空けず生まれて寂しく育ったとか 幼少期の反動現象を大人になりやってる人、わりと多いです。寂しがり屋に育ててしまったのでしょうね。 でも部下は迷惑でしかないですよね。 うんうん、そだね~ スゴいね~ が大好物ですよね。 幼返りですよ。 奥様にもきっと言って貰えないのでしょう。 そりゃあお母様とは違いますからね。 うんうんスゴいね~ を一頻りやったら 自分30分後に帰りますから と申告して打ち切れば良いのです。 一頻りやれば満足しますよ。

武勇伝、武勇伝。

💤
デンデンデデンデン♪
大変ですねぇ…。 もう一層の事アルコール度高いお酒をぐいぐい勧め、眠らしてしまう。 アルコールアレルギーが出る様になったと飲みに行かない。 トピ主さんも其の上司以上にうるさく武勇伝を言う。 これくらいしか思い浮かびません。 しかし、酔って武勇伝言うなんて普段余程自身の無い上司なのでしょうね。 可哀想だな~とお情けで聞いて居れば良いのカモ。 そうだ、彼女を探してあげれば、彼女とのデートが重要で飲みに誘われないかも…。 ん~。こうなると忍耐強い女性で無いと駄目ですねぇ これは却下。そんな人ほぼ居ないわね。

「早く酔ってしまいました、すみません、お先に失礼します」

041
匿名
「すみません、疲れてるみたいで、早々と酔ってしまいました、お先に失礼します」 とサッサと退散し家に帰る。 引き止められるでしょう、それでも「ちょっと気分が、、、」と言いトイレに立ち、個室でサクッと用を足し、 出てきたタイミングで席に着かずに「やっぱりすみません、お先に失礼します」と家に帰る。 (絶対にトイレにこもっちゃいけませんよ、居酒屋のトイレはみんなのものだから) トイレが先か、退散宣言が先か、どちらでも良いですが、 どんなに上司に「まぁ一度座れ」「一杯だけ飲め」と言われても (もう酔っぱらってしまったのでどうしようもない体で)申し訳なさそうに、 でも決して席に着かないことがポイントです。 ドクターストップや体調不良の嘘は、他のメンバーとの飲み会や遊びのみならず、勤務時間内の就業や健康管理不良の低評価に繋がるのでNGワードです。 後日上司にチクチク言われても、最後までお付き合いできなくてすみませんでした、その分は仕事を頑張ります、と話をすり替える等の技を編み出す。 時間内に「飲みニュケーションもできないお前はだから仕事もダメなんだ」とやられるようなら、 え、それはパワハラですよ、と言う。 >上下関係が厳しい業界なので うーん、若いからこそ、定時内は太く濃い効率的な仕事で恩返し、定時を越えたらドライにいきましょう。 時間内の好印象で時間外はお付き合いしなくても乗り越えられますよ。 「忘年会スルー」「私定時で帰ります」とまでは言わなくても 上司の上司や周囲の先輩後輩や労務管理部門に根回しして「働き方改革」しましょう。

来た来た、鉄板ネタ!

041
かつら
武勇伝、上司の持ちネタです。そう思うのです。 よっ!待ってました!武勇伝!!ぱちぱちぱち。 そうそう、ここで〇〇したが登場。はい!来た! うんうん。ここで××でしょ。よ!名調子! 回避はできません。 心の底から同情し、理解しております。 落語を聞いているとでも思って下さい。 今日のネタは何かなぁ~、と当てっこもしてみましょう。 落語と思うには、おもろないのがあかんけど、 それで乗り切ってみて。いや、一度やってみて。 ほんで、他の方のアドバイスも組み込んで、 いくつかのパターンで乗り切りましょう。 匿名さんの酔ってお先に失礼します。 やってみたい。でも私は酒が強い(涙) 誰も彼を止める事はできない。 うわ~~~~ん!

なんとか節・なにやら小唄

🙂
酎ハイ
武勇伝を↑のようなものと思えばいい。 定型の合いの手をいくつか持っておく。 武勇伝のいいところやクライマックスのところで「すごいですね!」「すてきですね!」「へえええ!」「それはそれは!」「なるほどぉ」と入れてやる。 (私の経験ではこの手の上司が一番好きなのは「なるほどぉ」です。重厚なうなずきを加えるともっと喜びます。) 合いの手とともに巧みにお酒をじゃんじゃん飲ませ、武勇伝語ってるんだか何言ってるんだかわけがわからない状態にさせる。 ここまで来たら合いの手は不要。 何言ってるんだかわからないならそれは雑音。 雑音は無視してあとは食べて帰るだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧