本文へ

人見知りすぎて

レス12
(トピ主 5
😭
なちゃん
夫婦
初めまして。 私は29歳結婚一年目のなちゃんです。 私は最近になって営業から事務職になり、人と接する機会が減ったこと、小規模の事務職になったため、仕事中の会話や雑談がほぼないことと極度の人見知りが相まって?最近自分の非常識な態度に涙してしまいました。 (かなり非常識なことはわきまえての相談ですので、不快に思われたらすみません) 先日旦那と、義兄夫婦、義父、義母でご飯に行きました。ランチの個室に義母と私が最後の入室だったのですが、先に座っていた義兄、お嫁さんに緊張から挨拶もなく座ってしまいました…(ちなみに一度顔合わせたことはあります) 気づいたのが遅く、その時に自分の行動が信じられなく恥ずかしくなりその後勝手に一人で恐縮してしまい会話も素っ気なくなってしまいました。 義兄は心遣いが出来る方で、また以前から顔見知りだったので唯一気兼ねなく話せるのですが、私の1つ下のお嫁さんには私が年上であるにも関わらず話を振ることも一切できませんでした。 義兄夫婦は子供がおり、子供づて?に「なちゃんに好きな食べ物聞いてみよう!」などと言ってお嫁さんに話を振られる始末。 義兄夫婦と旦那はかなり前からご飯に行ったりしてるので余計に会話に入りにくく、黙ってしまいました。 義兄のお嫁さんは義母と義父と隣の家で行き来もあるので、かなりフランクにお話しも出来ているのに私は旦那にもこんな愛想ない嫁で両親とも、兄弟とも上手くやれない嫁だと思われそうで恥ずかしくて、一日経った今日仕事の帰りに不甲斐なさや悲しさなどで思い出し号泣しました。 いくら人見知りとは言え、挨拶も出来ないなんてただの人見知りではないですよね。 昔は活発だった性格もあり、いつからこんな人になってしまったんだろうと悲しくなりました。 アドバイスや、改善方法、また義兄夫婦と上手く付き合う方法などご教示下さい。

ランキング

レス

自意識過剰

🐱
おかき
見てる方向が相手ではなく 自分自身になっているから 『自分が相手からどう思われているか』 しか考えられなくなって迷走しているよう。 人見知りというよりは 気にしすぎ。考えすぎ。 でも、そういうことってよくありますよ。 誰でもちょっと考え過ぎて、身動き出来なくなる時って、あります。だから自分だけじゃないと思って気を軽くして。 そしてオススメは自分の状況を実況すること。 緊張してるなら「いま凄く緊張してて」とか 義姉と義両親が仲が良さそうなら素直に「仲良いですよね。羨ましいな」でもいいし その時の状況や感情を伝えてみること。 目の前に美味しそうなお料理があったなら「美味しそう!」だけでもいいんです。 きっと営業職で会話のノウハウだけが頭に入ってて、その水準に達しない自分が悔しいのだと思いますが、一旦頭で考える事をやめてみるともっと気持ちが楽になると思います。 トピ文を読んで、特に非常識だとも失礼だとも思いませんでした。 ただ、義姉と自分を比べてこのまま自意識過剰を膨らませるなら、自分の妄想だけで自分が押しつぶされるでしょうね。 誰も自分のことなんかそこまで見てない。 気になるのは『自分が自分を』見過ぎているから。 義姉と自分を比べているのは自分自身。 その事に気づいてみると、自分は人見知りではなくて自意識過剰だったんだな、と気づけるはず。 良かったら、ネットで『自意識過剰』を検索してみてください。対処法も載ってますよ。

人見知りだと公言しよう!

🙂
ちゃま
気にしすぎですよー。 大丈夫、大丈夫。 別に失礼なことを言ったわけでもないですし、ちょっと大人しかっただけでしょう? 次男の嫁で、お義兄さんのお嫁さんが自分より一つ年下、これ私と同じです。微妙に話しにくいんですよね(笑) 提案ですが、その方とはラインとかで少しずつ話したらどうでしょう?自分で聞けなければ旦那さんかお義兄さんに頼んでさ。 それで人見知りで態度が不快だったらごめんなさいって一言挨拶しておけば印象は良いと思いますよ。 徐々にお互い人柄はわかってくると思うし、あまり気にしすぎずに楽に付き合えばいいと思います。

旦那さんに打ち明けて相談

ただ雨
ニコニコしてたらわかってもらえるよ! 質問されたら一生懸命応えてたら ほほえましいものですよ。 相手の聞きたいことを汲む癖をつけること。 見当違いはそれはそれで会食などの場ではつなぎになるけど、職務の場面では相手をイライラさせてしまうもの。 今度は会食の前に 旦那様にも相談して 会話のトスをあげて貰いましょう。 それといちばんに挨拶だけでもはきはきと爽やかに。

悩んでるのですね

😉
みも
挨拶については頑張るしかないですね(笑) あとは、話しかけるのがハードル高ければ、まずは相手の目を見てニコニコするのが良いかなと思います。 なんにせよニコニコです。 ゲラゲラ笑うのではなく、ニコニコ微笑んでいる人を見ると周りに安心感を与えますし。 がんばってくださいね。 エールポチ

人見知りじゃなくても、

🙂
メロンパン
旦那の家族って緊張しますよ。 挨拶は基本中の基本ですが、過ぎてしまった事を、いつまでも気にされるより、 反省されたのであれば、今後お会いした時に、笑顔で挨拶できる様に頑張って下さい。 本文から、、、義兄ご夫婦共、気遣いのできるとても優しい方たちの様で良かったですね。あまり考え込まなくても良いと思います。 義兄のお嫁さんは年下でも、お嫁さんとしては先輩なのでは?? トピ主さんにお子さんが出来れば、お母さんとしても先輩になる訳ですから、年下とか気にせず、わからない事とか色々相談されても良いと思いますよ。

転職する

🙂
るる
その性格を改善するには、コミュニケーションが不可欠の仕事をするのが一番です。 訪問介護などぴったりですよ。 「こんにちは、今日はよろしくお願いしますね。」という声かけ。制限時間内に仕事をやらなければいけないため、手と口を同時に動かしながら作業する。 一年もやれば「目配り気配りの出来る器量の良い奥さん」に変身しているでしょう。

おかきさん

😭
なちゃん トピ主
自意識過剰… たしかに今まで身内に相談して「あなた、自意識過剰だよ」と言ってくれる人はなかなか居ませんでしたので、ハッとしました。 私は昔から八方美人なところがあったので自分のことをよく見られたいがために気にしすぎなのかもしれません。自分を分析出来なかった気がします、 もう少し自分を見つめなおし、整理します。 ありがとうございます。

ちゃまさん

😭
なちゃん トピ主
LINEは旦那などを含めたグループLINEはした事あるのですが個人的にはありません、 そして、グループLINEでは先にお嫁さんから「私じつは人見知りなの」と言われたので、私も、と伝えたのですが実際食事中、お嫁さんは人見知りだと感じさせない振る舞い?だったので、それも目の当たりに?し、余計に…という感じです。 個人的に連絡を取れる努力もしてみようと思います! ありがとうございます!

ただ雨さん

😭
なちゃん トピ主
ニコニコは確かに重要ですよね。 私もそれだけは、と意識していたのですが、自分の顔って想像以上に強張ってたりするので、意識していたつもりですが、心配になってしまいました… 旦那にも機会を見て打ち明けてみようと思います。 ありがとうございます!

みもさん

😭
なちゃん トピ主
エールありがとうございます。 笑顔は安心感を与える、 すごくスッと入ってきました。 人見知りでも、笑顔を絶やさない努力くらいは出来ますからね。頑張ってみます!

メロンパンさん

😭
なちゃん トピ主
確かに、次が大事なのかもしれないですね。今回も前日まではちゃんとしよう!と思っていたのにいざ始まるとグダグダでした… そして、おっしゃる通り、お嫁さんとしては先輩だという認識でいたらいろんなことを学ぶつもりでいたらいいのかなと年齢に囚われすぎずに考えようと思います。 ありがとうございます。

何も考えず、流されておくのが1番楽

041
らいむ
怒っている人がいる空間で幸せな気分になる人はいません。イライラしてる人がいればイライラするのが自然な感情です。であれば、話の内容が分からなくてもみんなが笑っていれば笑い、真剣な時は真顔でいればいいんです。 本当に人見知りなのか?とか自分はうまく話せないとか余計なことを考えるから必要以上に固くなってしまうんです。その場の話題の内容を考えていればいい。何か思うことがあれば発言すればいいし、なければないでいいんです。 余計なことばかり考えているから話に入っていけないんですよ。話題のことを考えていればテレビで言ってたよとか思いつくこともあるかもしれないですよね。発言しなくても楽しい話で笑っていれば十分輪の中に入ってます。ただ発言が少なくて大人しい人だなって思われるだけ。 ただ挨拶だけは頑張りましょう。蚊の鳴くような声じゃダメです。幼稚園児ができることはできないとさすがに恥ずかしいですよ。旦那さんが挨拶した瞬間についでに挨拶すればいいだけです。一緒じゃなければドアを開けると同時にこんにちはーって言いながら開ければいいだけ。とにかく自分に出来そうな方法で最低限やり過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧