初めまして。
私は29歳結婚一年目のなちゃんです。
私は最近になって営業から事務職になり、人と接する機会が減ったこと、小規模の事務職になったため、仕事中の会話や雑談がほぼないことと極度の人見知りが相まって?最近自分の非常識な態度に涙してしまいました。
(かなり非常識なことはわきまえての相談ですので、不快に思われたらすみません)
先日旦那と、義兄夫婦、義父、義母でご飯に行きました。ランチの個室に義母と私が最後の入室だったのですが、先に座っていた義兄、お嫁さんに緊張から挨拶もなく座ってしまいました…(ちなみに一度顔合わせたことはあります)
気づいたのが遅く、その時に自分の行動が信じられなく恥ずかしくなりその後勝手に一人で恐縮してしまい会話も素っ気なくなってしまいました。
義兄は心遣いが出来る方で、また以前から顔見知りだったので唯一気兼ねなく話せるのですが、私の1つ下のお嫁さんには私が年上であるにも関わらず話を振ることも一切できませんでした。
義兄夫婦は子供がおり、子供づて?に「なちゃんに好きな食べ物聞いてみよう!」などと言ってお嫁さんに話を振られる始末。
義兄夫婦と旦那はかなり前からご飯に行ったりしてるので余計に会話に入りにくく、黙ってしまいました。
義兄のお嫁さんは義母と義父と隣の家で行き来もあるので、かなりフランクにお話しも出来ているのに私は旦那にもこんな愛想ない嫁で両親とも、兄弟とも上手くやれない嫁だと思われそうで恥ずかしくて、一日経った今日仕事の帰りに不甲斐なさや悲しさなどで思い出し号泣しました。
いくら人見知りとは言え、挨拶も出来ないなんてただの人見知りではないですよね。
昔は活発だった性格もあり、いつからこんな人になってしまったんだろうと悲しくなりました。
アドバイスや、改善方法、また義兄夫婦と上手く付き合う方法などご教示下さい。