本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供の寝かしつけで寝落ちしてしまいます…

子供の寝かしつけで寝落ちしてしまいます…

レス4
(トピ主 0
😭
えすR
夫婦
30歳夫です。 子供は小2と2歳の子供がいます。 妻は専業主婦です。 昼間は正社員で仕事をしております 夜勤が必須な訳では無いですが 家族旅行の貯金や自分のお小遣いの為に夜間は週3日から4日で夜勤をしています。 昼職:9時半〜18時 帰宅19時半 就寝9時半頃 夜勤:1時〜6時 休日は溜まった食器洗いや掃除をする様にしております。 普段の役割は子供達の寝かしつけ担当です。 前置きが長くなってしまいましたがここからが本題です。 仕事から帰って来てご飯を食べた後、寝かしつけしていても意識を失うように寝落ちしてしまいます。 妻から何もしていない、夜勤のない日もすぐに寝ると不満を言われております。 こちらも夜勤のない日は夫婦の時間を作りたいので起こしてと伝えているのですが起きれない日もあります…。 寝落ちしない寝かしつけのコツやこの際悔しいので家事や育児を朝、夜で効率良くやる方法とかあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

無理して身体を壊さない様に。

🙂
昭和レトロ
昼間の仕事と、夜の仕事両方の仕事をすれば、睡眠時間が足りないので、寝落ちするのは仕方が無い事だと思います。 それに2つの仕事をして、家事も手伝えと言う奥さんは、貴方の大変さが解って居ない様ですね。 有る意味で、奥さんは想像力に欠けると言うか、貴方への思い遣りに欠ける方だと思います。 足りない睡眠を取るのは、それだけ身体が疲れて居ると言う事ですので、貴方の奥さんにはその辺を理解する様に、話さないといけません。 奥さんが専業主婦なら、貴方より時間が有る訳ですから、家事をするのは奥さんがするべきでしょう。 或いは、子供を何処かに預けてパートにでも出て貰いましょう。 余りにも貴方が睡眠もろくに取れず、貴方だけが働いて疲れて居るのが気の毒になります。 夫婦はお互いが助け合い、協力する物ですが、奥さんには家事全てをして貰いましょう。 貴方にも家事をさせようとするのは、貴方に求めすぎで、フェアな夫婦関係では有りませんね。 この発言小町を奥さんに見せる事ですよ。

ムリムリ

🙂
匿名
そもそも睡眠時間が少なすぎますから寝落ちするなという方が無理ですよ。 夜勤の無い日も何もしない、と責められるようですが仕方無いですよね、普段の疲れが溜まってるんだから。 と言うか、専業主婦で上が小2なら2歳の子が居ても家事なんて楽ちんですから、なぜ食器洗いが溜まってるのかも理解できません。 寝かしつけ担当があなたなのに、食器が溜まる理由は何ですか? なんか最近はこうやって自分で自分の首を絞めてる男性(夫)が増えてる気がします。 妻が専業主婦でも育児は一緒にやるべきです。これは絶対にそう。 だけど仕事で寝る時間も少ない人に食器洗いや掃除をさせるのは間違ってます。 夜勤を減らして家族旅行のグレードを下げたらどうですか?夜勤しなければ自分の小遣いも無いのは、使い過ぎですか?そもそも収入が少ないなら妻にパートでもしてもらった方が良いんじゃない?

頑張ってますね

🙂
おばちゃん
週に3~4日で夜勤があるなら、不規則で疲れやすいと思うので、寝かしつけをしながら寝落ちするのは仕方がないことですよ。 奥さんから「何もやっていない」と言われているようですが、休日にたまった食器洗いをやったり掃除もしているなら、頑張っていると思います。 奥さんに気を使いすぎています。 専業主婦だと子供と一緒に昼寝もできたりしますが、会社勤めだと寝られませんからね、休日に疲れが出て眠たくなるのは仕方がないですよ。 奥さんにも働いてもらったらどうですか。 保育園見つけてもらって来年からでもね。 そしたらトピ主さんは夜勤をしなくても余裕がでて、今よりも疲れがでなくなると思うんですよ。 確かに専業主婦でも二人の子育てしていると疲れるんですよ。 毎日長時間子供と一緒に過ごすって、かなりしんどいのでついトピ主さんにも愚痴が出てしまったのてしょうね。 下のお子さんがまだ2歳ならもうちょっと手がかかると思います。 奥さんに「すぐに寝る」と言われたら「ごめん、寝ないと明日仕事に行けなくなる」とでも言っておいたらいいですよ。 奥さんの相手をするのは、今は余裕があるときだけにしてもらうしかないと思います。 頑張りすぎないようにしてください。 倒れたら大変です。

レス

🙂
*鴒*
え、奥さん専業主婦なのに家事やらないとダメなの?? 私は専業主婦の時は家事は基本的に自分の仕事だと思っていたので、たまに手伝ってくれたらラッキーって感じでした。 育児は、2人の子供だから旦那にも関わって欲しいけど、どうやったって専業主婦である自分の方が割合多いのは仕方無いし、まして夜勤があるって事は体力消耗も激しいし体力回復も遅いから、関わって欲しいけど寝かせてたわ。 夜勤の体力消耗や体力回復、もう少し奥さんに理解して貰った方がいいと思う。 19時半帰宅で子が寝るまでなんて2~3時間だし、ご飯風呂終わらせて寝かし付けなら一緒に寝てもいいと思うけど。 そこへ「家事やってよ」って言われるのは、私はおかしいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧