本文へ

結婚式の招待状について

レス4
(トピ主 2
😑
私がおかしいの?
恋愛
主人の友人夫婦の話です。 主人と主人の友人夫婦は地元が一緒でほぼ幼馴染。 私は主人と一昨年の年末に付き合い始め、昨年末に籍を入れました。 主人と付き合い始めてから頻繁に4人(主人・私・主人友人夫婦)で遊んだり食事に行ったりテーマパークへ行ったりとしていました。 昨年の夏ごろに友人妻に 「来年1月に結婚式をするのだけれど、○○(私の主人)だけを呼ぼうと思っていたけど、あなたとも今後仲良くやっていきたいし家族ぐるみで仲良くしたいから結婚式に来て欲しい。旦那(友人旦那)とも話し合った結果来て欲しい。」 といわれ、私は快くOKの返事をしました。 そして、昨年末4人で食事に行った時、 友人夫婦が「今日招待状ポストに投函してきた~」 といっていたので私は 「楽しみだね~衣装悩んでたけど良いの見つかった?」などと会話をしていました。 しかし数日後招待状の宛名を見てビックリ! 私の主人の名前しか書いていませんでした。 こちらは誘われた身なので夫婦連名で届くと思っていたので、書き忘れなのか何なのかを確かめる為、主人が友人旦那へ電話をしました。 主人はスピーカーにしてくれ、その旨友人旦那へ伝え二人で聞いているから説明してくれと伝えました。 すると友人旦那は 「あ~~なんか席決めるとき○○(主人)のテーブルがカオスだったんだよね~」 と説明。 私は、だから何だよと思いましたがここで歯向かって空気と関係が微妙になるのが嫌だったのでグッとこらえ「了解」だけ言って電話を切りました。 後日主人が友人旦那へ、「あなた達の対応は不適切だ。説明や謝罪があってもいいのでは?」 と連絡しましたが、友人旦那は「え?そうかな?何も悪くなくない?」の一点張り。 一般的に自ら誘っておいて自分たちの都合で呼べなくなった場合、説明や謝罪があるものではないのでしょうか? こういったことは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

失礼だと思います

🐤
もそもそ
マジですか! 例えば、結婚式でなく具体的に飲み会に誘ったのに、声かけないとかでも失礼だと思うのに、結婚式ですよね!二次会みたいに軽いとのだと思ってるんでしょうか? 地域ではご祝儀じゃなく、参加費の結婚式もあるそうですが、そういう式でもないですよね? それでもあり得ないな~。もう会う必要はないですね。 >友人旦那は 「あ~~なんか席決めるとき○○(主人)のテーブルがカオスだったんだよね~」 と説明。 出席返答がまだなのに、先に席決めるんですね。もうみんな出席確定なんですね。 色々呆れます。 皆の出席が確定して、席に余裕ができたとまた招待されても、即欠席の返答で問題ないですね。 ちなみにご主人は出席されるんですか? 私がご主人だったら、欠席にします。 理由聞かれたら、「あの件が無礼だと感じてる。だから式まで出て、祝えそうにないから」って言います。

ご主人が同意見でよかった

🐱
しろねぎ
勿論めちゃくちゃ失礼でしょう。カオスってなんだカオスって。それあなたたちの頭じゃないのって思ってしまいました。 ご主人は付き合いも続けるし式へも出席するのでしょうか。祝儀は勿論一人分でいいですよ。節約できてよかったですね。 私なら夫婦そろっての付き合いはもうやめときます。元々自分の友達じゃないし、さっくり切ってきたのは先方ですし。 招待して欲しいわけじゃないのに、呼んでほしくてごねられたとか影で言われませんように。

もそもそ様

😑
私がおかしいの? トピ主
ご返信ありがとうございます。 やはり、向こうから来て欲しいといったのに片方だけ呼べなくなったからといって、説明もなく一方的に招待状だけを送り付けるのは非常識ですよね。 主人は、友人夫婦に呆れ結婚式は欠席致しました。 その後友人妻からなにか連絡(謝罪等)あるかと思いましたが、来ず、、、 なんなら友人旦那は、この一件後主人のSNSのフォローを外していました!(笑) 行動が中高生かと思い笑えました。

しろねぎ様

😑
私がおかしいの? トピ主
ご返信ありがとうございます。 やはり失礼ですよね。 あちらがあたかも至極真っ当ですという態度でこられたので、こちらがおかしいのか?となっていました。 そして、主人は友人夫婦の結婚式を欠席致しました。 ≫招待して欲しいわけじゃないのに、呼んでほしくてごねられたとか影で言われませんように。 ↑仰る通りです!私もそこを心配しております。(笑) 多分、あいつの嫁はおかしいと言われていると思います。 一件後、あちらが中高生かのように主人のSNSのフォローを外してきたようなので今後お付き合いはしなくて済みそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧