主人の友人夫婦の話です。
主人と主人の友人夫婦は地元が一緒でほぼ幼馴染。
私は主人と一昨年の年末に付き合い始め、昨年末に籍を入れました。
主人と付き合い始めてから頻繁に4人(主人・私・主人友人夫婦)で遊んだり食事に行ったりテーマパークへ行ったりとしていました。
昨年の夏ごろに友人妻に
「来年1月に結婚式をするのだけれど、○○(私の主人)だけを呼ぼうと思っていたけど、あなたとも今後仲良くやっていきたいし家族ぐるみで仲良くしたいから結婚式に来て欲しい。旦那(友人旦那)とも話し合った結果来て欲しい。」
といわれ、私は快くOKの返事をしました。
そして、昨年末4人で食事に行った時、
友人夫婦が「今日招待状ポストに投函してきた~」
といっていたので私は
「楽しみだね~衣装悩んでたけど良いの見つかった?」などと会話をしていました。
しかし数日後招待状の宛名を見てビックリ!
私の主人の名前しか書いていませんでした。
こちらは誘われた身なので夫婦連名で届くと思っていたので、書き忘れなのか何なのかを確かめる為、主人が友人旦那へ電話をしました。
主人はスピーカーにしてくれ、その旨友人旦那へ伝え二人で聞いているから説明してくれと伝えました。
すると友人旦那は
「あ~~なんか席決めるとき○○(主人)のテーブルがカオスだったんだよね~」
と説明。
私は、だから何だよと思いましたがここで歯向かって空気と関係が微妙になるのが嫌だったのでグッとこらえ「了解」だけ言って電話を切りました。
後日主人が友人旦那へ、「あなた達の対応は不適切だ。説明や謝罪があってもいいのでは?」
と連絡しましたが、友人旦那は「え?そうかな?何も悪くなくない?」の一点張り。
一般的に自ら誘っておいて自分たちの都合で呼べなくなった場合、説明や謝罪があるものではないのでしょうか?
こういったことは普通なのでしょうか?