本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の熱がダラダラ続く原因が分からない。

子供の熱がダラダラ続く原因が分からない。

レス8
(トピ主 0
😢
あーちゃんの母
子供
5歳娘がいます。
先週の土曜日から38.5℃の発熱、その後37℃前後をウロウロしております。2回病院に行き、インフル検査マイナス、溶連菌も尿検査して違っていました。鼻水は出ていますが、咳はなく、食欲はまぁまぁです。

普段熱が出ても1日~2日程で元気になる娘なので、ダラダラ微熱が続くと不安になります。

これは普通の風邪という事で、見守る形で療養した方がいいのでしょうか。それとも総合病院などの大きな医療施設で1度精密に検査した方がいいのでしょうか。

頼れる人も居ないので、ご回答くださると助かります。

ランキング

レス

一度耳鼻科に行かれては?

🙂
通りすがり
風邪やインフルのあと、だらだらと微熱が続く場合は中耳炎や副鼻腔炎を起こしている場合があります。 耳鼻科にいって、可能性を潰しておきましょう。

同じ病院に通う

🙂
おばちゃん
こんにちは お子さんの熱心配ですね 病院で貰ったお薬飲めてますか? 土曜と今週に病院に行ったんですね、 病院で貰った薬は今週変わりましたか? 病院で処方された薬が病原菌(ウイルス)に合わないと熱は下がりません、 もう一度病院に行って熱が下がらないと相談して下さい。 抗生剤を変えて貰うか、抗ウイルス薬に成るかも。 小児科のお医者様はガツンと効く強い薬は余り出さないので 症状を見ながら「さじ加減」を変える事も良くあります。 母は子供の機嫌を見ながら病院にいつでも(何度も)通う必要があります 機嫌が良ければ自然の免疫で(薬も無い/効か無い)風邪が治るし、 熱が続けば拗らせて肺炎に成る場合もあり得ます、 うちの子は毎日通って5日目に肺炎と言われて入院でした(2歳頃) 熱はあるけど機嫌が良かったのでビックリでした。  病院を変えると薬の説明も大変なのでなるべく同じ所が良いですが、 信頼出来ない病院や家から遠すぎるなら近くて信頼出来るかかりつけ医を 探して置くのも良いとは思いますよ。 ともかく精密検査の病院へ行くにしても最近は紹介状が必要なので とりあえず今の先生に相談ですね。 早く良くなります様に!

血液検査はされましたか?

🙂
田中
熱が続くと心配ですよね。 もし血液検査がまだのようでしたら、させれることをお勧めします。  CRPの値を確認ができます。 大きな病院でなくても、個人の小児科でもやってれると思います。

耳鼻科は?

🙂
けにあ
お熱が続いてるとのこと、心配ですよね。 一度耳鼻科も受診されては?と思いました。 鼻水もあるとのこと、もしかしたら中耳炎とか副鼻腔炎とかかもわかりませんし。中耳炎でも急性の場合は痛がりますけど、滲出性中耳炎の場合は痛みはないようですし。 小児科でも耳の中をみてくれますけど、やはり耳鼻科の方が専門なので。 私がもしかしたらと思いついた事ですが。 早く良くなられるといいですね。

平熱は?

041
まぐ
お嬢さんの平熱は何度ですか? 元気ですか?ぐったりしていますか? 平熱が高めで、ぐったりしていなければ、このまま様子見でもいいかもしれません。

検査でわかるとすっきりはするが

041
ワーママ
うちの子は咽頭結膜熱(プール熱)でした 夏に多いですが、冬でもかかることもあるそうです でも38度越えが続いたので検査しましたが 微熱では違うかもしれませんね 検査でわかるとすっきりはするが、対処療法しかないので でも気持ちは楽になりますね 37度くらいで元気なら、様子見かな? まだまだ、免疫がしっかりできていない子供ですし 風邪の症状で薬を多量に使いすぎると、治りきらないこともあると思います かかりつけの小児科の先生はなんとおっしゃっているのでしょう? さすがに次の手を考える時期かなぁと思います 鼻水が出ているなら、耳鼻科にかかられては? 中耳炎や副鼻腔炎なら、微熱がダラダラ続くこともあります

うーん。

🙂
ポリ子
うちはもっと小さい頃でしたが、小児科で診て貰っても熱の下りが悪かったので、耳鼻科に行ってみたら中耳炎だった事がありました。 耳ダレが出たから気付いたんですけどね。 鼻水が透明でく濁ってるなら、一度耳鼻科で診て貰うのは如何でしょうか? 因みにウチの娘は中耳炎でも耳を痛がった事はありません。

お子さんは一人ですか?

041
ごはん
もし下にもお子さんがいれば、 心理的なものも関係する場合があるのでお聞きしたかったのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧