本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年金生活になり急に変わってしまった父。

年金生活になり急に変わってしまった父。

レス22
(トピ主 0
🙂
はるまき
ひと
今年の8月で父が定年退職を迎え、年金生活になりました。 母は祖母の介護もあり仕事はしていません。 なので、収入は父の年金と祖母の年金+遺族年金で生活しています。 しかし、正直なところ年金だけでは生活がギリギリで余裕がありません。 父も新しい清掃のアルバイトを始めましたが、 月に2万程度で、バリバリに働いていた時よりも大幅に収入が下がりました。 それがショックだと言うこともあるのか、 お金がない事に対してやたらとイライラしたり、母に八つ当たりしたりします。 しかし、父は節約しようという意識もありませんし、 日によって言う事がコロコロ変わります。 時には「もう人生長くないんだからケチケチするな、どんどん使え」と言ったり、また時には 「婆さんが死んだらこの家は生活していけねーぞ」と不安を煽るような言い方をしたり、 そんな事を聞かされる母と私はとてもストレスを感じています。 日中は割と落ち着いていますが、夜になると些細な事でイライラしたり、料理に文句を言ったり、ため息をついたり、退職する前はこんな父じゃなかったのにと凄く悲しくなりました。 きっとお金に余裕がない事にイライラしているんだと思います。 いろいろ節約の話をしても男のプライドなのか 父は人の意見すら聞いてくれないので何を言っても協力は無理だと思っています。 ずっと家にいる訳ではないし、 日中は毎日趣味のジムに行っています。 なので、リフレッシュは出来てるような感じはしますが、もうどうしたら前の父に戻ってくれるのか日々悩む毎日です。 空から大金が振ってこないかなーとか、宝くじ当たらないかなーと毎日思ってしまいます。 そろそろそんな父を見るのが限界になってきました。 何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

先が見えないから

041
かんこ
イライラするのだと思います。 定年退職したといえば60才以上ですよね? でも家にはまだ母親がいるし、老老介護で先が全くわかりません。 現役時代に比べたら収入は格段の差があるから、「何とかなる」と気楽に考えられなくなっていると思います。 いつも当たられる方はつらいですが、お父さんはまだ年金生活になったばかりで現実を受け止めきれないのだと思います。 ある程度時間が来るまで家の人はたいへんだけど聞き流すしかないのでは? うちも夫が年金生活になり、生活が変わりました。 現役時代からパッパカ使う方ではなかったですが、生活費を抑えるようにしています。(外食や旅行を減らすなど) それと歳を取ると、不思議と購買意欲が減っていきますね。

計画と違えばそうなります。

🐱
neko
それはお金無かったそうなるでしょう?多分お父様の皮算用では嘱託とかで現役の頃よりも下がるが、新卒程度は貰えると思っていたんでしょう。それが月に+2万円ではこの先やってはいけませんよね? 当方でも父(自営)が58歳の時に取引先に支店閉鎖の話が出て、仕事が無くなる!となりました。その時私は25歳で実家暮らしフリーターでした。血の気引きましたね。見捨てる気満々の公務員のきょうだい以外はどっぷり暗かったです。 当方は元々節約生活だったのでこれ以上節約が出来る筈もなく…。親も老後の資金を貯めようとしているこの時に…と悲壮感漂っていました。私もフリーターを辞めて正社員になりましたが早々助けられるお給料もない状態です。 実際は支店閉鎖までに5年かかり(63歳)、支店程ではなくても本店との取引もあり貯金は出来なくても何とかやっていける生活でした。でもやっぱり父は自分を情けなく思っていたようです。私は激しく生活が変わらなかった(元々節約生活)ので、父の弱気発言には『60歳過ぎても働いて暮らしていけるんだから大したものだよ!』と励ましました。 きっと今の暮らしに慣れれば落ち着いてくると思います。今まで一生懸命に働いてきてやっと定年になったらこの有様です。節約節約と言われたら自分が情けないし、八つ当たりもしたくなるのでは?取りあえずお父様が働いてくれたら今まで生活してこられたと言う事に感謝して、もう少し落ち着くまでは様子を見てはいかが?本当に辛いのはお父様だと思いますよ。 「婆さんが死んだらこの家は生活していけねーぞ」と不安を煽るような言い方には『お婆さんが亡くなる頃にはお父さんの年金も満額貰えているし、お母さんも貰っているだろうし、私もお給料たっぷり貰っているよ~』でいいのでは?

みんなが思っていること

💄
世間は狭い
1)「はるまき」さんは誰? なんとなく、娘、既婚?、出戻りORニート?、同居。 2)はるまきさんが、働いて、お金をたくさん稼いであげるのもいいんじゃないですか?そうすれば父親も楽になれますから。

トピ主が働いて援助してあげたら?

🙂
アラフィフ
>空から大金が振ってこないかなーとか、宝くじ当たらないかなーと毎日思ってしまいます。 いや、働く方が現実的です。 情報が少ないですね。。。 トピ主は何歳? 学生?社会人? 未婚?既婚? 実家で同居?別居? この辺が解れば、違うアドバイスも出来るかも。

うーん。

😉
リリス
で? トピ主さんはおいくつかしら? お父さまが定年って事はアナタも結構なお年では? 仕事していますか? していたら実家にお金を入れていますか? 空から大金なんぞ降ってきませんし宝くじなんてそう当たるものではありません。 家族で生活の基本について話し合いましょう。 アナタが成人しているなら一番元気なアナタが中心になって稼ぐ事です。

うちも同じ

041
Will
それが「老い」というもの。 トピ主さんもいずれは辿る道。 ところでトピ主さんは両親に援助する気はないの?

で、トピ主は?

🙂
ito
親が60代なら、トピ主もすでに成人しているのでは? ちゃんと働いてますよね。 家にお金をいれないのは、なぜですか? そこまで実家の状態を把握しているということは、 同居もしくは近居ですよね。 トピ主が生活費の援助をすれば解決すると思います。

自分の心配が先。

🐴
ゆうひ
お父さんとお祖母ちゃんの年金があなたの家の収入、とするとあなたの生活費もそこから出ているんですか? あなたが就職されているのか、その家に同居なのか分からないので、助言も難しいですが、もし同居であなたが自立できる年齢であるなら自立した方がいいと思います。 お父さんへのあなたの不満はあなたがそこから離れる事で解消します。 お母さんは「妻と言う立場」なのであなたとは違う、お母さんが自分で考えて解決すればいい問題なのであなたが心配しても仕方ないんです。 お父さんの本心は分かりませんが、家のお金のことはご両親の問題、今までの貯蓄、今後貰えるお母さんの年金などあなたの知らない事もあるのでは? あなたが考えるのはご自分の人生の事、それは大丈夫なのですか? 親の心配なんてしている場合じゃないと思いますけど。

お父様はおいくつで

🐤
もそもそ
お父様はおいくつですか? まだ働ける年齢ですか? 二万円の収入なら勤務時間は多くないですよね? でしたら、ますは勤務時間を増やしてもらって下さい。 年金の関係で働けないなら、お母様と交代して介護してもらい、お母様にパートに出てもらいましょう。 あれは出来ない。 これも出来ない。ではないと思います。 ましてや趣味に時間もお金も割いてるのは、間違ってると思いますよ。

ちょっと疑問

🐱
とおりすがり
トピ主さんは、日中もご実家の家庭内の事をよくご存知みたいですが、何のお仕事をなさっているのでしょうか? お父様が定年なら、成人はしているでしょうから、当然働いていると思います。 ですので、トピ主さんが大黒柱になればお父様の心配は減りますよ。 結婚して家を出ているなら、そんなに実家に帰ってばかりいないで働いて仕送りをしましょう。 まさかとは思いますが、独身派遣実家暮らし…じゃないですよね? もし実家暮らしなら、家に入れるお金を増やすか、独立しましょう。 それから、お母さんがまだ年金を貰っていないなら、お母さんだけをトピ主さんの扶養親族にしましょう。トピ主さんが正社員なら可能です。 健康保険税だけでも節約できますよ。

疑問色々。

😢
コールドブラッド
定年とは、60歳?それとも65歳? 年金の受給開始年齢は65歳ですから、60歳で年金を前倒し受給するとカットされて、満額をもらえないはずですよねえ。 はるまきさんは、実家で父母と同居ですか? あなたは働いていらっしゃるの? 光熱水費や食費の一部、あなたが負担するわけにはいかないの? 一戸建ての持ち家にお住まいなら固定資産税がかかりますし、火災保険にも加入されていると思います。あなたも恩恵を受けているのですから、そちらの費用も応分負担されてはいかがですか? 父のそんな姿を見たくないのなら、あなたはいっそ独り暮らしを模索してみるのもいいかも。 「祖母の介護」とは、公的介護保険を利用して、介護サービスを受けている状態ですか?それなら自己負担は、かかった費用の一割で済むはずですけど。 その祖母とは、父方?母方? 父母ともに一人っ子で、あなたにとっておじ・おばにあたる方はおられないのですか? 父方の祖母なら父方のおじ・おばに、母方の祖母なら母方のおじ・おばに、介護の支援(金銭面だけではなく、労力提供をしてもらうとか)をお願いできませんか?

トピ主さんの心労よくわかりました。

041
ひまわり
ところでトピ主さんは今何歳ですか?お父様が定年退職を迎えたということは既に成人されていませんか?まだ学生さん?学生なら奨学金を貰えるよう努力するとか学資ローンを借りる等してお父様の負担にならないようしたらよいと思います。社会人なら少し家に入れるお金を増やしたらどうでしょうね。  年金の件ですが、お母さんが六十五歳未満なら六十五歳になるまでお父さんの年金に加給されていると思いますよ。お母さんの分も。六十五歳になるとお母さん自身の基礎年金(国民年金)も支給されます。真面目に定年まで約四十年間働き年金掛け金を支払ってきたのなら生活そんなに困らない筈ですよ。年金の制度設計がそうなっていますので。年金受給者で現役と同じ水準で生活する人誰もいないと思いますよ。慎ましやかな生活をすればお父様の年代までは年金で十分生活できる筈ですがどうしたのでしょうね。お金が原因で本当にお父様変わったんでしょうかね。

ああ、わかる気がするな

🎶
ばんび
私は50代ですけど、お父様の感じ、わかる気がします。 私は自営で、何人か人を雇っていますけど、日銭稼業で明日もわからない毎日です。 従業員の保障だけはと思い、自分の将来は後回し。 いつ仕事がなくなるか、戦々恐々としながら、でも、自分で出来ることはこれ以上ない。 そして自分以外に、この状況をなんとかしてくれる人もいない。 ものすごく不安なんですよ。 人事を尽くして天命を待つ。 これってものすごく不安なんです。 お父様もまさにそういう状況ですよね。 自分さえ頑張ればなんとかなった時代は終わり、もうこれ以上できることがない。 入るお金もしれている。 自虐的になったり、妙に楽天的になったり、するのです。 まわりはうんざりと思うかもしれない。 でも、お母様はともかく、主さんは何かできるのでは? 時々は外で美味しいものをご馳走するとか。 旅行に連れていってあげるとか。 そんなことで心にゆとりが生まれると、おかしな愚痴は言わずにすむようになるかもしれません。 心にゆとりが出来れば、ああ、節約か、と、聞く耳ももてるようになります。 お金はふってきませんが、まだまだ頑張れる主さんには、お金を生み出す力はありますよね。 ただ見ているから限界なんです。 主さんが動けばいいのです。

脳の

🙂
病気があると、人が変わったように成ることがあります。 脳梗塞とかで具合が悪い可能性もあるかもしれません。 結構なお歳でもあると思うので、健康面が大丈夫かどうかも気にした方がいいかもしれないですね。

身につまされるトピ

041
ミナ
まだ中学生かもしれないよね。 というのも、うちは、下の子が産まれたのは夫が48歳の時。夫が60歳の時点でやっと小学校卒業です。 その頃には私が大黒柱となって働く覚悟ですが…。

貧困妄想

041
ha
高齢者特有の脳の老化による 貧困妄想でしょうね。 若い時からちゃんと金銭の計画性が あれば良かったですね。 こういう人はたとえ貯金があっても お金が無くて不安だと言います。

無計画だった?

ローマ帝国の逆襲
定年退職した後の生活設計はされておられなかったんでしょうか? 年金がいくらもらえるかは、当然わかっていた事ですよね? その上で、足りないのならその分働くなり、事前に貯めておくなり、定年までに色々計画は立てられるのに、それをしなかったんでしょうか? 今は75歳まで働く時代です。 60代ならばまだまだ元気な人も多いし、月2万のアルバイトって、労働時間少なすぎないですか? 空から大金が降ってくるわけないし、宝くじに当選なんてあまりにも非現実的だし、そういう考え方してたらずっとそのままですよ。

まさにキリギリス

041
グリム
年金だけで生活ってことは、貯金はほぼ0ってこと? 定年前の給料を好きなだけ使っていたのなら、そりゃ楽しかったでしょう。 「こんな父じゃなかった」というけれど、こうなることは本人が一番わかっていたでしょうに。 説教したって逆効果だし、アドバイスなんて聞く耳持たない。 唯一の手段は主さんがお小遣いをあげることかな。

時間が必要

041
ワーママ
生活の変化をすぐに受け入れられるほど、人は単純ではありません なんというか、時間が必要だなと感じます 変に節約方法を言うよりも、今まで働いたんだから少しはゆっくりしたら と労う方がいいと思います なんだかんだ言ったって、ジムには行ける余裕はあるんだから 大丈夫でしょう そのうち慣れます 一ついい方法があります どうやらあなたは実家にいるみたいなので、 さっさと家を出ましょう 父を見る時間を物理的に減らすのが一番です

主様も同居しているのなら食費位出さないと

🐤
スズナリ
自分が使うお金は自分で払いましょう。 今までは親が稼いでくれましたが、今は年金暮らしです。 働ける人はしっかり働いて、家に入れないと駄目でしょう。 主様がどの位の年齢か解りませんが、独身で同居なら主様が大黒柱になるしかない様に思いますよ。 がんばって。

わかります

🙂
アリンコ
うちも似たような環境です。 お金なんて大してありません。でも、大学まで行かせてもらってお金がかかって貯金できなかったと思うと、困れば支えようと思います。 お父様が働く意思があるならば、もう少し稼げる職探しをお手伝いされては?(地域にもよりますが、2万は安い...) うちは、定年後の両親を地元から連れ出し、東京近郊で近居しています。まずしたことは、職探しの手伝いです。求職情報から一緒に探して、履歴書写真もケータイで撮影したりして、一緒に活動しました。3年ブランクのあいた父の職も見つけて、今働いています。 あとは生活パターンの見直しでしょうか。 私は、近居と同時に両親のお金の流れを大枠把握しました。収支、保険、税金、年金、など。 具体的になにがどれくらい足りないなどが分かれば、具体的な対処のしようがありますが、具体的にわからなければ、漠然とした不安だけで対処のしようがありません。 お母様が家計を管理されているなら、まずはそこから聞きだしてフィナンシャルプランを確認するのが早いかと。 けど、わかりますよ。 段々と変わっていくお父様。うちも、あれ、こんな事も出来なくなってるや、とか、そういうことに度々直面します。 この間も、通販の荷物(コート)が冷蔵庫に入っていました(笑)。ダンボールが冷たかったから冷蔵かと思ったと。 みんな通る、いつか自分も通る道だと思って、老化にあまり悲観的になり過ぎないように、なるべく笑い飛ばすよう心がけています。

仕事のせいでしょう

🙂
あらふぉー
短時間とはいえ、低賃金できつい仕事をしているのだから、気持ちも荒れてくると思います。 >「婆さんが死んだらこの家は生活していけねーぞ」と不安を煽るような言い方をしたり 本当のことでは?住んでいる家が祖母名義で、相続税が高額である、あるいは遺産分割で残せないという背景があるなら大真面目です。 お母さまも祖母を介護するのがパートに出るより大事な仕事。なるべく長生きしてもらってその間に貯金して、地価高騰中に亡くならないようにしなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧