本文へ

先入観ってありますよね‥

レス22
(トピ主 2
🙂
かなみ
子供
臨月の妊婦です。21歳での出産ですし、顔だけでは妊婦とわからないのは当然ですよね。先日、夫が寝過ごして迎えに来れないことがあり、タクシーもなかなか通らなかったのでやむなくバスで帰宅しました。幸いにも席が空いており、座っていたのですが次の停留所で赤ちゃん連れのご夫婦が乗車しました。その時点で、座席は満席。ぐるりと車内を見渡し私の前にやってきました。奥さんは赤ちゃんを抱っこしており、「席を譲って欲しいんだろうな」とおもいましたが、私も体調が優れなかったので、申し訳ありませんが譲りませんでした。 その後も、ずっと私の方をちらちらみたり、ひそひそ話を旦那さんとされたり。いっそのこと、譲ってくれと言われれば、事情を説明するのですが‥しばらくして、赤ちゃんが泣き始め少し暴れていました。後ろの席の五十代くらいの女性も明らかに私に席を譲れ、最近の若い子は‥ということを言っており、いたたまれなくなり、「どうぞ。」と、席を譲りました。その時の、ご夫婦のやっと譲ったかという顔が忘れられません。 その直後、通路を挟んで隣の席の六十代くらいの方が「あなた、妊婦さんじゃない!」と言ってくれました。その時の、赤ちゃん連れのご夫婦、後ろの席の方の表情も忘れられません(笑)夫の車で送迎予定だったので、マタニティマークももっておりませんでしたし、仕方ないんですけどね。 なんというか、先入観ってあるんでしょうけど、人には人の事情があることをちゃんと考えて生きていこうと感じた出来事でした。

ランキング

レス

病気や障害が見た目で分からないこともある

🐧
ALICE
嫌な思いをされましたね。若い方から席を譲るの当然という間違った認識が今でも蔓延っているのだろうと思います。 トピ主は妊婦さんでしたが、若くても病気や障害を抱え立っているのが辛い場合はあります。年配の方でも元気な人が譲って欲しいくらいですが、これまた強制はできません。 今後同じような場面にあったら、嘘でも具合が悪いふりをしてはどうかなと思いました。 マタニティマークは着けていると、わざとぶつかってきたり嫌がらせを受けることもあり「常に持ち歩いてはいるけど、見て分かる位置に着けたりしない。」と嘆いていた妊婦さんもいました。 なんとも、世知がない国になってしまいました。 無事に出産を迎えられるよう、ネットの向こうで祈ってます。

みんな疲れている

🙂
あらかん
皆さん、いろいろ疲れているんだと思います。 首都圏在住で、JR東日本の電車で通勤しています。出勤の際は、始発駅で始発を待って座ります。途中駅からマタニティマークやヘルプマークの方、高齢の方、いらっしゃいますが、譲る方はまずいません。(そのために始発を待って乗っているのかと) 帰宅時は空席などないことが普通、優先席にはすでに人がぎっしり。優先席ではないところで立っていても譲ってくれる方はほぼいません。(当方杖持ち) みんな疲れているんだなあ、と思っています。 どうしても立ってはいられなさそうなときにはタクシー使います。(職場から自宅までだと8千円ぐらいかかる。) 自宅から駅まで徒歩15分、健康だったときはいい運動、と思って歩いていましたが、晴れた日は自転車(足首に負担がかからなければOK)、雨の日はタクシーです。 バス(停留所一つ分)も使ってみましたが、譲ってくれる方は皆無なので、あきらめました。 タクシーの配車アプリが使える地域ではないですか? 病院ならタクシーを呼び出す電話が置いてあったりしませんか? 迎車料金はかかりますが、もう仕方ないと思っています。

私なら無視したな(笑)

🐤
もそもそ
自分が席を譲らなくてもいいと思い込む人って、きっとどんな人が乗車するのか気にしないんでしょうね。 「年配だから私は対象外だわ~」って。 満員になった場合は、自分も譲ってあげる側なのにね。 それに1人きりだったら、黙りこくってるだと思いますよ。ほんとずるいですね。 私はバスでも電車でも、気にはしてます。 特にバスは。それこそ先入観ではないですが、高齢者が多いと言うことと、座席が少ないですからね。なので最近は後ろの方に乗ることにしています。(前には優先座席なので) バスの仕切りでお腹見えなかったんですね。 トピ主が言う通り、顔だけ=若いで判断されたんでしょうね。 それと座れなかったなら、一人ならまだしも、二人も親がいるなら交代で抱けばいいじゃないですか。 座ったからと言って、暴れてる赤ちゃんが暴れなくなるとでも言うんでしょうか。 人に犠牲を押し付けるなら、ベビーカー持参すればいいんですよ。 でもそのバス、ひどいですね。 コソコソ人をみたり、言ったりして。 60代の方に気づいて、大きな声で言ってももらって良かったですね。 私が主さんなら、目つぶって知らん顔してたと思います。 もうすぐ出産ですね。母子共に無事の出産をお祈りしてます。

自分が言われていない設定

041
匿名
直接言われたわけじゃないし、自分が言われていないことにしてしまえば? 人は勝手に言いたいこといいますもの。正義振りかざすような人は特に。 理由があって座っている訳ですし、気分は悪いけど、私のことじゃないよねってことにしてトボケておくというのもいいと思います。

口がついているのにね

041
ワーママ
マタニティマークは持ち歩きましょう あなたが万が一意識がなかったときに、 あなたと子供を守るものなので 母子手帳を携帯するように常にカバンの裏に付けましょう 基本は自衛が大切な世の中です 世の中先入観だらけです 見た目にわからず傷害を抱えている人は沢山います 若いからの顔というよりは、体形かな スリムで若いほど、おなかが目立たないものですから 昨今は高齢出産が多いので、若い妊婦さんは肩身が狭いんですよね 人間として20代のうちに出産するのが自然なんですけど・・・・ 病む負えず 譲ってほしい時は伝えるべきだと思います 伝えるというのは 大変だけど必要だと思います 申し訳ないですが(全然申し訳なくないけど) 妊娠中で体調がすぐれないので席をお譲りできません と断ってもよかった 優先席は一つじゃないはず 明らかに席を譲れと脅す方が、席を譲ればいいのに 若い子のお手本になってほしかった 50代のおばさん残念ですね 赤ちゃん連れはわかりやすいですけど 席にすわっても、 状況は変わらないし狭い立っていた方が楽だと個人的に思います 夫と出かけるときは、特に座先に座ることはあまりありません たっている方が気がまぎれるから 子供と赤ちゃんは健康だもの この場合の弱者としての優先度は低いほうかなということもあります 夫婦二人で、威圧しかできない情けない親 本当に困った世の中ですね

若い夫婦が甘え過ぎです。

🐧
夫もいる状況なら、赤ちゃんを抱っこしてあげることも出来るし、少なくとも奥様の荷物は持ってますよね。そんな時でも、席を変わってもらう発想は私には無いです。誰もが疲れているんです。 目に見えない辛さもありますし。 ベビーがいると最優先という思考が間違ってますよ。なんなら妊婦さんの方が優先順位は上でしょうに。立っている方が、譲れというオーラを出すのは違うと思いました。嫌な思いをされましたね。

見たことがあります

🙂
国際結婚
帰宅ラッシュのとある都内からの満員電車の中でみたことがあります。 妊婦さんのお友達の方が目の前に座っている女性に「すみません、この子、妊婦なんです。席を譲ってもらえませんか」 その座っていた女性、サッとバッジをだし「・・・すみません。。私も妊婦なんです・・・」 そのお友達と立っていた妊婦さんは「ごめんなさい!!わからなかったので・・・」と そのまま立っていました。 が、私は思いました。この会話を聞いたであろう周りに座っている大人はなぜ譲らないのか?と。皆知らん顔してこの立っている妊婦さんに席を譲ってくれはしませんでした。 この二人は出るときも座っていた妊婦さんに「すみませんでした」と謝っていたし、分からなかったんだもの、謝ればそれで良いと思うのです。 トピ主さんは我慢しないで「ごめんなさい・・・私も妊婦で・・・」と言えばよかった。 周りの人がもう少し優しい気持ちがあったら、「あら、じゃあ こっちに座って!!」と言えたと思う。

子どもを授かってくれてありがとう

🙂
k子
婚期を逃したアラフォーには若い方が子どもを産んで育ててくれてることがとっても嬉しいです。 無事に産まれてくるまで安静にするためにも まわりの目を気にせず、座っててください。 子どもを授かってくれてありがとう

あったなあ、そんなこと

041
オーバーエイジ枠
妊娠初期、優先席に座らせていただいていたところ、私の前に、別の妊婦さんが立ちました。 普段はすぐ席を譲るタイプなのでつい腰を浮かしかけてしまったんですが、「いや、違った。今日は私も妊婦だしこのまま座らせてもらおう」とあわてて座り直したんです。すると、「なに座り直してんのよ、譲りなさいよ」と、彼女に怒りオーラ全開で見つめられてしまいました。 私の隣の人が次の駅で降りて、彼女が無事座れてからも、私を睨むようにチラチラ…いい気持ちはしませんでした。一応マタニティマークを持っていたんですが、たまたま彼女からは見えなかったみたいです。 まあ、紛らわしいことをした私がいけなかったんですけど。 ところで若い妊婦さんが肩身が狭い…て、本当にそうなんでしょうか? 私は思いっきり高齢出産で、むしろ「そう若くもないのにほんとに妊婦か?? カタリじゃないの?」なんて思われたりしないだろうかと、ちょっと気にしていたのですが…。ちなみにお腹もあまり出なくて、妊娠8ヶ月まで普通の服が着れちゃいましたので、余計にウソだと思われていないかと気になりましたね。笑 でも、そんな数年前の私にも、マタニティマークを見て席を譲ってくださったり、満員電車なのに立ちやすい位置をあけてくださったりした方がいらっしゃいました。とても感謝していますし、今はその方たちの親切を誰か他の方にお返ししていこうと心がけています。 先入観やらでヒソヒソするような人もいますし、一度座った席を絶対死守する人もいますけど、一方で親切な方も決して少数ではありません。 トピ主さんも、誰かの優しさに触れられる経験をするときがきっとあると信じています。どうぞ出産までお大事に。

オーバーエイジ枠さんまで読みました

🙂
かなみ トピ主
トピ主のかなみです。 皆さん暖かい励ましのお言葉やアドバイスありがとうございます! 帰宅後に、夫からも自己防衛のために、無視して座り続けないと!と言われました。いやいや、あなたが寝過ごしたから‥と思ったんですが(笑) これからは、マタニティマークや自分の身は自分で守るということをしっかりしていこうと思います。 同時に、もしかしたらあのご夫婦も赤ちゃんが病気だったのかな?とか奥さんが旦那さんが具合悪かったのかな?とか私自身も先入観で見ていたかもしれないと思いました。だから、していただいた優しさには素直に甘えて、相手に何かを求めないことが大切なのかなーと思いました。 出産についてたくさんの励ましをありがとうございます!

ん?

🙂
ライム
後ろに座っていた50代の女性からは主さんの体型は見えませんよね。 ならば勘違いするのは仕方ないかも。 >奥さんは赤ちゃんを抱っこしており、「席を譲って欲しいんだろうな」とおもいました 逆に、それは主さんの先入観だったのでは? どうしてそう思ったの?相手が赤ちゃんを連れていたから? でも、女性が一人で連れていたわけではない。 旦那さんも一緒にいるわけです。 別に辛くないよ、夫婦で交代して抱っこすれば良いだけだもの。 いくら、主さんがお若い、マタニティマークを付けていなかったとはいえ、臨月のお腹を見て妊婦だとわからない人はいませんよ。 そのご夫婦が主さんの方をちらちら見て…というのも、会話の内容まで聞こえました? もしかしたら、「1年前を思い出すねぇ」なんてことを言っていたのかもしれませんよ。 譲れる状態にないのなら堂々としていれば良いし、万が一「譲って」と言われても状況を説明して断ればいい。 何故主さんが、そんなにいたたまれない気持ちになっているのか理解できません。 個人的には、トピに登場するご夫婦は別に悪くなくて、50代、60代がどちらも気が利かないなと思いました。 どっちも座ってなければならない年齢じゃないよ。 1人は妊婦、1人は赤ちゃん連れ。 なぜ、彼女たち(50代、60代)が譲らない? 主さんも、60代の発言に感謝するところじゃなくてさ。 そこに疑問を抱かなきゃ。

世知辛い世の中ですよね。

🙂
ママー
1人目の子がお腹にいた時、私も外出中に心無い事をされて嫌な思いをしました。 今、3月に生まれてくる2人目の子がいるのですが、ついこの前も嫌な思いをしました。 また、海外にしばらく住んでいた事があるのですが、そこでは日中の地下鉄はいつも満席。妊婦さんや赤ちゃんを抱っこしたお母さん、高齢の方が乗ってくると、我先にと電車が動く前に誰かがスッと席を譲ります。それがマナーで、当たり前の常識なんだそうです。 一度乗ったある車両では、小さな子連れのお母さんや高齢の方がほとんどの席を埋めていました。そこに赤ちゃんを抱っこしたお母さんが乗ってきて、席を譲れそうなのは10代の若い男の子1人だけ。でも彼はイヤホンを耳にはめて目を閉じて下を向いてる。隣のおじいさんが、席を譲るように促しても無視をしました。その時でした。周りに立ってるビジネスマンやヘソだしルックのギャルたちが、男の子を指差しながら『君は赤ちゃんを連れた女性が見えないのか!?それでも男か!』『あなた立ちなさいよ!』とすごい剣幕で怒り出しました。 男の子はバツが悪そうに席を譲って、次の駅で降りて行きました。 妊婦さんや小さな子連れに厳しい日本社会は異常に思います。ちなみに、住んでいた海外は南アメリカの開発途上国に指定されている国です。 そういった事もあって、私はできるだけ妊婦さんや子連れの方、ご高齢の方に席を譲ったり手を貸す様に心がけています。 やっぱり世の中、助け合いですからね!自分がされて嫌な事だったり悲しかった事は糧に、些細な事1つでもイイ事をしていきたいもんです!

そういうひとは

🙂
サクママ
そういう人は、子供が大きくなってもなにかしら他人にケチをつけたがる人です。 その夫婦とってもみにくくて恥ずかしいですね。 ここで、ぐちってスッキリしてくださいね。

やさしいだけじゃだめなのよ

💤
おば
優しい、、というより、優柔不断かもしれませんね 譲らないと決めたつもりがプレッシャーに負けてしまう 親になるんだからもう少ししっかりしましょう そばに立たれたときに目を合わせて、赤ちゃん何か月ですか? そうですかそんなに大きくなるんですね、、私ももうすぐ生まれるんです とでもいえばよかったのでは? 口があるんだから自己主張の仕方を学びましょう YES NOを言うだけが主張ではないです それが無理だったら、おなかをさすってつらいことを示唆するという手もあります わかる人はわかると思うのですけどね 自分と子供の守り方を考えてください

時には自己主張も大事です

🐱
はじめくん
>奥さんは赤ちゃんを抱っこしており、「席を譲って欲しいんだろうな」とおもいましたが、 「大変ですね。席をお譲りしたいのですが、私も臨月で体調が優れなくて・・・」 と最初に言ってしまえば、あなたの方をチラチラ見たり、ヒソヒソ話をしたり、お互い気まずい思いをしなくて済んだと思いますが・・・。 >通路を挟んで隣の席の六十代くらいの方が「あなた、妊婦さんじゃない!」と言ってくれました。 隣の席の方はあなたが妊婦だと気付いたのに、席を譲られた夫婦が気がつかなかったとは。 「やっと譲ったか!」と思うだけで、あなたの事は見ていなかったのかな。

あるあるですね

😑
疲れ目
その手の話は本当によくありますね。 私の妊娠時にもありました。 当時はなんだか妊婦は妊婦らしく立っていても優先席ゾーンにいないと、ぶつかっても押しても文句言う筋合いじゃない!的な風潮があり(意図的に何度もお腹に肘打ちをする等の経験があります)、用心のために優先席ゾーンに立っていました。 比較的空いている車内で、私の前には登山帰りのお年寄り夫婦が座っていて、私を見て奥さまの方がご主人に譲るべきと主張し、ご主人が否!病気じゃないから甘やかすと良くない!絶対に譲らない!!と喧嘩を始めました。 居たたまれなくなった私は次の駅で車両を変えた経験があります。 そんな気持ちなら譲ってくれなくてもいいよ、それに座りたくなかったしねってのがそのときの本音でした。 別の日に数人の女子高校生が席を明るく譲ってくれました。 いろんな人がいるんですよ。 夫も最近、通勤時に優先席付近で立っていると、優先席で杖をついた老人が乗ってきて優先席前に立ちました。 その瞬間、優先席に座り、さっきまでスマホをしてた女性と男性がなんと居眠りを始めたそうです。 老人も譲って欲しいと声をかけず、ずっとヨロヨロしたまま立っていたそうです。 譲る方も譲られる方も、両者のモラルとコミュ力が必要だなぁと感じました。

トピ主さんのような方、好きです。

041
匿名 65
こういう話だと、最近は、 たいがい「モヤモヤする」で終わる事が多いように思います。 ちゃんと「人には人の事情がある」かもと 考えられるのは素晴らしいと思いました。 まだ21歳なのに、しっかりされてます。 何だかうれしくなりました。 ただ、あんまり廻りの事情を考え過ぎずに、 時には、鈍感でも良いだろうとも思います。 きっとトピ主さんだったら、そのさじ加減もされるのでしょうが、、、。 私には、幸せな気分になれたトピでした。 残りの人生、トピ主さんのように考えられる人でいたいなぁ、と思いました。

だからマタニティマークがある

🙂
ままま
今回は忘れちゃったようですが、だからマタニティマークがあるんですよね。 倒れたときとかに、マークがあると妊婦だと気が付くからだって話も聞きました。 うちの旦那は癌で治療中に足が浮腫んでしまっていて電車で座りたかったけど周りの視線が痛かったと言ってました。 早朝出勤して早めに帰るというフレックスのような状況にしてもらってましたが、結構辛かったようです。 私は妊娠中に使っていたバスがちょうど福祉施設を経由してくるバスでした。 マタニティマークなど通用しない、ずらしたつもりでもバスの方がずれてくれてどうしてもそれに乗らないと上の子の迎えに間に合わない等の事情があり、結構辛かったです。 大人の体格で走って移動されるので、かなり怖い思いもしました。 また時々同乗している施設の職員さんや親御さんも注意をしてくれず。 (時々マークを理解している方も居て譲ってくれたこともありますが…) 座りたい人が座れる世の中だと良いんですけどね。

出産頑張ってね。

通りすがり
60代くらいの方、Good Jobです。 でもその夫婦のご主人がね・・・ご主人が赤ちゃん抱っこすればいいのにと思いました。

まままさんまで読ませていただきました!

🙂
かなみ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます! 今回は、嫌な気持ちというか、いたたまれなくなってしまったんですよね‥後ろの席の方は私が妊婦なことは、わからないと思います。ご夫婦も、私が座っていたので多分妊婦とわからなかったと思います。隣の方は、私が立ってその方の横の吊革を持ったので、妊婦と気づかれたみたいです。混み合っていたので、私がたっただけでは、ご夫婦は妊婦と分からなくて、妊婦さんじゃないのと言ってくれた方の声でご夫婦は気がついたという感じです。もちろん、びっくりされていましたが、それで席を戻すのも何だかなと感じて、次の停留所で降りることもあり、そのまま立っていました。 私のようなものを好きと言ってくださる方がいて、感動しました!皆さんがおっしゃるように、本当に優柔不断で‥今回も、多分周りが私を妊婦と思っていない。妊婦とバレたら逆に周りに悪い気がすると思って、中腰になっていました。マタニティマークを持ち歩かなかったのも本当に痛恨のミスです。夫と共有のバッグにつけているので、今回はいいやと思ってしまいました。

うーん

🙂
まーこ
「すみませんが妊娠中で体調が優れないもので…譲れなくてすみません」と言えばよかったんじゃない? 別にすみませんと言う必要もないし、自分は妊婦だって思って堂々と座ってれば良いと思うけど。 今度はあなたがその赤ちゃん連れのご夫妻の立場になるのだから、しっかりね。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

お腹をさすってみたら?

🙂
田中
今度同じような状況になった時、口で言いづらい雰囲気であれば、無言でお腹をなでてはどうでしょう?そうすれば、さすがにお腹が出てることに周囲も気付くと思いますし。 質問者様は、今回体調が優れないとのこでしたし、もっと自己防衛すべきだったとは思います。 私は妊娠中、貧血のせいもあり、何度かめまいで倒れそうになったこともあります。 もしバスで倒れたりしたら、お腹の赤ちゃんに何かあったら、、席を譲った自分自身を一生許せないと思いますよ。 質問者様の優しいご性格は、文面からとてもよく分かります。ですが、お腹の赤ちゃんを守れるのはママだけです。 今回は大事に至らず、本当に良かったです。 無事にご出産されることをお祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧