本文へ

3人以上育児された方いますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
おもち好き
子供
はじめまして、36才 二児の母です。 長男5才 長女3才です。 近々引越しがありまして大掃除をしていたところ、マタニティ服やベビー服が沢山出てきて、捨てるかどうかとても迷っています。 赤ちゃん3人目いたらどうかな?と考えてしまいます。もちろん可愛いだけでは無いのですが… 下の子がオムツ取れるまで、長男に我慢してもらう事が多かったのですが、大きな声で怒った事もあったので、また私が手一杯になると可哀想かと思ったり。 夫は私の事が心配そうですが(第一子の時に悩んで辛い時期があり)、どうしても欲しいなら良いと思うよと言ってます。 経済的には贅沢しなければ無理ではないかなと考えています。 悩んでいるうちにもう高齢出産で猶予も少なくなり、周りには子供は自分の食い扶持背負って産まれてくるよ。とか言われますが、、、 先輩ママの皆様方どうでしたか?色々教えて下さい。

ランキング

レス

迷うなら

💍
日和
迷うならやめたほうがいいですよ。 今いらっしゃる子たちをしっかりお育てください。 子供は食い扶持持って生まれるとか、 迷信です。 親の限界見せつけられます。 3人以上うちはいます。 有難いけど 正直子供はうちに生まれて迷惑だと思う。 そんなこと言わないし思ってもないそうですが 親としては疑問。 心底頼れる周囲がなかったから 夫も子育て最小限、 邪魔なときすらありました。うちはね。 マタニティ服は役場等でリサイクルしたら?

大丈夫!

🐷
三匹の子豚ママ
はじめまして。ほんの少しだけアドバイスになればと思ってます。私は今21才18才16才の子供を育ててます。子供達が小さな時は、それはそれは毎日が戦争で、自分の事はいつも後回しでまずは子供達優先の日々でした。でも、その子育てをしていた時期を思い出してみて、大変だったとか辛かったとか今全然思わないんです。出来たらあの頃(小さかった頃)に戻りたいくらいです。それくらい子供達が可愛くて可愛くて仕方ありません。だって自分が産んだ子ですもの、お腹を痛めて産んだ子ですもの、可愛いいに決まってます!それは三人もいると大声で怒鳴って怒ったり、時には手をあげてしまった事も多々ありました。でも、3人いて良かったと声を大にして言えます!子育ては自分も成長ささてくれる長い人生の中でキラキラ輝いてる素敵な時間だと思うので、もし3人目が欲しいなぁと思っていらっしゃるのなら、前向きに考えて欲しいと思ってます。経済的な問題や年齢の事など色々あるとは思いますが、なんとかなります!!頑張って!応援してます!!

なんとかなる?

🙂
ますく
なんとかなる、とはどんな場合にも言われることですが、それはそれぞれの人の状況と見通しによると思います。 人手と費用ですよね。どんな生活になるのか、学校でかかるお金は、どのような教育を受けさせる予定なのか。習い事はさせるのか、家族の休日はどのように過ごすのか・・・。 昨今、新たな経済的な子育て支援策も打ち出されてきていますが、基本的にはまだ自助努力の部分が大きいと思うのですよね。それくらいの年の差だったら、次々と同じレベルでお金がかかる時期が訪れます。「贅沢しなければ」のレベルは具体的に考えていますか?その時にその3人の子に同じだけの手やお金をかけてあげられる見通しがあるならいいかと思います。まずはそこまで行くことが先決ですが…。 トピ主さん宅が自営業でお子さんが継ぐとか、祖父母の援助が期待できるとか、そもそもそんな事情は計算する必要もない位の余裕があるのだったら別ですが。 私は3人兄弟で育った方です。兄妹弟です。3人目の弟は親が長男ばかりに目とお金をかけて、愛情不足を感じ取り、青春時代は道をそれてしまいました。大人になってから私が何かと目をかけてきましたが、やはり親のそれとは変えられず、成人後に親子間で大きな問題を起こしてしまいました。 母は子どもが大好きで持ったようですが、小さい頃だけ好きで可愛がり、あとは自由に育てといきなり放り出せないタイプの子もいます。 思うに、何かにつけて余裕をもたせておいた方がいいのではないかと思うのです。子どもは生まれてしまったら、人生を歩むしか方法はありませんので。 もちろん、3人でいいバランスで育つ兄弟もいるでしょう。 こんな例もあったということで。目と手とお金と平等にかけられるなら、と子どもの立場では思います。

全部手にしました。

🙂
おかん
三人目も欲しい、買い物や息抜きの外食もしたい、自分を高める習い事もしたい。子供たちの大学費用も貯めたい。全部叶えました。 時短で働きながらも金銭的には結構ゆとりのある生活です。 20代半ばからの13年間は専業主婦で必死で子育てしました。やっっと苦労が実を結んできました。独身も新婚も謳歌せずにきたので、今年40才ですが今後が楽しみです。 ご主人と主さんの覚悟次第です。若い時の苦労は買ってでもしろっていうのは本当ですよ。主さんもしっかり稼ぐ準備は必要です。塾に留学、大学(学部により六年)、大学院。お子さんたちが主さん夫婦に遠慮して諦めてしまうのは本当にかわいそうです。 三人目、応援しています。

3人いますが…

🙂
ままま
なんとかなるではなくて、なんとかしないといけないだけですね。 他の家ではできていることをさせてあげられないということを覚悟できれば、どうにでもなると思います。 元々2人の予定でしたが、妊娠しまして、必死に育ててます。

3児のママです

🙂
にゃんこ
現在、11歳男児、9歳男児、7歳女児、3児の母です。 愛する子供が3人、とっても幸せですよ。 トピ主さんなら、長男さんが既に5歳なので、もし3人目が産まれたらお手伝いしてくれます。 子供同士遊んでくれるし、ちょっとした事なら上の子達が対応してくれるし、3人目の育児はすごく楽です。 私はもう一人欲しいくらいです。

はいはーい!

旅びと
36歳で3人目を生みました! 上の子たちは今のトピ主さんのお子さんとほぼ同い年です。 私も2人目が1歳から2歳ころはすごくしんどくて、正直真ん中の子にはイライラして手をあげることも一日一度はあったと思います(もちろん虐待したいとも思っていないし虐待のつもりもないけどイライラが抑えられない)。 でも今3番目を叩いたりするこもはほとんどありませんし、みんな違ってそれぞれ本当に可愛くてかけがえのない子どもたちです。 上の子たちが大きくなってお手伝いしてくれるのも大きいと思います。 また3人からが社会と言われるように、3人で遊んでいる姿は本当に世界最小の社会を見ているようです。 私自身3人きょうだいで育って、2人きょうだいに憧れていましたが、いまは3人の子供たちがいてくれて本当に幸せです。

昨年4人目が産まれました!

🙂
ゆきんこ
はじめまして! 参考になるかわかりませんが、悩む気持ちが凄くよく分かるので思わずコメントしてしまいました! 31歳4児の母です。 11歳長男・9歳長女・7歳次女が小学生になり 自分の時間も取れるようになってきましたが、 授かれればもう1人育てたい気持ちが悶々と強くなり、 夫は心配していましたが話し合いの末、期間を決めたんです。 この日までに授かれなければ諦めようと。 私の中のモヤモヤも無くなり、奇跡的にすぐ妊娠が判明し、三女が私達の所へ来てくれました。 まだまだ小さいので、3人の子供達には外出等 我慢させないよう、夫と協力しながら連れて行ってます。 確かに経済面など今まで以上に負担も増えてくるでしょう。 ですが、産まれてから家族みんな笑顔が増え、 あやしたり抱っこする姿を見てると 本当に愛おしく思うんです。 主様も後悔なさらぬよう、ご主人様とゆっくり話し合って結論を出せればいいと思います。 陰ながら勝手に応援しております。 長文失礼いたしました。

楽しかったなぁ

🙂
子は宝
私も3人の子を育てました。 今26才、22才、19才のもう大人です。 子育て中は実家は飛行機の距離だし、近くに住んでいる義両親は何も手伝ってくれず本当に大変なことは多かったです。 過去のカレンダーを見ても、予定がびっしり書いてあって良くやってたなぁと思うくらいです。 とはいえ私の場合は幸い専業主婦として育児が出来たのでとても楽しかったですよ。 でも、お金は本当にかかります。 うちは3人とも私立大学に進学し、地方出身なので首都圏で一人暮らし、しかも下の2人は今まさに大学在学中で家計は大変です。 国公立大学に進学できる頭があれば… なんて子供達には言えませんしね。 今のことばかりではなく、10年後、20年後を見据えて考えてみてはどうでしょう。

はーい!

🙂
けにあ
我が家の場合は、女、男と異性だったので、あえてもう1人産みました。上2人が同性だったら産んでなかったです。 しかし、自転車も子供2人しか乗せれませんし、2人に比べて更に教育費もかかります。 経済的にやっていけそうならいいのでは?ただ、上の子に強制的に手伝いとかさせてる人いますけど、それはやめてほしいですね。上の子には、上の子の生活リズムもあるので。それから同じように教育にもお金をかけてあげるのも大事ですし。 産んでよかったと思えるのは、とりあえず健康で不登校などもなく学校生活を送れて、それなりに受験も終わって、それぞれ得意不得意はあるものの、自分の知らなかった事や教えてもらえる事が増えて子供のおかげでヘェ~って思った事がたくさんあったことかな。 確かに小さい時はかわいいですけど、日々の生活がもう大変でした。

今は、良かったと思います。

🙂
パキラ
レスの中で一番年上です。 子供は3人とも結婚しました、やっとです。 3人産んだ感想としては、小さな頃は楽しかった。 キツかったのは、思春期ですかね。 それと家事の多さにうんざりでした。 あの頃の事を思い出すと、来世は、3人産みたくないです。 そして、一番ヤキモキしたのは結婚。 この晩婚時代に結婚させる(?)のは本当に難しかったです。 でも、3人が結婚して家族が増えて今は楽しいです。 そして、子供達は三兄弟ですごく楽しかった、と言ってくれます。

我ながらよくやった。と思います

🙂
やりきった感
二人のつもりが双子妊娠で予定外の三人となりました。 確かに小さい頃は大変でした。20代での出産にも関わらず体力の限界を感じたり、精神的に追い詰められて泣いたりしたことも数知れず、とにかく無我夢中てしたね。 お金もかかりました。 今みたいに医療費無料とか子供手当てとかの公的補助が皆無だったし、三人共私大だったので、計算すると眩暈がするくらい学費もかかりました。 それでも、やっぱり三人いて良かったと思います。 姉弟は三人以上いると小さな社会ができて、様々なことを学べる、とも言うし、 トピさんに体力的経済力不安がなければ、いいと思いますよ。 苦労した甲斐はあった が結論です。

上の子と年の差が

041
れいな
あるなら3人目は可能だと思います。 わたしは、小三、小一、2歳の 男の子3人です。 シングルマザーなので正直かなり しんどい時もあります。 年が離れて産んだのか、下の子はすごく わがままです。 旦那さんが協力的ならば、全然3人目 大丈夫だと思いますよ~ ベビー服など捨てれないの分かります。

幸せと苦労と疲労の連続

🙂
おはぎ
トピ主さんが体力がありメンタルも強く母性愛に溢れている。夫は高収入で家庭的で子どもはコミュニケーション能力があり心身ともに健康。 このどれか一つが欠けても大変です。 どれか欠けたら三人育てる苦労は半端ないと思います。

三人目出産直後です。

🙂
ゆう
年明けに三人目がうまれました。 欲しいなと思ってたけど年齢やお金のことを考えてものすごく積極的に作ろうとは思ってなかったのですが、思いがけず妊娠しました(出来たらいいなーくらい) ただ二人育児しつつ妊娠して仕事もして…とやってたので中期くらいに精神的に病んでしまい仕事は休職、心療内科でカウンセリングしつつ…という妊娠生活でした。 後期には切迫気味で入院こそ免れたものの自宅安静、夫に在宅勤務に切り替えて対応して貰いました。 三人目妊娠に後悔は無いですし、三人ともめちゃくちゃかわいいですが、色々不安はあります。 お金の面もそうですし、そもそも保育園の送迎三人連れで行けるのかな…とか。 ほかの方も書かれていたように、なんとかなるというよりはなんとかしなきゃ、という感じです。 でもやっぱり三人かわいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧