本文へ

80代の義祖母への誕生日プレゼント

レス9
(トピ主 2
🎶
ふみふみ
話題
見ていただきありがとうございます。 夫の祖母が2月末に誕生日を控えています。 義祖母は80代で、足腰は弱くなっていますが若い頃からおしゃれさんだったようです。 わたしのことも可愛がってくれ、何かお誕生日プレゼントを贈りたいなと思っているのですが、私の祖父母は早くに亡くなり、80代の方に何かプレゼントをしたことがなく、何を差し上げて良いのか悩みます。 喜ばれたものなどありましたら、お教えいただきたいなと思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

春色のシフォンストール

🎶
春ちゃん
とかどうですか?でもオシャレな方だと沢山持ってるかな?でもブローチ系は危ないのでやめた方がいいし。。そう言えば以前、電車で見かけたとてもオシャレなお婆ちゃんが羽付きのベレー帽を被ってたのですが、帽子も似合う人と似合わない人がいるかな。値段も高そうだし。そうなるとやっぱりスカーフとかストールとか眼鏡ケース?みたいなのが無難なのかな。参考にならないかもですが。

義母に聞いてみては

🙂
ドロップ
80代の人って大抵のものはもう持ってるんです。 お祖母さんの性格によりますが、しかも新しいものをあげても使わないんですよね。例えば毛布をあげたとしても、大事に取っておこうとして仕舞い込んでしまうとか。 もしお祖母さんがアクティブな方なら服とかでも喜んで着られるかもしれませんけど、あんまり出かけない人なら服をあげてもやっぱり着ない。好みも固定化して冒険しないし。 コップをあげても使い慣れたものがいいと言って使わない… 見栄えがするお菓子をあげても「そういうの食べない、歯が悪くて無理」みたいな制約がめちゃくちゃ多い。 という感じでお年寄りへの贈り物は本当に頭を悩ませます。(うちは誕生日では無く敬老の日ですが) という事でうちは義祖母が確実に喜ぶ「牛肉」です。義母に相談したら牛肉は好きだと言っていたので。 では義母は自分の母親に何を贈るのかなと聞いてみたら、貼るカイロとか、義母が日頃着てるようなババシャツとか、義祖母が愛飲している養命酒とか、そんな感じでした。 全然プレゼント感は無いけれど、80代になると珍しい物より使い慣れたものの方がいいということなのか、義母も頭を悩ませた結果なのか分かりませんけど。 義母さんに義祖母さんの好みを聞いてみてはいかがでしょう。 大福が好きとかミカンが好きとか教えてくれるかも。 例えそれが私たちから見たら全然プレゼントっぽく無いとしても、贈る気持ちと顔を出してくれることが嬉しいのです。 「お祖母ちゃんこれが好きだと聞いたので、これいつも使っておられるから」って差し出せばなんでも嬉しいと思いますよ。

85歳の義母が喜んでくれたもの

🐱
@rin
病院通いとかに 両手が使えて~片手でも開閉出来るよう~ がま口の大きなバッグです。斜めがけ出来るものを贈りました。 ショッピングサイトなどでも売っている京都のメーカーです。

80代の母が居ます

🙂
私の母も高価な服は持っていませんがお洒落さんです 足腰が弱っているという事ですが外出は難しいのでしょうか? 母も足にふらつきが出ていますがご近所さんへ毎日お詣りに行っています この時期ですので短いマフラー(首元しか巻けない物)防寒用の帽子を身につけて行ってます マフラーが長めだと上手く巻けずにけつまずきそうになったり手に余る時があるようです 衣類を送るのであればおばあ様の身体能力にもよりますが母の場合はセーターよりカーディガンです 着脱が楽だからです 可愛がって貰っているという事ですがどの程度のお付き合いなのかにもよります 私などは実娘で母の見守りを1人でしているので双方遠慮は有りません この歳になるとどうしても必要な物が出てきます 例えば介護用の靴、杖、手押し車、栄養ドリンク(飲まれているお年寄りが結構居ます)軽めの持ちやすく割れにくい食器、実際助かるのはこういった物なので。 なのでおばあ様ご本人の日常生活で必要そうな物を判断出来、おばあ様のご意向もご主人からでも聞けたら良いのですがトピを立てるくらいですからそこは無理かな? それに実用的な物よりちょっとしたお洒落な物の方がプレゼントという感じがしますよね 1人暮らし中の子供は実母と同居経験も有り遠慮も無いのでお正月の帰省時にいつもの栄養ドリンク、かかと用の保湿クリーム、足先を温める効果の有るソックスなど希望を聞いてその場で通販で注文していました 着いた当日から喜んで使用していますがプレゼント感は見ててあまり無いですから。

お花

041
あまね
そのお年の方は色々持ってますからねぇ。 お花はいかがでしょうか。 手間がかからないようにアレンジになった物、あるいはプリザーブドフラワー。 プリザーブドフラワーは私も80歳後半の母にプレゼントしました。 仏壇に飾っています。

ありがとうございます

🙂
ふみふみ トピ主
トピ主です。 皆様とても参考になるコメントを本当にありがとうございます。ハッとさせられることばかりで、相談させていただいて良かったです。 >春ちゃん様 ついつい今が寒いので春物という発想がなかったのですが、コメントとお名前で一気に春のイメージが膨らみました!ありがとうございます。高齢の方で明るいお色を身につけていると素敵ですよね。 >ドロップ様 そうそうそうそうと言いながら拝見しました。(笑)こだわりとか決まったものがありますものね。義母に聞いてみたかったのですが、きっと恐縮してそんなのいいよと言われそうなので、聞けずじまいでした。確かに普段使っているもの、絶対に好きな食べ物は貰って嬉しいです! >@rin様 確かに手がもたつきやすいと思うので、すぐ開閉・大きく開く鞄というのは素敵な考えですね!病院やデイサービスに行かれてるはずなので、出先に目を向けるのは良いなと感じました。

ありがとうございます2

🙂
ふみふみ トピ主
>花様 ヨタヨタと歩いている感じで付き添いがなければ外出してませんが、病院とデイサービスには毎日行っていると思います。 本来は仰っていただいたように実用的な物のほうがすぐ使えて良いなと思うのですが、義父母に恐縮されリサーチできそうにありません。 年に数回顔を見せるだけなのに「可愛いわ~義理の実家なんて疲れるでしょう~でもあなたの顔見てるだけで幸せよ~」と言ってくださるとても可愛らしい方なので、何か気持ちだけ差し上げたいと思った次第です。確かに手がもたつく衣類より、脱ぎ着しやすいものは良いですね! >あまね様 プリザーブドフラワーはお洒落ですね、喜ばれそうです。寝てることが多いようなので、見えるところに飾ってもらえるような物も素敵だなと思いました!ありがとうございます。

おばあちゃんおめでとう~

🐤
もそもそ
足腰が弱いとのことですが…どのくらいでしょうか。 2月なら 帽子とマフラー 軽いダウンコート 履きやすい靴 あと、手押し車 既にお持ちてしょうか? 祖父がお散歩行くのに、使ってました。 座れるので休憩しながらお散歩でき、思いのほか喜んでくれましたよ。 足腰が少しでも衰えないようにって、頑張ってました!! あとは食べ物系ですかね。 素材でもいいですが、一緒に食事できるといいなぁと思います。できればちょっとおめかしして外食。 なかなかみんなで外食することも、出かけることもだんだんと難しくなってると思いますので、楽しい思い出になると思います。 あと大事になりますが、一泊での小旅行かな。車で小一、二時間くらいで、旅館とかないですかね。 おばあ様が子育ての時や、ご主人と一緒に行った思い出の地に行くのも、昔話に花が咲き楽しいですよ。 家族との楽しいひとときをプレゼントされるのも有りだと思います!

素敵ですね

🐱
あいす
とても素敵ですね! 私は、もう少し年齢が下ですが、同じくおしゃれな方に、シャネルのリップを差し上げたことがあります。 おしゃれさんなら素敵なブランドのメイクグッズもウキウキして頂けるのではないでしょうか? 喜んでいただけるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧