本文へ

辞める代わりに育休

レス18
(トピ主 1
🙂
スミレ
夫婦
30代共働き。5ヶ月の子供がいます。
夫は2年前から海外駐在しており、別居婚しています。
私の方が収入が高いので、私が仕事を辞めてついていく選択はありません。
子供が生まれたのを機に、家族で暮らしたいと夫が会社に日本に戻れないか話をし、難しいようなら転職と言う話でまとまっていました。しかし、昨日夫からやっぱり仕事は辞めたくないから、代わりに育休を2年間取得して帰ってくると言われ、休みの申請も既にしたとの事。
事前の相談なしに大事な事を決められ、憤るのと、そもそも夫は家事も育児も満足に出来ません。料理も全くできない。

家事については結婚してから2年ほどゼロから教えて、未だにたいして上達できてません。そんなんでこれから2年も家にいて毎日何をするつもりなのか。
完璧に専業主夫してくれるなら文句はありませんが、私はヒモ夫を養うつもりはないので、育休取って帰ってくるくらいならこのまま駐在を続けて子供の為にもお金を稼いで欲しいです。

それとも父親が毎日家にいるだけ子供にとっては良い事なのでしょうか?

ランキング

レス

事前に相談は欲しかったね

🙂
あさ
確かに事前に相談はほしかったね。 ただ、それくらい旦那さんも追い詰められてたり、辛かったのかなあ… 彼なりに病まないための対処だったのかもしれませんし、さりげなく訊いてみてもいいかもしれませんよ。 その上で今度からは事前に相談欲しい、と伝えてみては。 5か月なら、これから何かと風邪ひいたりなんだりするでしょうし、トピ主さんの助けになればいいけど、旦那さんはこれから実質パパデビューかな。 トピ主さんもイライラするでしょうが、応援しています。

一緒に居たくないという事でしょうか?

🙂
べるる
>それとも父親が毎日家にいるだけ子供にとっては良い事なのでしょうか? どうでしょう? 私は、いたほうが良いと思います。 一緒に居ればお世話もするようになるのはないかと思いますけれど・・・ 遊び相手(兄弟)がいるだけでも、子どもは嬉しいんじゃないですかね。 >完璧に専業主夫してくれるなら文句はありませんが してもらえば良いじゃない? 時間は有るわけだし ただし、完璧は求めない >私はヒモ夫を養うつもりはないので、育休取って帰ってくるくらいならこのまま駐在を続けて子供の為にもお金を稼いで欲しいです。 伝えましたか? ATMで居ろと・・・トピ主さんご本人よりは残高が少ない通帳のようですが・・・ 子供と触れ合う機会も夫には無用という事でしょうか? 子種だけ、いや多少の養育費もかしら・・・貰えれば良のですかね? 相談しなかったのはご主人に非が有ると思いますが トピ主さんも随分と酷いことを仰っていますよ。

妻が完全復帰、夫が2年間の専業主夫、3年目は社内転属兼業主夫

🙂
匿名
ご主人が社内でキャリアチェンジする働き方が良いですね。 今、離乳食移行中でしょうか? 職場で搾乳できるなら、奥様は復帰しちゃっても良いと思います。 卒乳したら乳腺炎の心配も無くなりますから、今後2年間は専業主夫やってもらって奥様は完全復帰。 あえて奥様は育休中は家事は一切手を出さない方が良いですよ。 今までやらなくても、奥様が復帰で旦那さんが育休ならやらざるを得なくなり、大丈夫。 3年目はご主人がどこにいようと保育園送迎はじめワーパパやったらいいのです。 海外赴任を伴わない働き方に社内転属する方が働きやすい筈ですが、別居婚ならパパが一人で奮闘、海外だろうがどこにでも子供さんを連れて行くのも有りかも。 育児は育休中からイクメンパパ育児中心で夫婦一緒に。 ちゃんと話し合ってくださいね。

何をしたかじゃなく何のために何をするか

🙂
cloud
肚を割って話した上で行動を見守るしかないけどね。 少なからず職場に影響を与えるモノだから、育休という夫さんのバカンスにしない為にもね。

私は助かりましたよ

🙂
おばはん
もう子供二人成人し、子育てであたふたしていたのは二十年ほど前の話です。 我が家は自営で、夫は毎日家にいて、三食食べる生活。 自然と子供のリズムがつきました。 また、私は子育ても苦手でしたので、夫が帰ってくるのを待ち侘びていましたね。 何をしてくれるわけではありませんが、居てくれるだけで頼もしく感じられ大変ありがたい存在でした。 子供たちも父親のことが大好きになりました。 一番は夫が父親として成長したことかも知れません。 子供を大切にする人だと分かりましたし、私の理想とする子育てが出来ました。 実家の父は漁師で朝晩の食事の時は必ず家にいるのが、当たり前でしたので、夫と子供たちが毎日必ず触れ合えるのが嬉しかったものです。 夫の子育ては私と同じレベル。 特段のスキルを求めてはいなかったので、十分満足できました。 トピ主さんが完璧な育児の方なら、ご主人様のなさることが不満に思えるかも。 ですが、そこは目を瞑ることはできませんか? せっかくご主人が父親になって子育てに協力しようとされているのです。 それより金の方が大切、などと伝える事ができますか? もしかしたら、ご主人様の方が育児にねをあげるかもしれません。 その時会社のシステムで一度取った育児休暇を切り上げることが出来るとよいのですけれど。 何はともあれ、ご主人様とよく話し合われる事をお勧めいたします。

いない人を父親とは思えないだろうから

🙂
ブラシ
人間も動物と同じなので、生まれてから物心つくまでの間に身近にいない人を、親とは認識しないと思いますよ。 だから「父親が毎日家にいるだけ子供にとっては良い事なのでしょうか?」の問いには「でしょうね」と答えます。 その他の件については、毎度毎度似た質問で同じことを思います。 「なんでその人と結婚して子供まで作ったの?」 家事できない人を選んだのはトピ主さんなので… お子さんが危険な目に遭わないように見ていてくれるだけでも、その分の時間が浮くと思えばどうでしょうか。

レスします

🙂
通りすがり
夫も子供の親です。 子供の世話をさせればいいじゃないですか。 あなたにできるなら彼にもできます。 子供のために一人で稼いでこいってひどいね。 あなたはいらないと言っているのと同じじゃない。 収入が高いから思い上がっているのかもしれないけど、あなたの発言はいただけない。 あなた一人の子供じゃないよ。

ヒモではない

🙂
ワーママ
手当があると思うので 養うは違いますよ 亭主元気で留守がいいとは思いますが 冷たいです 金だけ稼ぐなんて まさにATM扱い だけどこの2年で、離婚か継続か また、真剣に転職を考えたらどうですか? 自覚ないみたいですが その考え離婚されても仕方ないと思いました あなたが育休中 海外に行く方法もあったと思います (コロナ禍で難しかった?) お子さんは一人の予定ですか? 二人目作って離婚回避もありかなしか よくわかりませんが あなたも仕事に復帰して考えてみたらいいと思います

父親として当然の権利

🙂
匿名
家族で暮らしたいと願って、育休を取って帰ってくる夫。 トピ主さんは毎日お子さんに会えるから分からないでしょうけど、親って我が子と暮らしたいんですよ。 家事や料理は覚えてもらってやってもらいましょう。 最初からできないと決めつけすぎです。 子供だってお父さんが必要だし、お母さんがお父さん邪魔!と感じているのは可愛そうです。 今まで赤ちゃんと気ままに、自分のペースで暮らしてきたから、急にもう一人大人が増えたらやり難いのは分かります。 ぐーたらできないし、スマホ見ながら適当に育児、とかも見せられないしね。 でも、トピ主が旦那さんの生活を指示できるわけではありません。 父親として子供と暮らす権利はあります。 独り占めしないように。

そこまで憤る

🙂
ゆかたん
理由が分かりませんが、私なら万歳です。 育休という名目であれば、迷うことなく育児のなかの面倒くさーい作業を押しつけることができるじゃないですか。 いいことしかないです。

とるだけ育休にならないようにね

🙂
匿名
長期休みとばかりに趣味仲間と数泊する旅行にでかけたり、資格取得の勉強に使いたいからと家事育児をほぼ丸投げで没頭するなどやりたい放題な人も中にはいるらしいので、どこまで家事育児を分担するかしっかりと話し合ったほうが良いですね 完璧を目指さず、許容範囲を話し合いで決めておくと揉め事も少なくすむと思います できることならトピ主の体調が回復次第復帰したほうが家計も助かるし、夫が主体的に家事育児に携わるようになるのではないでしょうか トピ主がいなければ少なくとも子供の世話は夫がメインで動かざるを得ないですし、家事も育児も次第にやり慣れてくると思うので今やれてなくても今後はわかりませんよ 幼い子供にとってはお世話してくれる人、安心して身を任せられる存在が常にあることは良いことだと思います それが父でも母でもそれ以外でもね ただ横にいるだけ、無関心で構いもしないならこの限りではないです

育休ありだと思います

🙂
ぷぅ
お父さんが家に居てもらって良いと思います。 確かに一馬力になるのは不安でしょうが、2年間という限定的な期間ですし、何より一番子供に手がかかる時期なので、その時期を専業主夫になってくれるならお任せして良いと思います。 稼ぎの良い主様は思い切りお仕事が出来る環境になります。 旦那様の家事能力が心配との事、そこは仕事と同じだと旦那様に伝え、指示通りに覚え自ら実践するよう育休前に伝えると良いと思います。 我が家は3人の子育てをしていますが、10年超えても夫の家事の中途半端は治らない。 そんな時は「仕事で何度も同じようなミスや適当な事をしていたら、使えない人認定されるよねぇ。家事だからといって、やらなくても良い事を頼んでいないのだから、最後までちゃんとおねがいします」と伝えています。 家事育児は私主導で夫に任せる部分もあるという我が家です。 主様は会社でいう上司、旦那様は部下という立場で家庭を運営出来ると、やりやすいかと。でも旦那様の家事能力を上げる所からスタートですよね、どんな選択でも陰ながら応援しています!

父親にも権利がある。

🙂
いもけんぴ
子供からしたら、毎日穏やかで、にこやかで、夫婦が朗らかだったら、幸せでしょうね。 主様はエリートキャリアウーマンではないですか? できる女は厳しい(笑)です。仕事は、結果を出さなきゃいけませんが、家庭はある程度の適当さが大事ですよ。職場みたいな家庭は男性は逃げたくなります。 家事育児完璧にできなくても、のんびり暮せばいいじゃないですか。できることを分担したり。 腹立たしい事実?ですが(笑)父親にも子と関わる権利がありますから。母親が奪っちゃいけません。気持ちはわかりますが(笑) 最近主人が、子どもたちの話をよくするのですが『そういえば、この人も父親だから、育児に参加する権利あるんだよなぁ、こうやって夫婦で子どもたちの話をできるって、育児頑張ってきた親の特権だよなぁ』と思いました。 思い出をシャアできる相手がいるって素晴らしいことですよ。苦楽はともに過ごしたほうが良いです。

完璧は求めない方がいいかもしれません

🙂
スイレン
おこさんが小さな時間は、宝物ですよ。それを分かちあいたいと旦那さんが思っているか、だらだら楽をしたいと思っているだけなのか、聞いてみたらどうですか? 今まで家事をやらない旦那さんだったから、いるだけだったら逆に負担が物凄く増えるだけですよね。 大人1人増えると大変ですもん。 うちも、子供が2人とも独り暮らしをした時に、こんなに楽か!と思いました(笑) 今は私があまり動けないので、皆が家事をやってくれます。 家の事が分からなかった夫も、ゴミを出したり、洗濯物をしたり、洗い物をしたり、重い物を持ったり、その都度言えばやってくれます。 子供も、魚をおろして鰺のなめろうとか茸とタラのアヒージョとか、美味しい料理を作ってくれます。 完璧は求めませんし、気になる事は私がやりますが。 言えば、意外に何でも出来ますよ。 もう決まった事なら楽しんで、色々やらせちゃいましょう。 人がやってくれるって、嬉しいものです。 旦那さんも一緒に過ごすうちに、自分なりの家事のやり方を作り上げていくといいですね。

🙂
育休2年で手を打ちませんか? 転職て…まだまだ日本は中途採用という言葉があるくらいですから、新しい職場に移るのはそう簡単でない 「私が辞める選択肢はありません!」といいながら相手も同じです 妥協しないあなたは仕事でも同じですね?

そんなに取り乱す話かな

041
たこ兄弟の母
何が一番大切なのか、夫婦でもう一度話し合ってはいかがでしょうか。 なぜ、育休をとったのか。 それは「家族で過ごしたいから」なのです。 それは無意味なことなのでしょうか。 今、主さんは育休中なのかな? 職場復帰したら、お子さんが病気の際には 夫が付き添えるのでかなり助かるはずです。 家事は無理そうですが、とにかく時短家電を導入。 そして食事はミールキットで練習し 少しずつレベルをアップさせたらいかがでしょうか。 夫の会社は日本企業ですか? ならば育休手当てが出るはずです。 手取りの8割9割もらえるはずなので 収入的にもダメージはさほど大きくないはずです。 今年4月から法律的に育休制度が拡充され 大手企業ほど男性に育休をとってほしい環境になります。 そのせいもあると思います。 が、2年はすごい。 変な話、その2年の間に転職活動ができるのでは。 私は悪い話ではないと思いましたが。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
スミレ トピ主
コメントありがとうございます。 詳しくは書けないのですが、現地の要件を満たしていないので、育休中は無給です。 副業は可能なので、バイトを探すと言っています。その場合、家事、育児は100%負担する必要はないよねと言われました。 家事ですが、皿洗いをお願いすれば必ず洗い残しあり。洗った食器を雑巾で拭きます。 洗濯を頼めば、許容量以上突っ込んで、洗濯機が回っておらず、ただ濡れただけの服を干して、乾いたらぐしゃぐしゃに丸めて引き出しに突っ込みます。 一生懸命やってる姿勢を見せてくれればまだ伸び代があると思いますが、文句ばかりでいい加減にやっているのです。 育児に関しては、ミルクもあげないし、オムツも替えません。夜泣き対応も一切しません。まず子供の泣き声で起きれないので、起こしてくれと言われていて、起こしてもなんだよと悪態をつき、背を向けてまた寝始めます。あやすのも真顔、無言でガラガラをひたすら振り続けるレベルです。 夏休みで一時帰国中ですが、こんな感じなので毎日喧嘩が絶えず、子供にとって悪影響ですし、私のストレスもすごいので、育休は取り消してもらいました。 経済状況ですが、 家賃、光熱費は自分が住んでいないのに払う意味がわからないと払ってくれていません。 私は現在育休中ですが、手当が出てるので生活費も貰っていません。養育費は、実費のみ支払うと言われています。オムツが一枚いくらで月に何枚使ったと申告し、細かく計算されてます。復帰後は実費は折半しろと言われています。ATMでもないですね。 当面このまま単身赴任を続けてもらい、転職する気はあるのか、部署異動は可能なのか等可能性を探ってもらおうと思います。 お互い譲れない場合は、離婚になると考えています。

離婚した方が倖せ

🙂
cloud
 ここまで向上心がないと取り付く島もありませんね。  協議してでも離婚した方が建設的ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧