本文へ

野良猫がずっと庭にいます。

レス14
(トピ主 5
😭
黒猫
話題
わかりづらくてすみません。 もともと、庭に来だした子猫(黒猫とキジトラ)を保護したくて、昨年から餌をあげていました。毎日、だいたい決まった時間(朝夕6時頃)には来るのですが、なかなか慎重で、猫達に触ることは、できません。寒いから段ボールベッドを作って少しずつ距離を縮めていた先週。黒猫が別の黒猫と入れ替わってました。 まだ、薄暗い朝。普段は庭に面したはき出し窓を開けるだけで、段ボールベッドから逃げ出していたのに、その日は黒猫が動かない。 具合が悪いんだと思い、慌てて温めた餌を与えたのが、きっかけで別の黒猫(おそらく成猫)が、すっかり居座ってしまいました。 以前の子猫達は、まったく来なくなり、ご近所を捜すと、一つ向こうの通りの猫のたまり場的な所で、数匹の仲間とすごしていました。 猫は、かわいい。でもこの一連の出来事で、凄く心配し、精神疲労したことから、これから先を思うと自信が無くなりました。 前の子猫と違って、入れ替わった黒猫は、こちらが間違ってお世話した2日で、すっかりなついてしまって。今更、知らん顔できない。でも、家猫として飼える? 迷っている昨日、ご近所さんから苦情がありました。困っています。

ランキング

レス

猫ちゃんにも意思があります。

😨
むらさき
猫ちゃんが好きです。昔18歳半の愛猫を亡くしたときに、出会わないかなあとか探していましたが、なかなか出会えませんでした。実家でも、ごはんをあげたりしていましたが、なかなか懐いてくれず、その子は自由に何処かに行ってしまいました。人間の意思とうまく通じればいいのですが、なかなか、猫ちゃんにも意思があります。私の所に寄ってきてくれれば迎え入れようといつも思っていましたが、誰もきてくれず(淋)結局保護猫ちゃんをいただくことになり、現在6歳になります。なので、黒猫さんの意思に反する?子がいて、近寄ってきたとしたら(なんか、飼って~!)って言ってるような… できたら、迎え入れてあげてほしいと思います。獣医さんに連れて行って健康チェックしてもらって。世の中にはたくさんの猫ちゃんがいます。保護してあげても拒否する子も。なので向こうから来たのなら、是非、命を救ってあげてほしいものです。大切な命ですから。

中途半端に餌やりだけしない方がいいですね。

🐱
2匹の母
子猫に触ろうとしたとき、立ったままで近寄りませんでしたか? 警戒心の強い猫と仲良くなるには しゃがんでできるだけ小さくなった方が恐怖感を与えません。 以前自宅マンションの駐輪場で 置いてけぼりになっていた子猫を保護した時は 餌なし、見かけた当日に10分ほどかけて懐柔しました。 しゃがんで少しずつ近づいて、まず指、次いで手のにおいを嗅がせ 喉を撫でて頭を撫でて、そのまま首根っこ捕まえて保護しました。 たらればの話で申し訳ないのですが 最初の子猫2匹であれば、捕獲機で捕まえて保護しても良かったのでは? あるいは、 大島弓子のグーグーだって猫である で実際にされていた方法ですが 外での餌をやる場所をだんだん家に近づけて慣らしてゆき 最終的に家の中の入り口近くに餌を置き 子猫が入ってきたら夢中で食べている間に入り口をそっと閉めれば 保護できたと思います。 中途半端に餌やりだけしていると トピ主さん宅=餌場 近隣のうちの庭=トイレ となってしまい、トイレ扱いされた家は迷惑ですから クレームも付きます。 今の黒猫を保護するつもりがないのであれば 一切餌をやらない、段ボールベッドを廃棄すれば トピ主さん宅には来なくなると思います。

家猫として飼えるかどうか迷ってるなら

🐴
老爺心
今日から、段ボールは撤去して、エサやりを止めてください。できれば猫除けグッズを置くとパーフェクトです。 今のトピ主さんは、糞尿の被害に悩まされるご近所を敵に回している行為です。 トピ主さんのいない所で、皆さん苦情を言い合っていますよ。

??

041
ふよふよ
保護するなら、中途半端なことはしないで、ちゃんと捕獲器を使いましょうよ。

猫嫌いにとってどれだけ迷惑か

🐧
イメージしてもらうためにこう考えてみて下さい。 ご近所さんは爬虫類好きで蛇に餌をやります。おかげで家の庭で蛇が糞をしていくようになってしまいました。 どうでしょう。ぞっとしませんか? 猫はかわいいから蛇とは違うというのは猫好きの言い分であって、嫌いな人にとってはそれぐらい苦痛なものなのです。 たとえご近所さんはそれ程猫嫌いではなくても、入れれば当然出す。トピ主さんは楽しい猫の餌係。ご近所さんは知らない間に勝手に猫のトイレ掃除担当にされてしまっている。いいとこ取りはダメです。 餌係も下の処理もまとめて責任持つかどちらもやらないか、この際はっきり決めて下さい。

TNRしてる子ではないですか?

041
カカポ
耳をカットされてる子ではないですか? カットしてるのであれば地域にご飯をあげてる人がいるかも知れませんから、 暗くなってから歩くと出会えるかも知れません。 成猫と言っても若そうですか? エサやりさんがいて知ってたら猫の年齢も分かるでしょう。 すっかり懐くとはどれ位の状態なのでしょう。 我が家の猫も地域猫で2歳位で保護しました。 野良とは思えない程愛想が良く、 性格も良い子だったので今ではすっかり家猫になりました。 歯を向けたり爪で引っ掻いたりは絶対しない子で、 攻撃よりも逃げると言う方法で生き延びて来たと思います。 1年後に迎えた妹の猫も同じ性格で、 約3ヶ月経ち人間にも慣れて来てくれたかなと言う感じです。 悩むと言う事自体トピ主さんは優しく良い方なんでしょうけど、 その子をどうにかしてやりたいと思わないのであれば撤去された方が良いのかも知れません。 とは言っても野良猫の寿命は短く悲惨な毎日を思うと何とかしてあげて欲しいと思いますが、 躊躇してるのであれば中途半端な情けは返って酷かと。 保護しようと思ったら捕獲機で時間を掛けずした方が良かったかも知れませんね。 昨年からだったらもう1ヶ月以上は過ぎてますし、 その1ヶ月があればもう家の中で慣れて来てるでしょうし。 怪我や病気が移るリスクも減らす事も出来ますから、 ベッドに入っていたのなら残念ですね。 どちらを保護するにせよ近所には保護するので待って欲しいとお願いし、 耳カットの地域猫ならばエサやりさんに知らせて置いた方が良いと思います。 顔を見せない子がいれば彼らも心配しますし、 保護されるとなったら喜ばれるでしょうから。 家猫として飼えるかどうかはその子次第でしょうね。 外では甘えて来ても中に入ったら外に出たいと言う子もいるでしょうし、 逃げない様に対策をしないといけませんしね。 救えるのなら救って欲しいです。

それもご縁

🐱
りん
猫好きの者です。トピ主さんの当初の計画から逸れてしまい、どうしたものかと悩まれるお気持ちお察し致します。お庭に来なくなってしまった2匹の子猫達の事も、気がかりでしょう。 ご近所からの苦情も心配ですよね。 私は子猫達とは入れ違いにやって来たその黒猫ちゃんは、トピ主様を頼ってすがる思いで居ついてしまった様に思えてなりません。 まだまだ野良猫にとって厳しい寒さが続くので、トピ主さんがその子を飼える状況なのであれば、どうか救ってあげて欲しいです。

トピ主です。

😭
黒猫 トピ主
暖かい励ましや苦情の具体的な捉え等、有り難く、一つ一つ拝読いたしました。 ありがとうございます。 おひとりおひとりに、お返事できなくてすみません。 安易な行動が、ご近所さんに迷惑をかけ、猫ちゃんにとってもより辛い思いをさせることになる・・。餌をあげる前に、地域猫のことを知って、何かできる気持ちになっていました。今はとても反省しています。 まだ、家猫として迎える決心はつきません。どなたかが書いて下さってましたように、長く自由に過ごしてきた猫ちゃんが、家でじっとしていられるか?日中は、猫だけになります。子猫ならゲ-ジもありでしょうけれど、この子は大きい。しつけもできるか不安です。でもこのまま終了には、したくないです。 次の休みに病院へ連れて行きます。 健康チェックと避妊をしてもらって、自分家で飼うか、どなたか飼って下さる方を探してみようと思います。 今日も朝、姿が見えると窓にすり寄ってきて。帰った時も。やっぱりかわいい。 困った気持ちは、まだありますが、できることをしてみます。 また、ご報告させて頂きます。

自分で飼うと決心できないなら

🐴
老爺心
避妊するのは、迷惑な野良猫の再生産を防ぐ意味で、ご近所も歓迎するでしょう。 でも、健康チェックは慎重に。 結果、病気が発見され、すぐ治療を始めなければ余命半年と言われたらどうしますか。 高額な治療費は払えないと、その猫ちゃんを見殺しにできますか。 迷うことなくトピ主さんは、その猫ちゃんの一生に責任を持たなければなりません。 当面の治療費に加えて、その後の医療費、老齢に達したときの介護の費用など。 これらの高額な費用に比べれば、高級キャットフードや可愛い猫グッズなんて無視できます。 自分で飼えないといって、知人、友人、同僚、親戚など身近な人に、安易に頼まないでください。 トピ主さんが抱えるヤッカイ事を、その人に押し付けることになります。 頼むとしたら、保護猫を飼う実績があって、もう1匹引き受けても良いと言ってくれる人です。

今日病院に行ってきました。

😭
黒猫 トピ主
こんばんは。 いろいろなご意見ありがとうございます。 今日、健康チェックに行って来ました。 一つクリアです。 猫ちゃんにとっても試練だったと思います。 体重4.5kg 年齢はわからないけれども、若い雄。 フィラリア・ノミ・マダニ予防と耳ダニ駆除をしていただきました。避妊やシャンプーは、もう少し様子をみてから・・。 (本当は、一番に洗ってあげたい。) ゲージに入れても大丈夫とのことだったので、なんとなく飼えそうな気持ちになりました。 病院から洗濯ネット使用のアドバイスを頂き、そうしたのですが、一時パニックになって。不慣れで可愛そうなことをしました。 帰ったら一目散に何処かへ、逃げてしまうのでは?と心配しましたが、今は落ち着いてます。明日ゲージとトイレを買ってきて、家に入れてみます。 慣れてくれると良いのですが。 ここで、ご相談させて頂いて背中を押してもらえたようです。 ありがとうございました。

迎えてあげて欲しいです。(2回目)

041
カカポ
TNRでもない地域猫として管理(表現は適切ではないですが)されない子なんですね。 洗濯ネットに入れても爪も歯も出さないのは、 ウチと一緒で攻撃よりも逃走型なんでしょう。 その性格のお陰でウチの子は、 オスなのに喧嘩の傷跡もなく外で生きて来れたんだなと。 猫好きにも色々流派はある様です。 可哀相な子を減らしたい!とTNRに積極的な人 猫は好きだけど子供を出来ない様にするのは可哀相って人 無責任にエサをやり自己満足で終わり活動してる人の足を引っ張る人・・・等々。 助成金やら病院とか協力体制でないと個人では限界がありますから。 可哀相な子は減らしたいけど、 一歩前に出れない人が近所でご飯をあげてるのかも知れませんね。 そんなに猫は汚れてるんですか? 私も猫に関しては知識がなく(犬派だったので)、 保護した時にシャンプーやその類を買ったのですが。 結果使いませんでした。 夜にしか見た事がなかったので昼間に初めて見た時は、 結構砂が毛に入り汚れてると。 家に入れケージで約1週間とケージから出してカーテンの裏で隠れていた時間で、 体は綺麗になってましたね。 当然長く居た場所にはちょっと砂等がありましたけど、 上手いもんだな~と感心しました。 犬しか触った事がなかった私には本当に驚きでした。 保護団体の人に相談した時には「猫は綺麗です」と言われました。(笑) 団体の人に言われたのが脱走防止策は取って下さいと。 ネットで見ると100均で作ったりしてる人もいますし、 ウチは面倒臭いのでそう言う扉を購入しました。 ケージの中で落ち着かせ家に慣れトピ主さんに慣れて貰わないとね。 でも外の状態で懐いてるんですから、 多少時間は掛かるかも知れないけど大丈夫な様な。(無責任ですが) ウチのも慣れる迄は姿を隠し可哀相でしたけど、 今はもうずっと家猫って感じで遊んでます。 慣れる事を祈ります。

その後

😭
黒猫 トピ主
暖かいご意見、ありがとうございます。 その後、ケージとトイレを注文して、トイレは昨日届きました。ケージは、もう少し時間がかかりそう。(私のいけないとこで、ちょっとこだわってしまって。) 早く、家に入れてあげたい気持ちもありますが、汚されるのは困る。 今は、だいぶましですが、最初はずいぶん汚れていて匂いました。獣医さんも家には入れられないね。と言ってましたから。 過酷な生活で、毛繕いする余裕がなかったようです。 シャンプーとブラシも買いましたが、家でのシャンプーは、ハードルが高いです。 まずは、今後のステップを考えました。 1 庭にトイレを置いて、排泄場所を教える。 2 室内にトイレを移動させる。 3 少しづつ室内に慣れさせる。 4 ペットショップでシャンプーしてもらう。 5 この頃にはケージが届くと思うのでゲージ に慣れさせる。 6 再度、病院へ行き避妊処置をしてもらう。 今日は、家に入りたそうにしてたので、足を拭いて少し入れてみました。 窓を開けている間は、スリスリして満足そう?でしたが、窓を閉めると外に出たがって 短時間の滞在でした。 寒いから心配ですが、ゆっくり。猫ちゃんにも私にも負担の少ない方法で、仲良くしたいと思います。 ご近所さんには、事情を話してもう少し様子を見させて欲しいお願いと、迷惑をかけている事のお詫びをしなくては。 方法は、いろいろ迷っていますが、この猫ちゃんに責任を持つ覚悟(大袈裟?)は、できたようです。 家を選んで来てくれた猫ちゃんとのご縁を大切にします。 すっかり慣れたよ~。というご報告ができれば嬉しいなと思います。

その後のつぶやき

😭
黒猫 トピ主
その後。 いろいろ計画していましたが、計画通りにはなりません。 少しずつ、慣れさせるはずが、猫ちゃんの体調不良にて、家で療養させるほかなくて、無我夢中の2週間でした。 原因はわかりませんが、突然、ぐったりしてご飯も食べなくなってました。病院に通い、1日おきの点滴で、やっと元気になりました。 本当に大変だった・・。 排泄や吐物の処理など。でも、一番大変なのは、四六時中鳴いて呼ばれること。 猫ちゃんも心細かったのでしょう。 少し、回復し始めてからは、イタズラも・。まあ、元気になった証拠だからね。 でも、今日、病院に行く準備をしていたら、あの最初の黒猫とキジトラが、久しぶり(1ヶ月ぶり)に、来ました。 少し痩せた? 家を覚えてたんだね。 私が、玄関から出ると餌がもらえる!とばかりに近寄ってきます。(でも、触れさせません) もう、餌はあげられないし・・。 複雑。何もしてあげられないことが、何だかせつない。 病院から帰って、キャリーで家の子になった猫ちゃんと家に入る時、黒猫の方だけが再度来て見ていました。 わあ・。本当は、三匹とも飼ってあげたい。 でも、一匹でこんなにアタフタしてるのに無理だよなあ。 しかも、家は狭いし。 安易に始めた餌やりから、こんな思いをするとは・・。 その後のつぶやきです。

野良猫は、無事に家猫になりました。

😭
黒猫 トピ主
不思議なご縁?で、出会って約2ヶ月。 当初の計画と順番は変わりましたが、 無事に先週、避妊処置が終わり計画項目、すべてクリアしました。 術後の薬も昨夕で飲みきり、やっと少しほっとしています。 ペットショップでのシャンプーは、自宅洗面所でのシャンプーに変更。今は匂いも気になりません。毛繕いもするようになりました。 急に体調を崩したのは、コクシジウムという寄生虫が原因だったようで、野良猫に多いそうです。良くなってからは、元気過ぎて、手を焼くことも。 まだ、外にでたがる様子がありますが、家での生活(夜間室内、日中ケージ)に慣れきたようです。 もともとの黒猫(本家)も心配ですが、今は家猫になった黒猫(くう)を大切にお世話します。 ご意見やエール、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧