本文へ

旅行先のドライブにて

レス5
(トピ主 0
😢
タナカ
ひと
私は社会人24歳、女です。 先日会社の4個上の先輩Aさんと2人で四国へ旅行に行った時の話です。 車がないと不便な場所だったため、レンタカーを借りることになりました。 Aさんはペーパードライバーで運転ができず、私が全て運転することになりました。 私はたまに駅に迎えに行ったり、買い物に使う程度で遠出などは特にしないような、運転には自信ない方です。 私が全部運転するのは全然構わないのですが、Aさんの態度が気になりました。 おねがいします。もない、運転ありがとう。とも言われませんでした。 2日間借りて、1日目は計6時間くらい運転した感じでしょうか。私は1日にこんな運転したことも無かったですし、常に気を張っている状態です。 そんな中ありがとう一言もないっておかしくないですか?当たり前だと思ってるんでしょうか? 試しに、少し疲れたなーと言ってみても、大丈夫?とも言われず、そうだよね。と言われました。最後にレンタカーを返した際も「何事もなくて良かった!」と言ってもそうだねー。と返すだけで、感謝は何もされてません。 私だったら毎回目的地ついた時にありがとうとか言ったり高速代とかガソリン代だしたりするのになーと思いました。 お金を出して欲かったというわけではありませんが、言葉だけでも欲しかったなーと思います。 いつも仲良くしている先輩で、普段は良い人なので、怒りというより悲しいです。その人の悪いところばかり見えてしまうようになりました。 感謝を言葉に言えない人ってどういう心理なんでしょうか。

ランキング

レス

運転の大変さを知らないだけかも

041
粉雪
私も趣味仲間と車で移動する時、初めの頃は運転の人にお礼の言葉とか言ったことはなかったです。でも一緒に乗った方が、運転の人にお礼の言葉を言ったり、「運転、お疲れさま」とか話してるのを聞いたりするうちに、私も着いた時に「ありがとうございます」と言えるようになりました。 運転に自信が持てず好きでないなら、運転するような旅行は避けましょう。

がんばりすぎましたね

🙂
れれ
今回に限らず、Aさんは普段からそんな感じなんではないですか? 人に感謝を伝えるでもなく、そもそも感謝の気持ちも特に持ち合わせないような方なのでは? 今後Aさんとは割り切った付き合いをしてよい人なんだと分かって、良かったじゃないですか。

卑屈が態度に出たのかもね

🍴
ブランチ
一緒に旅行に行くくらいですから普段はいい人なんでしょうけど、それも彼女の一面。 まあ、、4歳上ってこともありますしその「ペーパードライバーで運転ができない」っていうことが恥ずかしかったのかもしれないですね。 それを素直に出せない。 そもそもそれだったら、、そんなレンタカーが必要な旅行しなければ良かったと思う。 あなたが運転が得意ならまだしもあなたも好きじゃないっていうんだから。 今更言ってもしょうがないですけどね、ごめんなさい。 自分だったらこうするのにって考えると人間、きついです。 そっか、そういう人だったんだなあってなんとか割り切って、今後は職場の同僚として大人のつきあいをしていくしかないと思う。 仲良し同僚が旅行に行って距離ができるって割とよく聞く話ですよ。

そんなもん、と諦めてください

🙂
運転歴30年超
うちの高齢の母なんてペーパーどころか免許すら持っていません。 長い間、父の運転する車であっちこっち遊びに行って 「運転することの大変さ」なんて理解出来ていなかったんです。 ”自分は運転出来ないけど、運転出来る人にとっては楽勝でしょ?” だから何んにもないんですよ。 そのくせ「私はドライブが好き」なんて言うんですよね。 父が他界した後、その欲求を私に向けて来たんですけど、 「運転、大変なんやで・・」と返したら黙りました。 同乗者の安全を配慮しつつ長時間運転ってしんどいものですけど、 理解出来ない人は出来ないんです。その経験がない人は。 もし、今からでも言えるのなら「私一人で運転して大変でした。 労いの言葉一つないんですか?」くらいは言っても良いとは 思います。仲が良い関係がそれで壊れるなら、その程度の仲だった、、、 というだけです。ホンモノの仲良しなら「気が付かなくてごめんね」 くらいは言ってくれると思います。 先輩は免許取っただけのペーパーなんだったらそこは理解出来ない。 決して悪気があって、のことじゃないんだけどこっちとしては 気分は良くないですよね。でも仕方ないです。 で、旅行はいいんですけど、目的地までそんな長時間掛かるのに 連れの人が運転出来ない人と一緒に行ったっていうのも、 トピ主さんの落ち度といえば落ち度なんだろうと思います。 運転出来ない先輩なんだったら、そんな遠くまで計画せず、 「自分一人の運転だと疲れるし、自信がない」と計画段階で 話合っておくべきだったのでは? つまり「想定出来たこと」を無謀に一人で運転したトピ主さんも 原因の一要素はあると思います。 まあ、、いい勉強だったのでは?

運転お疲れ様です。

😣
こまつ
想定できる事は避けるべきだと言う意見もございますが、断れない状況だったのかなとお察しします。4つも先輩ですもんね。 お礼も言えない方ですから、「1人で運転する自信ない。」なんて言って職場でギクシャクしたら、まあそれまでですが、胸糞悪いですもんね。 別に見返りを求めてる訳ではないけど、自分ばかり頑張ってお礼の言葉がないと、楽しい旅行も台無しになりますよね。 逆に一言ありがとうって言ってくれれば何も気にならないのに…って事、良くあるのですごく分かりますよ。 トピ主さんは何も悪くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧