本文へ

びっくりした事

レス4
(トピ主 0
😡
トピ主
仕事
今の職場で働き始めて1年目です。新卒です。 男性の上司から強めのイジリをされていて会うのが嫌です。 その上司に必要な書類を貰いにいったら、にこにこしながら床に落とされました。 それをヘラヘラしながら拾う自分。それを見てニヤニヤする上司。 何が楽しいのでしょうか。 パワハラなような気がしますが、上司にとっては私をからかっているだけのつもりなんでしょう

ランキング

レス

へらへらしちゃダメ。

🐱
neko
ヘラヘラ笑うから上司はあなたも楽しんでいると思っているのです。こういう子供じみた冗談をする人には強弱を付けて接しましょう。 いつもはにこやかに愛想よく接しましょう。嫌な事は途端に無視しましょう。そして決して無視は続けない。さっさと切り替えてまた愛想よく接しましょう。それを続けるとてのひらの中で上司を転がせるようになります。相手はあなたに愛想よく接して欲しいが為に機嫌を取ってくるようになりますからね。 頑張って。

え?

🙂
あらら
トピ主にびっくりしました。 なぜそこでヘラヘラしながら拾うのでしょうか。 トピ主みたいな人もいるんだ、びっくり、と思いました。 私ならすぐには拾いません。 驚いて固まった演技をしてしばらく無言で放置してみます。 相手の反応を待ってみたり、周囲に人がいるなら「私が可哀そう、上司が酷いことしてる」と印象付けるよう行動します。 上司は最悪な人だけど、トピ主も間違ったメッセージを送っているように感じます。 やってることがまるでお笑い芸というか、コンビが出来上がってしまってるというか。 上司は冗談で遊んでいるつもりなのかもしれません。 悪いのは上司でトピ主は被害者だとは思うのですが、トピ主の対応のまずさも問題だと思います。

あなたに問題あり

041
ネコ
そこでヘラヘラするあなたに問題があります。 毅然として下さい。 あなたの友達とか家族とか、同じような対応をされたとき、どう感じますか。 その上司のような嫌な奴は世の中にゴマンといるわけで、今後も様々な場所で遭遇します。 しっかりなさい。

私だったら

🙂
いじり反対
上司のいじり(いじめ?)にへらへらしていたら、確かにいじる方(イジメる方)は思ったような反応をしてくれるので、楽しいと思います。 でもトピ主は嫌なんですよね。へらへらしていたら、分からないですよ~! 私なら、上司がわざと書類を床にばさっと落としたら… (1)「大丈夫ですか、●●さん!」と大きな声で心配の声を上げて、周りから注目させる。もちろんすぐに拾わず、ショックを受けたように、後ずさりして体をわなわな震わせる。 (2)何事もなかったように「あ、落ちましたヨ」と上司が拾うまで気をつけの姿勢で、礼儀正しく相手が拾うのを待つ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧