本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女の誕生日より家族旅行を優先する彼氏

彼女の誕生日より家族旅行を優先する彼氏

レス77
(トピ主 0
😉
nasubi
恋愛
どちらが正しいのかを求めているのではなく、皆さんの意見を聞きたいです。彼氏は社会人で私は学生です。 数ヶ月前から彼氏と一緒に私の誕生日を過ごす約束をしていました。しかし、家族旅行に行くことになりそうだから無理かもしれないと言われました。 誕生日は仕事が休みになりそうだから、と誘ってきたのは彼の方です。 彼自身も、彼の両親も休みが不規則な仕事をしており、休みを合わせづらいし、この先いつ行けるかわからないからと言っておりましたが、数ヶ月前も家族旅行に行っていました。 家族も大切なのは分かります。しかし、彼からの誘いで決まったことなので私を優先して欲しい気もします。 彼氏と誕生日当日に絶対に一緒に過ごしたい!!という訳ではありませんが、彼から誘ってくれた分嬉しくて、期待していました。なんだかモヤモヤします。先約は私なのに家族旅行を優先した彼氏、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

普通だと思う。

🙂
りーず
旅費が親持ちなら尚のこと スケジュールは意見出来ない。 男性にとって誕生日はそんなもの。 代わりにお土産と、 別の日にお誕生日祝ってくれる?と 聞いてみたらいいんじゃないかしらね。

仕方ないですよ。

🙂
謎めき
こういう場合は人数の割合で決まるかと。 一人(主さん)に合わせるだけの予定と、例えば家族4人だとしたら4人の予定を合わせる労力は違います。 また誕生日って毎年来ますからね。 ちょっと不思議なのですが、自分が歳を取った事を彼に知らしめたい女性が多いですけど、それは何故? そのくせ年を取る事を以上に怖がったり、残念に思ったりする風潮が女性にはありますよね? あぁー、もうアラサーだ!とか、もうオバサンだ!とかね。 ずっと不思議だったんですけど・・。

先約は先約

🙂
はな
トピ主さんを大事にされない彼かなと思います。 先約は先約です、仕事が先に入っていたのなら彼だって当然お断りするでしょう?将来を見据えてどうしても捕まえておきたい彼女であればスケジュールを言われた時点で彼女との先約があると伝えるはずです。 天秤にかけた結果、家族が彼女よりも大切だった、それだけなのかな、と。 トピ主さんとの恋愛はトピ主さんは学生だし遊び相手くらいなんだろうなって思いますよ。私だったらはぁ?って言ってしまいます、家族が大切なのは分かるけど、私のことは大切じゃないってこと???って。 そもそも社会人なのに学生さんとお付き合いするレベルの男性なんて若さ買いである可能性高いです。学生で社会人の事がよく分かっていないから支配しやすいですし。大きい顔できますから。 私ならふざけるなって言ってしまいますけどね。 だって親御さんに先約入っていると伝える事は可能です、伝えてないと言う事は隠された交際と言うわけでしょう? 流石に先約を崩してまで家族旅行組み込む親は普通いませんよ。 かなり女性に対して失礼な話です。

ご家族からしたら…

🙂
はにたん
この先結婚するかどうかもかわらない彼女を優先するのか?となりますね。

よくいる

🙂
Y
家族優先の男性はよくいますよ。 それを「家族を大事にして素敵!」と思う女性もいれば、「社会人にもなってまだ家族旅行なんて行くの?」と嫌がる女性もいます。 トピ主さんはモヤモヤしていると曖昧な言い方をしてるけど、要は先約の自分の誕生日を優先させて欲しい訳ですよね。 今後もこういうことはあるだろうし、我慢するか彼にちゃんと話すか今決めた方がいいのでは?

そんな人とでも、付き合いたいか?だよ

🙂
プリムラ
少なくとも、大好きで何より大切にしたい彼女ではないよね それを平気でつきつけてくる彼氏 もちろん結婚したとしても 嫁より実家だよ

何とも思いません

🙂
猫丹
大人なら家族と予定を合わせる方が難しいし集まる機会も少なくなります。 対して学生の彼女とはデートするにもそこまでの制約は無い。 ・彼女が誕生日だから行けない ・(嘘ついて)用事があるから行けない って彼氏に嘘をついて家族旅行を断って来てほしいですか? 誕生日当日絶対に過ごしたい訳ではないとの事なら何故モヤモヤするのかな? 向こうが先に言ってきたから、アプローチしてきたから私の喜ぶようにするもんだって言いたがる人が時々いますけど、そういうとこで相手が言ったから、と自分の良いように事を運ぼうとする人は結局自分の事しか考えておらず、相手を困らせるので終わりが早まると思います。

そう?

041
くま2
特にどうとも思わない。 彼女をそこまで大切にしてないだけの話。 ただ、家族旅行なら恐らくメンバーが多いので調整が比較的大変なんだと思うよ。 だから彼の家族全員の調整をするよりもトピ主さん一人の調整をしたほうが楽なんだという事。 まあ、単純に家族旅行の方がトピ主さんの誕生日よりも大切なだけ。 彼にとってはその程度の彼女だというだけおの話。 彼がどうこうというよりも彼にとってのトピ主さんってそんな程度だという事。 彼にはもっと良い女性とお付き合いをすればいいのにって感じかな。

その彼はダメ

🙂
ばるーん
自分から誘っておいてやっぱ止めたは無いですよ。 彼にとってはトピ主さんより家族の方がよほど大事だという事がハッキリしました。 これが仕事なら仕方ありませんが家族旅行じゃね。 付き合いは長いのですか? そうでもないなら下手に情が増す前に別の人を探した方が良さそうに思います。

自腹が痛まない家族旅行

🙂
ロビン
スポンサーが招待してくれるなら(勿論スポンサーって親の事ですが)家族旅行では? お金に余裕がある両親なら、コロナでこの2年間海外にも行けないからお金は余っています。国内旅行の費用ぐらい知れています。 子どもなら(成人していたって)連れていきますよ。高級ホテルでも温泉旅館でも、見学施設の入場料でも食事でも何でも親が出してあげますよ。成人している子どもが一緒に旅行に行ける機会ってこの先何度あるかな?と思うので、行ってくれたら嬉しいです。 彼女と過ごす休日は今後何度でも設定し直せばできるのでは? 親は両親が元気なうち、という条件もあるので本当に貴重なんですよ。 お誕生日デートは、別の日(ちょっと先に延期して)やり直してもらえば? あと女性って必ずというくらい、高価なプレゼントを用意しろとか豪華なお食事を出すレストランを予約しておけとか、ちゃんと奇麗な服装で来て、食事マナーもちゃんとして!って要求がありますよね?トピ主さんも内心そうじゃない? 親はそういうプレッシャー全く掛けませんから、気楽に参加できるわけですよ。タダで。 親に勝つのは難しいね(笑)でも彼がトピ主さんとデートしてお食事したり遊んだりする場面で、心から笑える、楽しいと感じてもらえるようにできたら若い女性のほうが勝てると思いますよ。ガンバ!

仕方がないように思います

🙂
会社員
>この先いつ行けるかわからないから これが大きな理由じゃないですかね。 自分(彼)も両親も休みが不規則で休みが合わない。 自分(彼)は結婚したら、独立した家庭を持つ。 そうすると、いつでも家族で旅行にいけるわけではない。 そうすると、行けるときに行きたい。 対して、トピ主さんは彼女(現時点では、結婚していない他人)。 学生だし、家族に比べたら都合の調整がしやすい。 こんなところではないでしょうか?。 先に約束していたことでモヤモヤする気持ちはわかりますが、逆の立場ならどうしますか?。 「私なら先に予約していた彼を優先する」というのであれば、彼とは考え方が合わないのでしょうね。

感想

🙂
posuyumi
モテる彼なんだなー。です。 初めての彼女、これからもただひとりと思える彼女の誕生日なら特別な日でしょう。 単に今付き合ってる子、の誕生日ならそこまで、ねえ?

20代

🙂
匿名‪38
こういう人増えてますよね。 40代の夫は、男兄弟同士仲良く街プラプラも気持ち悪いーとか言ってましたけど。 彼女優先当たり前世代だからですかね? 彼女がいないならまだしもいるなら大切にしろと。しかも彼女の誕生日なのにね。 前に女性が家族優先で彼氏蔑ろの人の相談もありましたしね。 あれも家族を大切にして何が悪いの? と言ってましたからね。 価値観が違うのでしょうね。 当日は彼女の誕生日優先で、 他の休みの日に家族旅行すれば 良いと私も思いますけど。 彼氏から誘い数ヶ月前から約束していたのに、最初の約束優先にしないのは 人としてどうかと思いますね。 トピ主が怒って別れても良いのだろうね。そこまで大切にされてない、 蔑ろにしても良い存在だと思われている。 私なら別れますね、 いつもこれでモヤモヤしますからね。

無理

🙂
雨雲
私ならその彼無理です。 だってトピ主さんとの約束の方が先でしょう? 普通のデートの日なら別に構いませんが誕生日ですし。 私なら、自分から言い出したくせに誕生日より家族旅行を優先された時点で冷めます。 もちろん、万一ご家族の誰かがご病気とかで今後いつ行けるか分からないとか、特別な理由があるなら別ですけど、数ヶ月前にも行ってたんならそういうわけでもないだろうし。 結婚とかしても「実家家族>私」になるんだろうな、と判断して私なら別れるかも。 私は実家べったりな男性は好みじゃないので実家付き合いがドライな男性と結婚しましたが、かなり快適です。

先約優先

🙂
R-e
基本、彼女の誕生日優先というわけではなく、先約優先だと思います。 事の重大さに寄っても違うのでしょうが このコロナ禍での旅行も違和感がありますけどね 彼にとっての、大切な事がなにかに気づかされる一件です。 これを踏まえてお付き合いしたら良いでしょう

懐が痛まない方を優先します

🙂
三日月
私でもそのケースなら家族旅行優先かなぁ 家族と時間が合うことが稀で、学生で暇な彼女とはわけが違いますし 家族旅行なら親もお金だしてくれるからコスパがいい だから私でも家族旅行優先します! 価値観の問題ですので、こういう人もいるってことで。 彼氏彼女、友達、家族関係なく、暇持て余してる人より仕事などで都合が付きにくい人への配慮を優先したい方なのでそこが譲れないので気に食わんといわれなら参ってしまいますね。 働いて激務を経験して、自由な時間というものが物凄く貴重に思える経験してから物事言ってくださる?そこを理解する努力してくれません?それか、お金半分以上出してくれるの?としか言えないかな なんやかんやお金は大事ですからねー こちらが全面的に振る舞うオンリーよりは懐痛まない方がいいです そのいずれもしたくない人なら、さようならかな

もし結婚したら,「将来の夫」は…

041
或る無責任な男
 ”嫁姑争い”が勃発した折など,「妻より母親の味方」になる可能性が高そうですね.トピ主さんが相手の実家からの嫌がらせ,に泣かされ続ける日々が目に浮かぶような気がしております….  自分から持ち掛けてきた約束をそんな理由で反故にするような相手と今後も付き合い続けるのか?ここは思案のしどころだと思われます.下手に物分かりのいい振りすれば,この先もいいようにあしらわれ続ける事になるのは必定ですよ.きちんと不満をぶつけるのが至当で,その結果交際が破綻するのであれば,それも致し方なしというところではないでしょうか.

ちょっと残念な人かも・・・

🙂
毛布
彼が「無理」と言ってきたとき、どんな言葉と口調でしたか。 自ら言ってきた予定であったこと、家族旅行より先の約束であったことなど、彼は自覚していましたか? 想像になりますが、これが職場の先輩や上司との約束だったら、家族内で旅行の話が出た時点で、家族にその旨伝えていたのではないでしょうか。 じゃあ少し日程を短くしよう、今回は旅行はやめておこう、となっていたのではないでしょうか。 そうではなく、彼が、今回のケースのように、先輩・上司の先約を一方的にキャンセルして家族旅行を計画し、先輩・上司に対して「家族旅行に行くことになりそうだから、無理かも」と伝えたとしたら、彼の社会性を疑います。 恋人とはいえ、婚約者でもない人との予定を家族よりも優先させるのか?という考えもよく分かります。 正直なところ、私もそうです。 彼もそうなのかもしれません。 問題は、彼の約束の仕方です。 できない可能性の高い約束を、なぜするのか? お仕事が不規則なのはどうしようもないことです。 しかし、それが分かっていながら、前々から急に旅行に出かけるファミリーであるのに、なぜ、数か月も前から約束するのか? どのくらいのお付き合いかわかりませんが、この件以外でも、モヤモヤすることがあったのではありませんか???

ごめんだけど

🙂
ゆかたん
家族優先なのは、まあ当たり前かなと思います。 逆にね、家族イベントがあるのに、それを差し置いてトピ主を優先するわけないでしょう。 美味しいものでも食べて、発散してください。

別にいいと思う

🙂
猫しっぽ
彼が言い出しっぺで先約でも、家族旅行の方がスケジュール組むの大変じゃない? 私が誕生日祝いをそこまで重視しないのもあると思う。主さんもそうみたいだけど、モヤモヤするんだね。

社会人なのに旅費が親持ち?

🙂
玄米米子
「旅費が親持ち」というレスがありましたが、トピには何も書いてないですね。 なぜ親持ちと思ったのでしょうか・・・? 今時の若者はそんなに親に甘えてるのかな? まぁ私ならそんな甘えた男は無しです。 旅費が親持ちじゃなかったとしても、自分から彼女を誘っておいて、後から誘われた親に断れないなんて、親の支配下なのか?マザコンなのか?と勘ぐってしまう。 対等で成熟した親子関係じゃないのは確かでしょうね。 友達との約束でも同じようなことするのかな? 彼氏の友達と知り合いなら聞いてみてもいいかもしれませんね。

私もイヤだな

🙂
なな
何歳の彼氏だか判りませんが、独身男性で彼女の誕生日より家族旅行を優先させる人ってマザコンとかシスコンっぽいですね。 たとえ約束をしていなくても彼女の誕生日に家族旅行に誘われたら「その日は彼女の誕生日だから彼女と一緒に過ごしたい」って普通は断ると思いますし、逆の立場で彼氏の誕生日なら私も彼氏を優先します。 家族の仲が良いのはいいですが、そんなに頻繁に家族旅行とか行きたい彼氏だと結婚してからもいろいろ家族付き合いが大変になりそうですね。

私なら

041
小春
私なら社会人である彼の予定を優先します。 学生であると比較的休みもとりやすく都合もつけやすいと思うから。 社会人になると休みの予定などつけにくい場合もあるし、休日出勤などもあったり現実は厳しいです。 彼があなたを大切に思ってるかなんて心配なら私もついていっていい?って聞いてみるのもありかな。 確かに予定を急に変えられるのはモヤッとしますが、彼が本当に好きなら来年も来る自分の誕生日よりもこの先会えなくなるかもしれない方を優先します。 あとは根本的に関係の長さから言えば数十年の家族と数年の彼女では比べ物にならないものはあると思います。 予定変更の埋め合わせを彼がちゃんとしてくれるなら誕生日の祝いの日取りが変わっても大丈夫だと思いますよ。 何もないようならあなたのことをあまり大切に思ってないかもですが。

恋人の誕生日と家族旅行が対等なんですね

🙂
深呼吸だよおじさん
五十代半ばの既婚男性です。 年代の違いなんでしょうか。家族旅行と恋人の誕生日が対等なんですね。 結婚して新しく家庭を持ったなら、当然ですが、実家の旅行など無視して新しい家族、夫婦の誕生日、夫婦のイベントを楽しむものだと思いますが。 私も家内も、付き合っている当時(結婚前)は、二人のイベントよりも、先約関係なく家族のイベントが優先でしたね。 私と家内の間では、それが常識でした。家族の旅行を蹴ってまで二人で誕生日を祝おう、なんて、逆に重すぎて、ちょっと怖いと思ったかもしれません。

どんな家族旅行?

🙂
あき
例えば、兄弟の結婚相手顔合わせを兼ねているとか、命日や法事で田舎で親族集合を兼ねているとか、親の還暦祝いとか兄弟の合格祝いとか、家族の中に病人がいて今後旅行が難しくなるとか、めったに予約が出来ない宿が奇跡的に取れたとか、家族でファンの芸能人ライブ合わせとか。 何でもない、今後も可能な気楽な家族旅行なら、別に彼だけ不参加でもいいだろうし、先約な彼女優先して欲しいですよね。 もし彼氏の親が高齢だったり健康面で不安があるようだったら今後どれだけ一緒に過ごせるか…というのはあるので、そこだけはちょっと確認して欲しいかなぁ。 まぁトピ主の方の約束ですが、別に宿をとったり高級レストラン予約はしていないんですよね?なのであっさり変更可能と思われたのかも。 今回だけはネチネチつつかずに流して、彼に「さみしかったし悲しかったよ!ドタキャンの罰!」と言ってちょっと良いところやプレゼントの追加のおねだりをしてみては?

結局は

🙂
匿名‪38
>彼氏彼女、友達、家族関係なく、暇持て余してる人より仕事などで都合が付きにくい人への配慮を優先したい方なのでそこが譲れないので気に食わんといわれなら参ってしまいますね。 >働いて激務を経験して、自由な時間というものが物凄く貴重に思える経験してから物事言ってくださる?そこを理解する努力してくれません?それか、お金半分以上出してくれるの?としか言えないかな なんやかんやお金は大事ですからねー こちらが全面的に振る舞うオンリーよりは懐痛まない方がいいです 結局は、トピ主は彼女としてそこまで想われていなかった、ということですね。 本気で彼がトピ主を好きなら、 学生彼女だろうが、 働いて激務経験していないだろうが、 自由な時間がものすごく貴重だろうが、 お金は家族旅行のがコストかからん、 学生彼女には彼が全額負担だろうが、 それで彼女が離れたら嫌な彼女に本気な人は、彼女を取るのです。 家族より彼女、にはならなかった、 その時点で、お飾りレベルの彼女だった、ということですね。 こんなことでも、リトマス試験紙、試金石になるわけで。 彼にとってトピ主とは遊びの付き合いですから別れをお勧めしますね。

ああ、そうなんだなと

🙂
リンゴ缶詰
家族旅行の方が彼にとって優先なんですよ。 彼女との約束が先約で、自分から言い出したことも棚に上げて 「しかたないよね」 と言えばいいや、という事です。 それが全て。 大切にされていないということです。 お別れして新しい彼を探した方がいいのでは。 彼にとって約束を破って、あなたを傷つけることはなんら心の痛まない行為で、軽んじられているのは明白なので。 しかも断ることに良心の呵責もないんだろうし。人間性の問題かな。 まだまだ大学生。 その彼にこだわらなくてもいい人は沢山いるし、自分から言い出した約束を平気で破棄できるよう人よりも、ちゃんと約束を守ってくれる人の方がいいですよ。

20代だったら、寂しいよね

🐤
ちょこっ10
ただ私は、昔から恋人と自分の家族は同じステージには置いてないな。 カテゴリーがちがうよ。 恋人でしょ? 妻や夫だったら、先に約束してた妻や夫を優先させるよ。 まぁ、コロナの時期に旅行プラン立てるのは、どうかと思うけど。 (子どもが教師からうつされた側としては、腹立たしいけど) 誕生日は特別感があるから、一緒に過ごしたいのは分かるけど、社会人で不規則な仕事の中、別日を提案してくれたなら 「ちょっと残念だけどわかった。じゃあさ、来年は一緒に過ごそ?」って、可愛く伝えたらどうでしょう? 期待が外れてモヤモヤするのは、トピ主さまのわがまま。勝手に期待するから、自分の機嫌が自分で取れないの。思い通りに行かないのは、恋人のせいじゃないでしょ? 今回の件が、恋人の全ての人格ではないはず。 期待しすぎる人は、AプランがムリだったらBプランに変えるか〜。って事まで考えていないと、期待外れのモヤモヤにいつも囚われて、ワガママ女になっちゃいますよ? そんなにオトナになれないか。。。

誕生日を重視してないだけでは?

🙂
合理主義
誕生日ってそこまで大事ですかね? 家族旅行を蹴ってまで優先しなきゃいけないのかな? 私は誕生日とかイベントに興味ないので、トピ主さんの気持ちが全く分かりません。 まぁ、家族旅行にもそこまで興味はないんですが。 彼氏、学生の彼女がいるということを家族に言ってないんじゃないかな。 だから家族旅行の話が出たときに「行かない」って言えないんじゃない? 言ったら理由を追及されてあれこれ詮索されるから。 それなら必然的に家族旅行一択になりますよね。 ちなみに、私みたいなイベントに興味ない人間は「誕生日」「誕生日」と騒がれると逆に気持ちが冷めます。 「自分の誕生日を祝って欲しい」ってものすごい押しつけというか上から目線に感じてしまって… あと、誕生日に拘られると「子供っぽいな」とも思ってしまう。 ここはさらっと引いて、「別の日に埋め合わせしてね」ってかわいくおねだりする方が良いんじゃないかな。

昔の彼にいたなぁ

🙂
ぶち
私の誕生日に、家族に祝ってもらうから夕飯は家で食べるね、って言った奴。 旅行とはまた違うかもだけど、要するに貴方の彼も私の元彼も、彼女より家族優先な訳。 結婚を視野に入れてるのか分からないけど、もし結婚したら何でも実家優先にされそうなので、私だったら嫌だな。 勿論、そんな元彼とはそもそも上手く行かずお別れしましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧