母(68歳)はいつ亡くなってもおかしくない末期癌で自宅療養しています。普段は父親(70歳)が主に介護しています。私は実家から車で15分程の距離に主人や子供と住んでいます。
私は物心ついた時には祖父母と暮らしていて母親と暮らした記憶はありません。祖父母からは母は私の実の父親と離婚して私を置いて家を出たそうです。不憫に思った祖父母が私を引き取りに行ったと聞かされました。
小学校に入学して1年後母の再婚で今の父親と3人で一緒に暮らしました。そして弟が生まれ母はとても可愛がり、私に対する風当たりがキツくなりました。実際何かあるたびにお前の事なんてどうでもいい、実の父親の元へ帰れ等の暴言を吐かれ私は小学生の時から母が嫌いになりました。
アルバイトでお金を貯めて18歳で実家を出た時初めて自分の居場所が出来た気がしました。
数年後私は結婚し、子供が出来ると母は頻繁に連絡してくるようになりました。でも私の中の母への憎しみは完全に消す事が出来ず里帰りもしたくなかったので実家とは距離を置く考えでいました。子供が生まれ母や父親(継父)が頻繁に自宅に来るようになり私の気持ちも少しずつ変化していくのかなと思いましたが、子育てをし、子供が成長していく姿を毎日愛おしく感じると同時に私の母はこんな時期に私を捨てたんだ。同じ母親としてあり得ない!と思う気持ちも強くなり母への憎しみは更に増した気がしました。
それからは私の方からはあんまり連絡せずに
母とは距離を保って過ごしていました。
そんな母が今、死の淵に立って毎日苦しんでいる姿を見てもあまり良い感情がわきません。
早く死なないかなと思う時もあります。
父親はとても良い人なので助けるためのサポートはしていますが母の介護はやりたくないので極力やっていません。母が死ぬ前に私の事が邪魔だったよね?と聞こうと思ってます。私は人としておかしいのでしょうか?