本文へ

診断書書いてもらえない

レス8
(トピ主 0
🐷
Luna
仕事
妊娠7ヶ月です。仕事は介護職で、あまり座る事が出来てません。 今日も体調不良とお腹の張りがあり受診し、血液検査、お腹の張りの機械しましたが異常なしと言われ診断書書いて貰えませんでした。仕事場にも休むなら診断書が要ると言われてます。 仕事中も気分悪かったりしてますが、人が居らず言い出すタイミングが無かったりし仕事してたりしてます。 仕事を休む事は厳しいでしょうか?

ランキング

レス

診断書?

041
灰色の瞳
医師は嘘をつけないから「異常なし」という診断書しか書けませんよ。 そんな診断書をもらって提出しても休めませんよね。 仕事を休みたいなら「体調不良です。お腹の張りが苦しいです」と言うしかないです。

違う産婦人科に行く

041
ワーママ
まあ、安定期だけどおなかも大きいころのはずですが・・・ 介護と看護師は妊婦にきついなぁと感じます 診断書厳しいところも緩いところもあります 妊婦にやさしいところに相談する それと診断書だと、医学的に証拠がないと嫌がるものです 当然なんですけどね 母子連絡カードは使えませんか? 診断書よりは気軽に使えそうと感じます あとは、割り切って 職場で休む時は休む 女優になったつもりで、辛いことを訴える 有給休暇を使う これは労働者の権利だから、診断書関係ない よほどのことがなければ拒否できないはずです

自己都合

🙂
やま
診断書がなければ、自己都合で欠勤か、有給休暇で良いのでは? 基本的に理由がなくても出勤できない状態なら休むしかありません。 その休みをどう扱うかを考えるのが上司の仕事です。 「休ませない」ということは不可能です。 嘘でも「10分立ってるのも辛いから休みます。」って電話しましょう。

異常ないなら診断書はかけないよ。

匿名
介護職での7ヶ月は大変かと思います。 老人を運んだり力のいる仕事はされてませんよね?? 早めの産休に入る方がいいかと思いますよ。

同じ妊娠7ヶ月です

🐤
ちぃちゃん
診断書書いてくださいって言っていますか? よほどのことがない限り、産婦人科は母体優先なので書いてくれると思うんですけど… というか、お母さんと、赤ちゃん、2人の命に関わることなのに、そんな悠長なこと言ってられないですよね。 わたしだったら、辛かったら何がなんでも休みます。 妊婦様と思われても構いません。 だって赤ちゃんが1番大事ですもん。 トピ主さんもそうじゃないんですか? 仕事は責任があるし、大切なのは分かります! でも、万が一何かあったとき後悔せずにいられますか? 命を育んで身体に抱えて生きるって、安定期だからとか、正産期だからとか、そんな次元ではないです。 診断書なくても休んでいいと思います。 だって風邪とかフツーに休むときだって、いちいち診断書もらわない休みもありますよね? 赤ちゃんとママのために! それを優先してください! 一緒に元気な赤ちゃん産みましょう!

自分を守れない?

🐱
@rin
診断書は書いて貰えないでしょうね……特に病名もないならば。妊娠は病気じゃないので。 お腹の赤ん坊を守れないんですよね? 腰痛の出る姿勢はトピ主さんの痛みはだけでなく 赤ちゃんにとっても 辛いのでは……?と考えると トピ主さん以外に誰が守ってくれんだろう。 医師に頼る前に職場の人に嫌われようが 辞めることを宣言すべきですよ。 人手がなくて他を探すのは トピ主さんではありません。 無理に出勤せず……連絡して そのまま辞めては? 給与を払わないと言われたら 労基へ相談すれば良い事です。 なんの為に 誰の為に 辛い思いを続けるのでしょうか……

何を診断するんですか?

🙂
バビロン
異常が見られないのだから、診断書は出せません。 というか、何をどう診断しろと??? 診断の結果、異常なしって言われてるじゃないですか。 患者さんの言う通りに診断書書いてたら、それはもう医者の診断じゃないですよね。

診断書ではなく母子健康管理指導事項連絡カード

041
たろすけ
母子手帳の後ろにあるページを拡大コピーして主治医に「業務軽減」について相談してください。 受診しているときはお腹の張りなどはないかもしれませんが、勤務中の姿勢や介助の際にお腹の張りがあることはあるでしょう。 それでも、該当項目が見当たらないというのであれば、有給休暇で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧