友人の彼氏がモラハラをしているかもしれないです。
私は今大学生で、高校の同級生だった友人の彼氏がちょっと異常なのです。
友人に対してとても威圧的で、常日頃からお前は自分の意志がまるでないなどと言われ続けているようです(その友人は優しい子で、人に合わせる質ですが自分の意志がないわけでは決してないです)。
また、しょっちゅう喧嘩をしていて、原因は友人の言動が彼氏の気に食わないことだそうです。
しかし、聞いてみてもほんの些細なことですし、私は友人が悪いと思いません。それでも彼氏は毎回大激怒して友人が過呼吸を起こすまで一方的に責め立てるんだそうです。しかも普段自分の意志がないと言うくせに、友人が勇気を出して反論するとさらにキレてお前はおかしいなどと言われるそうです。
友人は絶対別れたくないからいつも平謝りしてその場をおさめているらしいのですが、私はこのままでは友人が壊れてしまうと思います…普段は優しいんだけどね…と言う友人はもう洗脳されているようにも見えます。
私も今までこのような彼女に対して威圧的な人間を見たことがないので、友人に対して断言はできていないのですが、これはやはりモラハラですか?
あと何より、友人を助けるにはどうしたらいいでしょうか?