本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の永代供養後、一人娘が離婚してしまったら?

親の永代供養後、一人娘が離婚してしまったら?

レス4
(トピ主 1
😨
むらさき
話題
現在、法的には既婚状態にある一人娘です。
両親が亡くなっています。遺言では自分たちが亡くなったら永代供養してほしいとのことでした。

一人娘の私ですが、別居10年以上、離婚を視野に入れております(色々準備もありますので)。両親を永代供養、お墓をしまってしまうと自分が戻る場所は無くなるのでしょうか。亡くなった親元の戸籍に戻れるのでしょうか?一人になり自分が生きている間はお墓はおくべきなのでしょうか?
子供はおらず、いずれにしても自分の代で全ては終わってしまいます。

全く知識がなく申し訳ございません。永代供養、お墓じまいは自分が元気なうちにするべき?それで自分のことは行政におまかせするようにすればよろしいのでしょうか?どなたかご存知の方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは菩提寺に

🙂
アラカン婆
ご両親のお墓はお寺の墓地ですか?それとも霊園ですか?どちらにしてもお墓を管理している所に聞いて相談するのが一番です。 ウチは霊園なので最終的に墓守が居なくなれば自動的に永代供養になるシステムになっています。 トピ主さんが今のうちにご両親を永代供養にして、ご自分は同じ所に頼むのか別の場所を求めるのか相談されるのがいいと思いますよ

もう子供じゃないんだから

041
かぼちゃ
まず、親が生きていようと亡くなっていようと、あなたが離婚したら新たな戸籍を作ります。あなたの場合、お子さんがいないので「1人戸籍」です。名前は現行でも旧姓でも、どちらでも選べます。 ただ今後結婚してまた離婚した場合、一つ前の姓にしか変更できません。例えば (旧姓) 田中 (1度目の結婚相手) 鈴木 (2度目の結婚相手) 山田 鈴木さんとの離婚後も鈴木姓を名乗り、山田さんとの結婚でで山田になる。でもまた離婚になった場合、選択肢は「鈴木」or「山田」です。「田中」には戻ることはできません。 お墓に関しては、あなたが両親のお墓に入ることは可能です。でもその後の面倒(墓守り)を見てくれる当てがないなら、あなたの死後はどうなるか未定ですよね。だからご自身が元気なうちに、永代供養にされるのが良いと思います。 離婚して、ご両親の墓を参ることが心の拠り所となるなら、気持ちの整理がつくまで維持するのも良いですが、墓石の移動や処分、御霊抜き(?)にも費用がかかるので、御自身の財力と気力がある内にされることを、お勧めします。

アラカン婆さまが

041
花杖
書かれているように。お墓の場所(霊園・菩提寺等)の 管理されているところに確認するのが一番だと思います。  我が家は、実家のお墓が某霊園(私営)の中にあります。 三姉妹の末っ子なので。実家のお墓は長姉が継承しています。 長姉には息子がいるので。そのまま継承されて行くのかなと。  私は長男の妻。これまた某霊園(公営)の中にあり。主人が 継承しています。我が家には子供が1人。トビ主さまと立場が 同じです。まだ結婚していませんが。いずれは墓終いしたいと 考えてはいます。ただこれは主人次第。子供に負担は残さない ようにしたいとは思っています。  聞きかじりですが。友人のご主人が亡くなった時に。 永代供養(どのような手続きかはわかりません。)を 申し込み。自分の分も同時に申し込んだと聞きました。 お子さんいるのですが、お墓を残しても負担をかけるから とおっしゃっていたと記憶しています。  ご参考までに。

皆さまありがとうございます。

😨
むらさき トピ主
菩提寺に連絡をしてみました。 そちらで永代供養をしてもらうことにします。 お位牌を預かっていただき、毎日お茶等をお供えしていただけるようです。その時にお墓をしまいます。 ただ、時期は私の気持ちの整理がついたとき。母に聞いていて、そちらのお寺ではやっていただいていない水子供養も終え、両親の七回忌、三回忌を終えてからのことにしようと思います。それまでしっかりご先祖さまの供養をするのが私のお勤めかと。 自分のことも進めながら、やっていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧