本文へ

ひっくり返したい

レス5
(トピ主 1
🙂
ちわわん
話題
チワワを飼っています。賢く、おとなしい子で、よく懐いています。身体中どこを触っても怒りませんし、名前を呼べば何時でもどんなに遠くからでもダッシュで帰ってきます。 それなのに、私の膝の上では絶対にお腹を見せてくれません。外で遊んでいる時はお腹撫でて~、と自分からひっくり返ります。抱っこして、ひっくり返そうとすると必死の抵抗をします。飼育本にはハンドリングの一環としてお腹を撫でましょう、とあるのですが。 マズルを掴んでも無抵抗なのに、なぜお腹はダメなのか?小町のベテラン犬飼いさま、教えてください。

ランキング

レス

無理矢理はあかん

あなたのことは大好きなんでしょうけど、警戒心が生じる時もあるってことかもしれません。それはあなたに限らず誰にでも。 個体の性格だと思いますよ。 うちのワンコもそういうタイプでした(今は天使になりましたが)。 相思相愛、とても懐いてくれてましたけどね。 そんなね、無理にひっくり返そうとしないで下さい。 お腹を撫でたいならまずはわき腹を撫で、腿の内側を撫でる。優しく声をかけながらそうしていたら次第にコロンと自分でひっくり返るかもしれない。 いつひっくり返ってお腹を出すかはワンコに決めさせてあげて。 人間だって無理矢理って嫌ですよね。

ありがとうございます

🙂
ちわわん トピ主
星さま レスありがとうございます。確かに無理矢理はイヤですよね・・・反省してます。いつかお腹を見せてもらえるよう、大好きスキスキ!と気持ちを伝え続けます!

性格ですね

🙂
花雪子
数年前、虹の橋を渡った子がそうでした。 大人しく無抵抗で子供に何されても大丈夫な優しい子でしたが、 お腹は見せませんでしたね。 今、飼っている子は同じように大人しく、虹の向こうにいる子よりとても賢いですが、お腹パッカーんです。 私が思うに虹の向こうにいる子は、ちょっとおバカ気味でしたがプライドが高かったように思います。 つまり性格ですよ。 必死に抵抗するのなら無理しない方がいいと思います。 ひっくり返さなくても信頼関係は築けてますから、大丈夫。

バランスが悪いとか

🙂
佐野
うちの子は中型犬なのですが、主人がたまに座った状態で自分の足の間にうちの子を入れておなかを撫でたがります。そうするとうちの子は体が固まって「ママどうしたらいいの?」っていう目で私を見ます(笑)。手なんてピーンと張った状態です。 もしかしたらトピ主さんの膝の上だとバランスがとれなくて、リラックスできないんじゃないでしょうか。そこでリラックスできそうな場所を探してずらしてみるとか。うちの子もぴったり足の間にはまって安定すると、しばらくリラックスしておなかを撫でさせます。 まず、床の上にトピ主さんが座り足を投げ出した状態で足の間に入れてみたりするのはどうですか?ひっくり返した状態で。それに慣れてきたら、椅子に座った状態でもおなかを上にしてくれるようになるかも。

勘違いしないこと

🙂
ユーコ
犬がお腹を見せて(撫でてくれ)・・・っていうのは、 必ずしも「服従している」や「飼い主に安心している」とは限らないです。 色んな解説があるかとは思いますけど「お腹を見せる」のは、 嬉しがってやることの方が少なく、どちらかというと服従心は ほとんどなく、単にお腹を見せたら「構ってくれるだろう」とか、 その程度で「飼い主のことを全面的に信頼してます」だけじゃないです。 まったく逆の意味でお腹を見せる性格の犬もいますから、 違う意味というのは「これから闘う」という意味です。 闘う前段階のポーズでも有り得るってことです。 本来犬は急所でもあるお腹を安易に見せることはありませんし、 本能的には本来はあまり「やりたくない」動作なんです。 膝の上でやりたがらないのであれば無理してお腹を見せないのは、 「見せたくない」からですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧