本文へ

愛情と執着心について教えてください。

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
はじめまして。37歳シンママ女です。 離婚してから10年程経ち、久しぶりにお付き合いする彼ができました。 子供達とも面識があり、普段の交流は多くないですが、イベント時には一緒に過ごしているといった関係です。元々職場恋愛から始まりましたが、彼の転職があり、現在は違う職場で働いています。転職したことによって、関係性が変わってしまうのではないかと心配でした。転職後も週に一度は会う時間を作ってくれ、連絡も毎日くれます。新しい職場で、大変ながらも気遣ってくれていると思います。 それは、十分理解してるつもりです…が、私の気持ちの中に、彼が心変わりするのではないか?とか、仕事に忙しくなりすぎて、離れていってしまうのではないか?という思いが消えません。応援し、背中を押してあげるのが、いわゆる「愛情」だと思います。しかし、私の気持ちを客観的にみると、ただの「執着心」なのかな?と感じました。彼の事は好きだと思います。…というのも、情熱的な「好き!!」ではなく、居心地の良い、一緒にいたいと思うという感じです。私にとっては、なかなかそういう方はいなかったので、好きなんだと思っています。ただ、彼が転職してから、刺々しい態度をとってしまっています。 自分でも、どうして欲しいのかという結論は出ないのですが、そもそも、こういう気持ちになるということは、「執着心」なのかな?と思い、二つの違いについて、皆さんの意見を聞きたいと思いました。 彼に対する気持ちが「愛情」だと思えたら、大事にいたいと思います。そうでなかったとすれば、彼や子供達の為にも、自分の気持ちを再度考えなければいけないかなとも思います。 長々と書きましたが、最後までご覧くださりありがとうございます。ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

執着心依存心

侘介
そうですね、トピ主さんは執着している状態かな? 愛情もどこかにあるのかも知れませんが、 確実に執着の方が勝っていますよね。 大切なのは 「どうして欲しいのか」ではなく 「どうしたいのか」です。 トピ主さんの思考回路、その辺りがズレています。 もしかして、 「自分がとげとげしい態度を取ってしまう原因は相手にある」 と思っているのかな? 不安も、不安を処理できずにイヤな態度をとるのも その原因はトピ主さんの中にあります。 彼がどうにかしてくれるものではなくて トピ主さんがどうするか?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧