昨年不妊治療をやっており、5回目の採卵で1つ移植可能な胚盤胞ができました。
4回目までは正常受精はするが、胚盤胞まで行かない状態で、5回目でもう終わりにしようと決心し、100%諦めた状態でした。
ただ、その胚盤胞はCグレードとのことで、PGS検査(着床前のスクリーニング)ができませんでした。やることもできたのですが、Cグレードの胚を検査すると着床率が下がる、融解後に生存できない可能性があるとのことで
事前に提出した同意書で検査に同意していませんでした。
年齢が年齢ですので、今回の胚盤胞も異常である可能性の方が高いと思いますが、クリニックからは、胚が正常か異常かはあまり考えず、移植した方がいいと言われています。
今でも子供がほしいという気持ちはありますが、(もし奇跡的に出産までたどり着いたとしても)この年齢での出産、子育てに対する不安のほうが大きくなってしまい、正直気が進みません。
高齢になってからの不妊治療だったので、やはりどこに行ってもいいことは言われず、自分もそれを承知しての治療だったのですが、いろいろなことに疲れてしまいました。(もっと大変な思いで治療されている方がたくさんいらっしゃるのにすみません。)
ネット掲示板でも子育ては甘くない、大変だというもの拝見させていただいていますが、どうすればいいのか分かりません。
こんなふうに移植の段階で二の足を踏んでいる時点でやめたほうがいいのかと思ったりもしています。
何かご意見を聞かせていただけるとありがたいです。