本文へ

乳がん タモキシフェンの副作用

レス4
(トピ主 1
🐤
Nancyom
ヘルス
はじめまして。 昨年末乳がんの全摘手術をしました。 告知されてから2ヶ月、辛いながらも頑張って笑顔で乗り切れたと思います。 結果は幸い非浸潤がん。 うちの病院は非浸潤がんでも念のためとホルモン治療を勧められました。 軽い気持ちで内服を始めた途端、驚くほどの憂鬱に襲われました。 あまりにも辛くてたった一週間で休薬させてもらってから今日で5日です。 止めればすぐ回復するだろうと思ったのに、中々変わりません…… どうしてだろうと考え始めてパニックの様になってしまいました。 一昨日心療内科にも行きましたが、会話のテンポ等から見ても鬱ではないという事で、胸が苦しくなった時の為にデパスを処方されました。 因みに不眠は全くありません。食欲はありません。 デパスを飲んで寝ると、朝異常な無気力でもう死んでしまいたいと思ってしまいます。 日中も辛いばかりです。 まだタモキシフェンが残っているんでしょうか。むしろそれであって欲しいです。 ホルモン治療を途中でやめたりした方、影響がなくなるまでどのくらいかかりましたか? 乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

服用ってやめられるんですか?

😨
頑張る母
同じ経過を辿り、私は1年半前から継続して飲んでいます。 火照りが強く、更年期のような症状が強く辛いと主治医に相談したら、別の薬に変えてもらえて服用しています。 その薬も気休めくらいで体が辛い事も多いですが 、命を守る為に飲み続けています。 まだ30代子供もいるので、死んでる場合じゃないので。 飲み忘れた時は仕事を早退して飲みに帰る程、恐れていますが、飲まない選択肢もあるのですね。 アドバイスになっておらず、すみません。 再発防止頑張りましょうね。

お辛いですね

🙂
匿名子
手術の成功と、非浸潤ガンだったとのこと、不幸中の幸いと思います。 私は3年前に、浸潤ガンで全摘しました。 リューブリンの注射で鬱状態になってしまい、ホルモン治療はやめました。 その後、タモキシフェンも試しましたがダメでした。 しっかり元気になるまで2ヶ月ほどかかった記憶があります。 それでも、仕事が忙しかったり、旅行に行ったりしているうちに、元気にはなりました。 あまり考えすぎないでいると、いつのまにか安定するように思います。 参考になれば良いのですが。

乳腺外科に相談

トマトパスタ
こんにちは、私も乳がん患者です。私は浸潤ガンですが、ノルバデックス(タモキシフェン)からアリミデックスに切り替えて7年目、やはり、ノルバデックスの時は肝機能も悪くなるしホットフラッシュもキツかったですね。完全に閉経してアリミデックスに切り替えてからは楽になりました。(非浸潤ガンは、アリミデックス(アロマターゼ阻害薬)は適用外でしたね) トピ文に全ては書かれていないかもしれませんが何点か気になることがあります。 心療内科は乳腺外科の紹介で行きましたか。それならいいのですが、デパスという薬はタモキシフェンと飲み合わせに問題がないか確認されたのでしょうか。ホルモン療法の薬は効果がある程度持続するので、その期間に飲み合わせの悪い薬、サプリメントは禁忌です。 癌の治療をしているときは、そういう飲み合わせなどの問題もあるので、乳腺外科に相談しましょう。漢方も乳腺外科で処方してもらうほうがいいです。 また、今飲んでいるのはジェネリックですか?ジェネリックは効果は変わらないとされているけど全く同じではないので、副作用で違いが出ることもなくはないらしいです。逆もそうなので、正規薬で副作用がつらいならジェネリックに変えてもらっては? 非浸潤ガンなら、ホルモン療法はしない人が多いです。主治医が勧めた理由は?身体に少なからずの負担はかかるので軽くみないほうがいいです。本当に必要かどうか、主治医にしっかり聞いてください。年齢が若い、浸潤性乳がんにもなるリスクが高い、既往歴、親族の病歴など、どういう理由で勧めたのか、あなたは納得しているのか、それが大事です。 とにかく、その心療内科のお薬の件、乳腺外科の主治医にお話ししてくださいね。

トピ主です

🐤
Nancyom トピ主
皆様ありがとうございます。 今日は朝からずっと消えてしまいたい気持ちに襲われ苦しい一日でした。 おかしくなっているんだと思います。 ちゃんとお返事出来ずにごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧